Новости / сентябрь 2019
МГТС и МТС объединили усилия

© ComNews
18.09.2019

Павел Кузнецов стал вице-президентом – директором региона "Москва" ПАО "МТС". Он будет совмещать эту позицию с руководством ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС, входит в группу МТС). Назначение связано с функциональным объединением МГТС и МТС на московском телеком-рынке.

Павел Кузнецов (на фото) будет совмещать две позиции – вице-президента – директора региона "Москва" МТС и должность генерального директора МГТС. Об этом МГТС сообщила вчера в официальном релизе. Решение, по словам представителей компаний, позволит создать одну из самых сильных команд для реализации проектов в области высоких технологий и цифровых сервисов.

Также 13 сентября совет директоров МГТС продлил полномочия Павла Кузнецова на посту генерального директора компании до 15 сентября 2022 г. На позиции вице-президента – директора региона "Москва" "МТС" Павел Кузнецов сменил Игоря Егорова. В дальнейшем он продолжит работу в должности вице-президента по региональному развитию, уточнил ComNews представитель МТС Алексей Меркутов.

Оптимизация дублирующих функций предполагает изменения в штате сотрудников, поясняет ComNews руководитель отдела по связям с общественностью МГТС Татьяна Мартьянова. "Сейчас мы в поиске оптимального решения и структуры. Брендинг и количество офисов продаж и обслуживания МГТС на ближайшее время остаются без изменений", – сказала она.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин полагает, что объявленное функциональное объединение МГТС и МТС на столичном рынке является вполне логичным шагом в сторону оптимизации расходов. "Такой шаг находится в канве обновления структуры МТС (см. новость ComNews от 31 июля 2019 г.). В рамках комплексной реорганизации устраняются дублирующие функции, – объясняет Сергей Либин. – Иметь несколько структурных подразделений в одном регионе более затратно, чем объединить все под одним "зонтиком".  В связи с этим аналитик Райффайзенбанка допустил вероятность дальнейшего сокращения штата МГТС. При этом оценить степень такой оптимизации он затруднился, поскольку встает вопрос  о том, насколько в данном случае можно оптимизировать, например, работу технических специалистов, учитывая разную специфику мобильного и фиксированного направлений бизнеса. При этом объявленная интеграция МГТС и МТС в Москве вряд ли подразумевает объединение структур под единым брендом, полагает Сергей Либин. "МГТС достаточно сильный бренд на столичном рынке, и он вероятнее всего сохранится. Тем более, что МГТС и МТС визуально схожи в восприятии пользователей", – говорит он.

Досье ComNews

Павел Кузнецов родился в 1977 г. Окончил Пензенский государственный университет им. В.Г. Белинского. Трудовую деятельность начал в 1996 г., работал в различных компаниях на рынке оптовой торговли нефтепродуктами. С 2011 г. по 2014 г. занимал ряд руководящих позиций в администрации Пензенской области. В 2014 г. перешел в АФК "Система" на позицию директора по проектам. С 2015 г. по 2016 г. являлся президентом АО "Интеллект-Телеком". С марта 2016 г. по май 2018 г. был президентом АО "Ситроникс" (системный интегратор, входящий в АФК "Система"). С 1 июня 2018 г. стал генеральным директором  ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС, входит в группу МТС). 16 сентября 2019 г. назначен вице-президентом – директором региона "Москва" ПАО "МТС"