Новости / август 2019
Транспорт Крыма умнеет

© ComNews
21.08.2019

Реализация концепции "умный город" в Республике Крым активно применяется в транспортной сфере. Умные остановки и применение цифровых технологий в работе общественного транспорта получают все большее распространение.

Отметим, что все наиболее актуальные вопросы реализации проекта "умный город" будут обсуждаться на предстоящем бизнес-форуме "Smart City & Region: цифровые технологии на пути к "умной стране".

Как рассказал корреспонденту ComNews руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития города Севастополя Петр Даричев, преобразования, вносимые в жизнь города приоритетным проектом "умный город", начались преимущественно с транспортной сферы. "Жители и гости Севастополя могут заметить, как с каждым годом растет число оборудованных умных остановок", - отметил Петр Даричев. По его словам, первая остановка, оснащенная дополнительными цифровыми опциями, появилась в Севастополе в 2015 г. На сегодняшний день умных остановок в Севастополе уже 90, из них 16 улучшенных - оборудованных камерами видеонаблюдения, usb-зарядками и возможностью пополнения карты для оплаты проезда, а также доступом к Wi-Fi.

Следующим заметным шагом работы по реализации проекта "умный город", как отметил Петр Даричев, стало создание умного транспорта. "Севастопольские умные троллейбусы оснащены камерами видеонаблюдения, информационными табло, системой безналичной оплаты проезда, Wi-Fi, usb-зарядками, переговорным устройством для связи с водителем. Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями троллейбус оборудован специальной низкопольной площадкой. Обеспечена возможность удобной перевозки детских колясок. Дополнительный комфорт в салоне транспортного средства обеспечивает современная система климат-контроля", - указал Петр Даричев.

Он также добавил, что сведения о движении и местонахождении общественного транспорта в Севастополе к сегодняшнему дню стали общедоступны в реальном времени. "Следить за передвижением городских автобусов и троллейбусов можно в мобильном приложении "Умный транспорт", - заявил Петр Даричев.

С 2019 г., по его словам, в городе начала развиваться система автоматизированного проката самокатов. В настоящее время в городе установлено пять самокатных станций, что в общей сложности составляет более 70 самокатов. Аналогичная севастопольскому прокату самокатов система рассматривается для реализации на территории всего Крыма. "Так, первая станция с самокатами появилась этим летом в Ялте", - сообщил Петр Даричев.

Что касается безопасности на дорогах, ее в Севастополе, как отметил Петр Даричев, обеспечивает система фотовидеофиксации. "Сейчас в Севастополе работает более 117 рубежей контроля, информация поступает в единый центр системы фотовидеофиксации, где ее обрабатывают и оперативно передают ГИБДД. С помощью системы городского видеонаблюдения обеспечивается безопасность на городских площадях, пляжах, остановках и объектах строительства. В целом на территории города установлено более 230 камер видеонаблюдения", - заявил Петр Даричев.

Самым востребованным сервисом проекта "умный город", по его словам, является единая городская карта Севастополя (ЕГКС). "Данная карта позволяет воспользоваться услугами безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, а также получить скидку в городских торговых сетях и музеях. Уже сейчас выпущено более 190 тыс. карт ЕГКС, из них 100 тыс. - социальных, для граждан, имеющих право на бесплатный проезд. Более 50% пассажиров общественного транспорта Севастополя являются пользователями ЕГКС. Экономия на оплате проезда с картой ЕГКС составляет от 15% до 30%", - указал Петр Даричев.

По словам директора муниципального бюджетного учреждения "Управление городского хозяйства" администрации города Евпатория Антона Рябцова, в Евпатории сегодня устанавливаются умные остановки и энергосберегающее освещение. При этом уже установлена на его территории система автоматизированного освещения "СПРУТ".

"Транспортные средства, осуществляющие уборку территорий города, а также перевозку людей, оснащаются системами ГЛОНАСС, - заявил Антон Рябцов. - На одном из объектов города будет установлен пробный информационно-туристический бокс. Помимо того, на территории города будут устанавливаться камеры видеонаблюдения и внедряться система бесплатных WI-FI-зон".

Напомним, что 24 сентября в Севастопольском государственном университете в городе Севастополе пройдет бизнес-форум "Smart City & Region: цифровые технологии на пути к "умной стране". Данный форум будет посвящен вопросам построения цифровой информационной инфраструктуры для создания "умного города" и практическим аспектам реализации цифровых сервисов. Основные темы форума - разработка концепции и масштабирование успешных моделей; вклад региона и города в реализацию национальной программы "Цифровая экономика"; первые практические результаты внедрения проектов "умный город"; практический опыт интеграции решений "умного города"; использование телекоммуникационной инфраструктуры для "умных городов".