Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пн, 23.09.2019

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 63.85 EUR 70.6
23 сентября 2019 года, Пн

РТК разделил Юг и Северо-Запад

© ComNews
28.08.2019

В рознице ПАО "МТС" (АО "РТК") произошло разделение дивизиона "Северо-Запад-Юг" на два отдельных дивизиона. Как считают в экспертном сообществе, в результате такого разделения продажи оператора на Северо-Западе и Юге могут увеличиться на 5-10%.

Как стало известно корреспонденту ComNews от источника, директором дивизиона "Северо-Запад" РТК назначен Евгений Бурахмеди, директором дивизиона "Юг" РТК - Святослав Кошурников. По информации источника, Святослав Кошурников перешел в РТК из ФГУП "Почта России", где в зоне его ответственности по организации продаж было около 7000 точек продаж в 11 регионах РФ.

В пресс-службе МТС информацию о назначениях Евгения Бурахмеди и Святослава Кошурникова и разделении дивизиона "Северо-Запад-Юг" корреспонденту ComNews подтвердили. При этом в МТС указали, что разделение дивизионов между двумя опытными директорами позволит повысить эффективность продаж компании и улучшить качество обслуживания в торговых точках Северо-Запада и Юга.

По мнению главного аналитика ПАО "Промсвязьбанк" Марии Морозовой, разделение операционно-продажного дивизиона на "Юг" и "Северо-Запад" в розничной сети МТС - вполне закономерная и ожидаемая мера по децентрализации ряда функций и усилению персональной ответственности руководителей макрорегиона за результаты - в данном случае объемы продаж.

"Нельзя исключать то, что данное разделение обусловлено в числе прочего приобретением контрольного пакета акций ПАО "МТС-Банк" еще в 2018 г. в рамках построения экосистемы, основанной на телекоммуникационных и финансовых сервисах. В этой связи целесообразно гармонизировать региональные сегменты для планирования и контроля динамики продаж. Не секрет, что "МТС-Банк" обеспечивает поддержку продаж устройств в салонах МТС за счет использования механизмов POS-кредитования", - указала Мария Морозова.

Она также заметила: вероятность того, что дивизионы "Северо-Запад" и "Юг" имеют приоритетное после Московского региона значение для розничной сети МТС, велика. "Их разделение во многом создает предпосылки для мотивации менеджмента и появления своеобразной соревновательной среды, призванной усилить динамику операционных показателей. Не исключаем, что разделение может добавить 5-10% роста розничных продаж в отмеченных макрорегионах", - указала Мария Морозова.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, говоря с корреспондентом ComNews, отметил, что операторы сегодня находятся в постоянном поиске оптимальной структуры операций. В том случае, если бы у них была возможность более активной деятельности на международных рынках, по его словам, реорганизаций происходило бы больше.

"Основными подходами к конкуренции являются, как известно - из теории Майкла Портера, - доминирование на рынке благодаря эффекту масштаба, снижению издержек и цен, дифференциация услуг, концентрация на пользовательских нишах. Первые два варианта сейчас нереалистичны: у нескольких операторов сравнимые доли рынка, а ARPU уже крайне низки, услуги же полностью сопоставимы. В таком случае единственным путем становится тщательное изучение запросов пользовательских сегментов и их оптимальное удовлетворение", - указал Леонид Делицын.

Слишком крупные географические дивизионы, по его мнению, не стимулируют использовать специфику региональных пользовательских потребностей - они автоматически ориентируются на среднего потребителя. "Однако объективно различия существуют, потребности отличаются, и операторы могут увеличить эффективность деятельности, если будут работать с географическими сегментами отдельно - в том числе и в рамках отдельных организационных структур", - заявил Леонид Делицын.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин, беседуя о разделении дивизиона "Северо-Запад-Юг" РТК с корреспондентом ComNews, заметил, что Северо-Западный регион в настоящее время больше важен для МТС с точки зрения динамики макроэкономических показателей. "Хотя, с учетом Петербурга, он больше важен и с точки зрения размера рынка", - добавил Александр Осин.

Говоря о перспективах МТС после разделения дивизиона "Северо-Запад-Юг РТК", Александр Осин заметил, что основная тенденция бизнеса МТС в первом полугодии - это ухудшение динамики прибыли МТС в России, где квартальный прирост OIBDA замедлился с 2,3% в среднем в 2018 г. до 1,1% во II квартале 2019 г. "На этом фоне компания готова идти в регионы, где рентабельность выше. Учитывая на данный момент предпочтительные перспективы динамики ВРП и потребления в СЗФО сравнительно с большинством других регионов, этот дивизион может стать одним из драйверов для роста выручки компании. Дивизион "Юг" будет ждать "своего часа", ждать улучшения макроэкономических перспектив", - указал Александр Осин.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Северо-Западный федеральный округ и Ленинградская область улучшают статистические данные в области макроэкономики.

"В частности, в июле Фонд развития гражданского общества (его учредители - "Опора России", Институт общественного проектирования (ИНОП), фонд "Общественно-политический центр", в попечительский совет вошли члены бюро правления РСПП) составил рейтинг регионов - лидеров социально-экономической устойчивости за I квартал этого года. Ленинградская область и Петербург заняли в нем сравнительно высокие 15-е и 9-е места. При подсчете рейтинга использовались показатели ВРП на душу населения, среднемесячной зарплаты в регионе, отношение среднемесячной зарплаты по региону к стоимости потребительской корзины, - проинформировал Александр Осин. - Мы наблюдаем рост инвестиций крупнейших частных компаний в регионе в сфере газовой промышленности, транспорта, агропромышленного производства, это отражается в улучшении перспектив потребления услуг сравнительно с другими регионами и выражается в большем внимании к региону со стороны бизнеса. Выделяются отдельные бюджеты развития, отдельные дивизионы присутствия".

Эту тенденцию, как отметил Александр Осин, подтверждает информация другой телекоммуникационной компании - АО "ЭР-Телеком Холдинг". "Компания планирует создание единого B2B-подразделения Северо-Западного региона присутствия. Основная цель - объединить активы компаний, которые в 2016 г. здесь приобрел "Эр-Телеком", - указал Александр Осин.

 

Досье ComNews

Святослав Кошурников окончил Ростовский государственный экономический университет по специальности "Экономист "Финансы и кредит" и Ростовское высшее военное командное инженерное училище РВСН по специальности "Инженер АСУ". Прошел путь от экономиста в ОАО "Банк Москвы" до вице-президента в НБ "Траст". Последним местом работы перед переходом в РТК стала "Почта России". В августе 2019 г. назначен на пост директора дивизиона "Юг" РТК.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости