Новости / август 2019
ИИ "Билайна" поможет искать людей

© ComNews
12.08.2019

"Билайн" (ПАО "ВымпелКом") первым в России запустил решение "Beeline AI - Поиск людей" на базе нейросети для обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших людей поисково-спасательными отрядами "Лиза Алерт". Новая технология позволит волонтерам в 2,5 раза сократить время на просмотр и сортировку полученных снимков.

На минувшей неделе отряды "Лиза Алерт" начали применять решение "Beeline AI - Поиск людей" в боевом режиме. В качестве примера глава поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев сообщил, что в текущий момент ведется поиск 73-летней женщины в городском округе Щелково. "Каждый день в поиске участвует больше 40 человек, и на сегодняшний день проделано пеших треков на 2400 км. Над лесной территорией уже сделано 8400 фотографий при помощи квадрокоптера. Он летает, делает снимки, а затем они выгружаются на сервер, а специальная группа их отсматривает, - объясняет механизм работы глава поисково-спасательного отряда. - Если на снимках мы находим то, что выбивается из общей картины, то туда отправляются пешие группы. Надо сказать, что на отсмотр фотографий группа потратила уже более 240 часов. При увеличении количества дронов и собираемых ими данных становится очевидным, что справиться с ними вручную сложно. Поэтому возникла необходимость в технических решениях".

Как замечает вице-президент по развитию цифрового бизнеса и нового бизнеса "Билайна" Джордж Хелд, с помощью "Beeline AI - Поиск людей" время на анализ одного фото занимает две-три секунды, что позволяет сократить процесс сортировки всего контента до 1-2,5 часа, в зависимости от количества фотографий. Причем по мере обучения нейросети скорость и точность ее работы будет расти. Специалисты "Билайна" в сотрудничестве с "Лиза Алерт" разработали и обучили нейросеть, основываясь на реальных дата-сетах, полученных с уже проведенных спасателями поисков. На сегодняшний день в базе находится свыше 15 млн снимков.

Первостепенной задачей "Beeline AI - Поиск людей" является сортировка "пустых" и неинформативных фотографий, на которых точно нет человека или атрибутов, указывающих, что в этом месте был человек. Это позволяет группе сразу сосредоточиться на потенциально результативных снимках. Важной особенностью нейросети, является способность обучаться распознавать объекты на снимках, сделанных с высоты от 40 до 100 метров, с высоким уровнем визуального "шума" - деревья, природный ландшафт, сумерки и т.д.

Представители "Билайна" и "Лиза Алерт" фиксируют: первичные тесты совместно с "Лиза Алерт" показали, что точность модели на тестовых изображениях приближается к 98%. Потенциально нейронная сеть способна находить людей и предметы во всех местах поиска, таких как лес, болота, поля, города, независимо от времени года и одежды человека, так как алгоритм настраивается на работу в любое время года и потенциально сможет распознавать нестандартное положение тела в пространстве - например, сидящего, лежащего или частично укрытого листвой человека. Система адаптивна, подстраиваясь на нахождение объектов одинаково точно как с высот 30-40 м, так и с высоты полета 100 м.

По словам Григория Сергеева, с 2018 г. отряд "Лиза Алерт" начал применять беспилотные летательные устройства для поисковых операций, проводимых в лесу и на промышленных территориях городов. "В прошлом году при помощи дронов мы нашли шесть человек, - рассказывает он. - Причем это всегда трудные поиски, которые длятся не одни сутки. Над теми территориями, в которые сложно добраться пешим поисковым группам, летают дроны и делают фотографии. Как правило, это труднодоступные места - лесные чащи, болота, буреломы и т.д.".

В этом году в среднем при помощи дронов "Лиза Алерт" каждую неделю находит человека. "Как правило, беспилотник делает 2500 фотографий с одного поиска, на проверку которых группа из 30 человек тратит в среднем пять-семь часов. За шесть месяцев у нас накопилось уже 33 тыс. снимков. Тут становится понятным, что отсмотреть это глазами сложно. Поэтому очевидно, что нам нужны технологии", - объясняет глава поисково-спасательного отряда.

Решение будет доступно в двух форматах: онлайн-сервис с возможностью передавать данные в облачное хранилище BeeCloud, где к фото имеет доступ группа отсмотра, и офлайн-решение, предустановленное на компьютере поисковой группы, непосредственно находящейся на месте поисков.

Для загрузки в BeeCloud большого объема фотографий требуются высокие скорости передачи данных и качественная сеть, отмечает Джордж Хелд. "Мы вкладываем значительные инвестиции в модернизацию своей сети. Мы смотрим на 5G как на технологию, которая сможет спасать жизни людей. Например, 100 фотографий первичного отбора (10 Мб) в сети 3G займет 1000 секунд, в сети 4G - 400 секунд, а в сети 5G - 10 секунд, - говорит представитель оператора. - Уже 91% сети "Билайна" в Москве готов к внедрению сети 5G".