Новости компаний / август 2019
Оптимальный сценарий развития сети связи энергокомпании

Станислав Шатов, технический директор представительства ООО "АДВ Консалтинг" в СЗФО
Станислав Шатов, технический директор представительства ООО "АДВ Консалтинг" в СЗФО
29.08.2019

Среди корпоративных сетей связи выделяются сети предприятий критически значимой инфраструктуры. Мы говорим о сетях, обслуживающих технологический трафик транспортной инфраструктуры, энергосетей, трубопроводов и т. п. На сетях данного типа и будет сконцентрировано наше внимание в данной статье.

Трафик корпоративной сети связи энергокомпании между потребителями различного типа одинаково важен как для обеспечения административных процессов деятельности компании, так и для поддержки средств автоматизации и диспетчеризации. Определенные типы трафика корпоративных ИТ-приложений с точки зрения классификации и приоритета в пакетной сети связи могут оказаться не менее важными, чем, например, трафик релейной защиты (РЗ) и противоаварийной автоматики (ПА). В модели обслуживания ИТ-трафика допускается использование статистического мультиплексирования и переподписка по полосе пропускания. Но в рамках технологического трафика энергокомпании практика переподписки неизбежно приведет к проблемам в работе средств автоматизации и диспетчеризации. Модель обслуживания ИТ-трафика допускает низкую степень изолированности различных корпоративных приложений. Трафик систем автоматизации и диспетчеризации должен обслуживаться в сетях передачи данных с высокой степенью изоляции по сервисам и видам трафика – для обеспечения высокого уровня предсказуемости и качества обслуживания, в том числе через механизмы HQOS (Hierarchical Quality of Service). Современные и перспективные решения по системам противоаварийной автоматики требуют применения весьма специфических стандартов в сравнении с решениями для сетей операторов связи или корпоративных сетей.

Таким образом, мы видим целесообразность разделения сетей передачи данных на сеть передачи данных для технологического трафика (СПД-Т) и сеть для обслуживания корпоративных ИТ-приложений (СПД-ИТ). Если взглянуть на вопрос с позиций крупной энергокомпании, то не стоит категорически отвергать возможность оптимизации вложений в строительство, содержание и модернизацию всех элементов сети ПД для трафика корпоративных ИТ-приложений. Также возможна аренда услуг у операторов связи.

Основа современного решения СПД-Т – сеть передачи данных с предсказуемым качеством обслуживания как для сервисов эмуляции выделенного цифрового канала (Circuit Emulation Services, CES), так и для пакетного трафика. Собственно, это сети на базе технологии MPLS (с поддержкой стандартов и интерфейсов систем автоматизации и диспетчеризации в энергетике) с HQOS (с поддержкой не только L2, но и L3-сервисов). Это отказоустойчивые модульные решения, пригодные для размещения в суровых условиях подстанций. Такие решения должны обеспечивать простую эксплуатацию сети связи, в том числе в контексте миграции технологического трафика с TDM на MPLS-сети.

При этом наибольшую сложность во внедрении СПД-Т представляет формальный подход к переносу трафика с TDM (SDH/PDH)-сетей на MPLS-сети с полным копированием схем организации связи, существовавших на TDM-сетях.

Для СПД-Т мы предлагаем решения XTran с системой управления TXCare. Данное решение основано на технологии MPLS-TP, но преодолевает характерные для этого класса ограничения – в частности, дает больше возможностей, продолжая работать в рамках общепринятых рекомендаций и стандартов. Сохраняется простота сети связи для средств автоматизации, контроля объектов технологической инфраструктуры и диспетчеризации на всем жизненном цикле MPLS-сети и сервисов. Решение создано таким образом, чтобы его можно было применять в коллективах, совмещающих решение задач противоаварийной автоматики и эксплуатации технологической сети связи.

Вернемся к вопросу оптимизации затрат на агрегацию и ядро сети передачи данных для трафика корпоративных ИТ-приложений и сети СПД-ИТ. Здесь очевидна необходимость сохранить контроль за SLA (Service Level Agreement), возможность изменения составных сетевых сервисов при непосредственном участии или при полном контроле ИТ-службы энергокомпании. С учетом современных тенденций и возможностей, необходимо обеспечить высокий уровень автоматизации процессов планирования, активации и оптимизации сервисов СПД-ИТ. Исходя из стоимости владения сетью передачи данных и необходимости ее постоянной модернизации, можно рассмотреть другие подходы к организации сети передачи данных регионального или федерального уровня. Подходы, не предусматривающие масштабного развертывания транзитной составляющей сети передачи данных для трафика корпоративных ИТ-приложений, под задачи исключительно одной компании.

Наиболее рациональным решением может стать применение SD-WAN-технологии, но не как сервиса от одного оператора связи. Необходимо обеспечить оптимизацию WAN-составляющей с сохранением контроля над сервисами и процессом обслуживания трафика корпоративных ИТ-приложений. Ключевым элементом СПД-ИТ является граничное устройство с виртуализацией сетевой функции (Network Functions Virtualization, NFV), обеспечивающее управление информационной безопасностью, оптимизацию использования различных сетей и услуг операторов связи, управление трафиком ИТ-приложений на уровне потока данных. Устройство должно интегрироваться с сетями головных офисов и филиалов, с сетями корпоративных дата-центров с учетом сервисной модели и автоматизации сетевых сервисов. От оператора связи необходимо получить только сервисы передачи данных для связи между объектами, не исключая доступ в Интернет и сети мобильной связи.

В результате энергетическая компания получает контролируемую наложенную корпоративную сеть передачи данных для ИТ-трафика. В том числе обеспечивается возможность контроля и автоматизации сетевых сервисов.

Москва, Озерковская набережная, 50, стр. 1, офис 501
Тел. +7 495 134-3663
www.advc.ru