Новости / август 2019
Банки откроются по всему союзу

Ксения Дементьева
21.08.2019

Банк России стал координатором пилотного проекта открытых API для интеграции сервисов банков в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Банкиры считают идею полезной, особенно если данные окажутся доступны конечным клиентам участников. Однако пока не спешат соглашаться на предложение ЦБ, поскольку экономическая выгода проекта неочевидна, а риски и расходы существенны.

О том, что Банк России совместно с центральными банками стран ЕАЭС (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) проводит работу по подготовке пилотного проекта в сфере открытых API, рассказали "Ъ" банкиры, получившие предложение ЦБ. Всего, по информации "Ъ", письмо регулятора получили около 20 кредитных организаций, которые должны дать ответ о готовности к участию до 23 августа. В предложении ЦБ отмечается, что своих представителей уже номинировали Киргизия (банк "Компаньон", Айыл-банк, БТА-банк, ФИНКА-банк) и Казахстан (банк "Центркредит").

 "Для гармонизации подходов использования открытых API в странах ЕАЭС и изучения возможности унификации разрабатываемых стандартов планируется проведение соответствующего пилотного проекта с привлечением коммерческих банков",— отметили в Банке России, но от дополнительных комментариев отказались. Однако по информации "Ъ", ЦБ уже определился со сценариями проекта и довел его до потенциальных участников. "Планируется открыть информацию через API о банкоматах, отделениях, услугах для физических и юрлиц и их доступности для нерезидентов",— рассказывает собеседник "Ъ", знакомый со сценариями.