Новости / апрель 2008
"Почта России" перейдет на Linux


© ComNews
24.04.2008

ФГУП "Почта России" приступило к созданию и тестированию систем автоматизации деятельности типового отделения связи на основе свободно распространяемого программного обеспечения (СПО). Если тестирование пройдет успешно, все отделения "Почты России" могут перейти на использование СПО на основе Linux.

Тестирование продлится два-три месяца, рассказала репортеру ComNews руководитель пресс-службы "Почты России" Ирина Механик. "Мы тестируем СПО на основе Linux, адаптированное под нужды "Почты России, - заметила она. - Разработчиками выступили несколько ведущих IT-компаний". Стоимость проекта и сведения о разработчиках не сообщаются.

В случае успеха проекта, "Почтой России" может быть принято решение об использовании СПО во всех отделениях почтовой связи России. В этом случае СПО будет использоваться во всех сферах деятельности предприятия - от обеспечения управленческих и офисных функций до непосредственного обслуживания клиентов в отделениях связи.

В компании считают, что использование СПО позволит предприятию существенно сократить затраты на установку новых и техническую поддержку имеющихся рабочих мест сотрудников отделений связи.

Напомним, в марте американская компания Red Hat подписала с ФГУП "Почта России" протокол о намерениях в области развития информационных систем на базе открытого программного обеспечения. Однако, как сообщили в представительстве Red Hat в России, пока компания в партнерстве с системным интегратором "АйТи" ведет переговоры с "Почтой России". "Сроки пока не оговорены, хотя вполне возможно, что "Почта России" уже тестирует Linux", - уточнила менеджер по работе с партнерами и развитию бизнеса Red Hat  в России Анна Гречишникова.

Компании из числа основных разработчиков ПО на базе Linux в России - "Корус Консалтинг", Linux Ink и "Мандрива.ру" - не подтвердили своего участия в этом проекте.