Новости / июнь 2005
Рубрики: В мире
Халиф на час. Сеть МТС не проработала в Туркмении и суток

Леонид Коник
© ComNews
30.06.2005




Через день после покупки российским ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) американской фирмы BCTI, филиал которой предоставляет услуги сотовой связи в Туркмении, Минсвязи этой среднеазиатской страны отозвало у нее лицензию.

Одновременно туркменский регулятор аннулировал разрешение на использование радиочастот, а Turkmen Telecom и "Ашхабадская городская телефонная сеть" расторгли с BCTI договоры на присоединение. BCTI была вынуждена прекратить предоставление услуг, хотя, по данным ComNews.ru, у ее абонентов пока сохраняется возможность общения друг с другом внутри сети и выход на международную связь (правда, по каналу с малой пропускной способностью). Без полноценной связи остались почти 60 тыс. абонентов BCTI, что составляет 97% всех пользователей сотовых услуг в Туркмении.

Позавчера МТС объявила о приобретении 51% акций фирмы BCTI (Barash Communication Technologies, Inc.), зарегистрированной в американском штате Техас (см. новость ComNews.ru от 28 июня 2005 г.). За 51% акций BCTI российский оператор заплатил $28,05 млн, получив одновременно право выкупить остающиеся 49% акций в течение ближайших восьми месяцев. Продавцом контрольного пакета BCTI выступил гражданин США Михаил Бараш, которому пока принадлежат 49% акций этой фирмы.

Причиной отзыва лицензии и других "карательных акций" Министерство связи Туркмении называет нарушения нормативных актов, к которым якобы привела эта сделка. В частности, туркменский регулятор ссылается на "Положение о лицензировании деятельности в области связи", закон Туркменистана "О радиочастотном спектре" и приложение к лицензии BCTI. Все эти документы говорят о том, что лицензия не может быть передана другому лицу, а передача права использования радиочастот возможна лишь с ведома надзорного органа при Минсвязи Туркмении (см. Досье ComNews.ru ниже).

МТС подчеркивает, что передачи лицензии или радиочастот и не случилось: просто произошла смена акционера, причем даже не туркменской, а американской компании, которая по-прежнему является оператором сети. "Мы крайне удивлены решением об отзыве лицензии BCTI, которое мы рассматриваем как результат недоразумения, особенно на фоне нескольких предпринятых нами попыток разъяснить представителям правительства Туркменистана суть сделки, обеспечившей МТС выход на сотовый рынок страны. Мы уверены в скорейшем разрешении данной ситуации, что позволит нам реализовать намеченные планы по инвестициям в совершенствование телекоммуникационной инфраструктуры Туркменистана, повысить качество услуг сотовой связи и способствовать развитию экономики страны", - подчеркнул президент МТС Василий Сидоров.

Неприятное известие застало Василия Сидорова в США, где он находился по случаю празднования 5-летия выхода МТС на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Прямо из Нью-Йорка президент МТС позвонил министру связи Туркмении Ресулберды Ходжакурбанову и договорился о встрече в ближайшие дни (сразу отправиться в Ашхабад Василий Сидоров не сможет: для въезда в Туркмению ему еще нужно получить визу). Руководитель МТС попросил туркменского чиновника до момента встречи разрешить работу сети BCTI, чтобы не оставлять без связи 60 тыс. абонентов. Но, по данным ComNews.ru, Ресулберды Ходжакурбанов ответил отказом.

Вместе с МТС пострадал и второй акционер BCTI Михаил Бараш, создавший эту компанию еще в 1994 г., а также Росбанк, выступавший консультантом Бараша по сделке. Ян Яновский, советник Бараша и директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка, сообщил репортеру ComNews.ru: "Мы удивлены действиями правительства Туркмении. Процесс тендера по продаже BCTI был открытым. Мы начали его еще в августе 2004 г., рассылали инвестиционный меморандум всем заинтересованным сторонам, организовывали им визиты в Туркмению для проведения due diligence, оформляя для них визы через МИД Туркмении, и, наконец, проинформировали Министерство связи этой страны о намерении МТС купить BCTI". Ян Яновский также обращает внимание, что лицензия BCTI не была передана третьему лицу - она осталась у этой американской компании.

Аналитик Альфа-Банка Светлана Суханова сообщила репортеру ComNews.ru: "Сделка в Туркменистане готовилась долго. Когда компания договаривается со сложной в политическом отношении страной, просчитываются все риски. И я была очень удивлена, когда сразу вслед за объявлением о покупке BCTI последовала такая реакция туркменских властей. У МТС и ее акционера - АФК "Сисмтема" - имеется большой вес, в том числе политический. Для решения возникшей проблемы оператор может подключить административный ресурс. Но спасет ли это сделку? Хотелось бы надеяться на лучшее".

Со-директор аналитического отдела "Объединенной финансовой группы" Алексей Яковицкий считает: "Я думаю, что МТС, скорее всего, сможет вернуть себе компанию. В любом случае, $28 млн - столь незначительная сумма, что никакого влияния на бизнес МТС это не окажет".

"Покупка BCTI была для МТС единственным путем выхода на рынок Туркмении, и мы понимали, что он сопряжен с рисками. Но столь немотивированной и резкой реакции мы никак не ожидали", - сказал в беседе с репортером ComNews.ru директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.

Из членов российской "большой сотовой тройки" МТС является самым активным игроком на рынках стран СНГ. При этом МТС старается приобретать в сопредельных с Россией государствах 100%-ные пакеты акций местных сотовых компаний, поэтому история с BCTI в Туркмении - не исключение. Так МТС сделала не только в относительно цивилизованной Украине (полностью купив в ноябре 2002 г. - марте 2003 г. GSM-оператора UMC), но и в Узбекистане. В августе 2004 г. она приобрела 74% долей узбекского GSM-оператора Uzdunrobita за $121 млн, одновременно подписав трехлетний опцион на приобретение оставшихся 26% долей (см. новость ComNews.ru от 3 августа 2004 г.).

Российские конкуренты МТС оказались осторожнее. "МегаФон" еще в сентябре 2001 г. создал дочернее предприятие в Таджикистане - компанию TT-Mobile. С того момента и по сей день российской стороне принадлежит 75% акций TT-Mobile, а 25%-ный пакет находится в руках местной монополии "Таджиктелеком".

"ВымпелКом" в августе 2004 г. договорился о покупке 50% плюс одной акции GSM-оператора "КаР-Тел" в Казахстане, а оставшиеся акции должны были достаться местному партнеру. Однако к моменту расплаты казахский партнер не смог найти денег, и "ВымпелКом" заплатил $350 млн за 100% акций "КаР-Тел" (см. новость ComNews.ru от 27 августа 2004 г.). Однако в апреле 2005 г. у казахской стороны завелись деньги, и "ВымпелКом" тут же за $175 млн уступил 50% минус одну акцию "КаР-Тела" кипрскому оффшору Crowell Investments Ltd., за которым стоит казахский капитал, владеющий, в частности, одним из крупнейших в стране банков - Almaty Trade-Finance Bank (см. новость ComNews.ru от 15 апреля 2005 г. "Кар-Тел" уплыл на Кипр).

"Родственник" "ВымпелКома" - "Голден Телеком" (эти компании роднит общий акционер - "Альфа-Групп") - имеет опыт владения 100%-ной "дочкой" в Средней Азии. С сентября 2000 года "Голден Телеком" имеет 100% долей казахстанского фиксированного оператора SA Telcom. Генеральный директор SA Telcom Жакипбек Айдабеков в беседе с репортером ComNews.ru сказал: "Мы - единственный из крупных телекоммуникационных игроков в Казахстане со 100%-ным зарубежным капиталом, и нам нелегко работать. В Азии должна быть "прислоненность" к крупным финансово-промышленным или властным структурам".

Досье ComNews.ru
 
Нормативные акты, на нарушение которых ссылаются представители министерства связи Туркменистана:

"Положение о лицензировании деятельности в области связи"
4. Лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности (приложение №1). Вид деятельности (перечень прилагается), на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только лицом, получившим лицензию...

Закон Туркменистана "О радиочастотном спектре"
Статья 10. Присвоение радиочастот
2. Юридические или физические лица, получившие разрешение Кабинета министров Туркменистана на право управления использованием определенного диапазона радиочастотного спектра, вправе распределять радиочастоты в пределах данного диапазона другим пользователям, с уведомлением об этом органа по надзору за использованием радиочастотного спектра при Министерстве связи Туркменистана...
4. Не допускается передача или присвоение радиочастотного спектра в собственность или бессрочное пользование.
 Приложение к лицензии N 164, выданной компании Barash Communication Technologies, Inc. 1-го байдака (февраля) 2005 г.
Лицензия не может быть передана другому лицу

Кроме того, статья 12 Закона Туркменистана "О лицензировании отдельных видов деятельности" и пункт 17 "Положения о лицензировании деятельности в области связи", требуют переоформления лицензии в случае:
- преобразования юридического лица, имеющего лицензию;
- изменения наименования юридического лица;
- изменения места нахождения юридического лица.

В соответствии с Законом Туркменистана "О предприятиях" и Законом Туркменистана "Об акционерных обществах", изменение состава акционеров (участников) юридического лица не является его преобразованием.