© ComNews
22.08.2019

Отрасль электронной промышленности решила пойти по пути создания консорциумов. Объединение усилий компаний и вузов при поддержке государства должно способствовать выполнению заявленных планов в Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г. Так, гражданский сектор электроники должен вырасти примерно в пять раз с 940 млрд руб. до 4,6 трлн руб.

Отечественная электронная промышленность будет развиваться на основе производственных консорциумов. Эта мысль красной нитью прошла через выступления участников вчерашней пресс-конференции, посвященной Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г.

Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак пояснил, что под производственным консорциумом можно понимать любое отраслевое объединение, отвечающее потребностям заказчика. В данном случае роль заказчика исполняет Минпромторг. Для того чтобы называться консорциумом, нужно иметь понятную линейку оборудования с дорожной картой ее создания на перспективу 7-10 лет. "Консорциум должен заниматься не только верхним уровнем создания прибора, а участвовать во всей технологической цепочке - проектировании, производстве, сервисной поддержке, гарантийном и постгарантийном обслуживании. Он должен сопровождать всю продуктовую линейку от момента создания до момента утилизации", - сказал Василий Шпак.

По задумке, консорциумы также должны заниматься стандартизацией, то есть созданием требований и критериев для выработки национального стандарта. Именно он стал бы для отрасли инструментом защиты продуктовой линейки и продвижения на другие рынки. По оценкам Минпромторга, доля отечественной ЭКБ в данный момент составляет около 20%, а все остальное завозится из-за рубежа. "В Стратегии (развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г. - прим. ComNews) мы закладываем себе показатели около 80% присутствия на отечественном рынке с точки зрения отечественной компонентной базы", - озвучил цель Василий Шпак.

Для сравнения, уровень инвестиций в R&D по направлению микроэлектроники у ряда крупных зарубежных компаний достигает 20% от выручки, привел цифры представитель Минпромторга. В масштабах, например, Qualcomm это может составлять десятки миллиардов долларов. "Мы такие деньги позволить себе потратить не можем, но мы должны быть хитрее, умнее и идти рука об руку вместе. Нам для прорыва нужен кулак. Это реально экономическая война, и проиграть ее мы не можем. Это вопрос нашей целостности, нашего суверенитета, идентичности через 10-15 лет. Если мы эту гонку проиграем, восстановить это отставание будет практически невозможно", - сказал он.

С точки зрения государства, продолжил представитель Минпромторга, важная задача консорциума заключается в формировании нормативной базы, которая помогала бы развивать рынок. Он рассчитывает на то, что к консорциуму будут присоединяться вузы для подготовки резерва разработчиков и производителей. "Мы надеемся на то, что академические институты будут входить в консорциумы, и мы по их заказу и с учетом стратегических планов развития будем формировать наш технологический задел", - добавил Василий Шпак.

Отрасль поддерживает развитие консорциумов

С направлениями, по которым могут пойти консорциумы, Минпромторг уже определился. К таким относится телекоммуникации, вычислительная техника, электроника для сельского хозяйства, автоэлектроника (включая телематические приборы), авиационное приборостроение, железнодорожное приборостроение, искусственный интеллект и квантовые вычисления. Причем один консорциум уже зарегистрирован – это ассоциация "Доверенная платформа". Она объединяет компании, работающие в сфере информационной безопасности, поставщиков индустриальных решений, производителей телеком-оборудования, поставщиков ПО.

При этом Василий Шпак подчеркнул, что консорциумы не ограничиваются перечисленными направлениями. "Понятно, что есть вещи, которые уже находятся в рынке и имеют свою определенную нишу, и там есть игроки, которые хотят за счет вхождения в консорциум, выстраивания интеграционных цепочек свою долю присутствия на рынке увеличить. И, наоборот, есть направления, по которым даже рынка не сложилось. Например, искусственный интеллект и квантовые вычисления. Тем не менее интерес к образованию консорциумов достаточно высок. Поэтому общности таких предприятий, вузов, научных организаций, развивающих свое направление, мы будем поддерживать", - пообещал представитель Минпромторга.

Заместитель президента по технологиям НП "ГЛОНАСС" Евгений Белянко сказал в разговоре с корреспондентом ComNews, что компания собирается принимать участие в производственных консорциумах по развитию электронной промышленности. Ключевая мысль, которая прозвучала на презентации Стратегии, по его мнению, заключается в том, что невозможно отрегулировать отрасль сверху. Участники консорциума (как и разработчики Стратегии) должны сфокусироваться на целеполагании. "Каждый человек должен понимать, что, для чего и зачем он делает. Важно понимать, какие темы действительно коммерчески эффективны. Без понимания того, кто, зачем, почему и на какие деньги купит продукт - делать что-либо смысла не имеет", - рассуждает Евгений Белянко.

Еще одним базисом для консорциума должно стать соблюдение принципа комплексности. "Речь идет не просто о разработке продукции, но и о рынках, стандартизации, коллективной выработке правил игры и взаимодействии с другими консорциумами, - поясняет специалист НП "ГЛОНАСС". - Это невозможно директивно установить сверху, это может быть выработано только внутри индустрии. Идея консорциума состоит в том, чтобы люди договорились, что делать можно, а что делать нельзя ни при каких условиях".

Президент ООО "Элемент" Илья Иванцов поддержал коллег и сказал, что на стратегию стоит смотреть как на возможность объединения усилий. "Мы видим, что объем консолидационных сделок на мировом рынке за несколько последних лет составляет более $150 млрд. Это не просто так, это отражает тренды. Без объединения инвестиционных ресурсов успешно развиваться на глобальных рынках невозможно, - полагает он. - Нужны отраслевые лидеры, отраслевые чемпионы. Для отрасли критически важен масштаб. Если есть множество небольших игроков, сдвинуть с места крупные проекты невозможно. Чтобы какой-то процессор разработать, нужно от единиц до десятков миллионов долларов. Это неподъемно для мелких участников рынка. Поэтому нужна консолидация. Консорциумы - один из возможных стандартов. Это серийность, это качество".

С Ильей Иванцовым солидарна и генеральный директор АО "ЦНИИ "Электроника" Алена Фомина. "Цель консорциума - создать конкурентоспособный продукт. И только при выстраивании кооперации получится серийность. В консорциум также должен заходить потребитель, который объясняет, какие критерии ему нужны и важны", - сказала она.

Исполнительный директор Консорциума радиоэлектронной промышленности Вера Смирнова акцентировала внимание собравшихся на значимости прогнозов и планировании деятельности консорциумов. "Не секрет, что срок разработки сложного технического изделия может насчитывать годы, а уже сроки поставки конечного изделия и внедрения, например, в системы добычи нефти и газа - это достаточно длительный период, - пояснила она. - Поэтому очень важно, чтобы заказчик, например Минэнерго, сформировал долгосрочный прогноз тех технических характеристик - облик конечных систем, - по которому будет вестись разработка".

Вера Смирнова отметила, что на основе этого прогноза можно строить стратегическое планирование, совместные процессы проектирования систем и создание правил игры. "Задача, которую мы перед собой ставим как консорциум дизайн-центров предприятий радиоэлектронной промышленности, - это согласование долгосрочного облика конечной продукции между всеми игроками. Мы свою роль видим в методологическом сопровождении консорциумов для того, чтобы они придерживались одинаковых правил, - сказала она. - Если не учитывать долгосрочного прогноза и интеграции - все может пойти не в ту сторону".

Контроль за деятельностью консорциумов Минпромторг предлагает возложить на ситуационные центры. Они будут отвечать за качество той продукции, которую объединение будет выпускать. В противном случае участники консорциумов будут терять преференции и льготы, дарованные государством.