Новости / апрель 2008
"Экспресс-АМ33" введен в эксплуатацию


© ComNews
16.04.2008

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) ввело в коммерческую эксплуатацию космический аппарат (КА) "Экспресс-АМ33". Предприятие планирует практически полностью загрузить спутник уже в этом году.

Зона покрытия КА "Экспресс-АМ33" охватывает Россию, Казахстан, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая. Под наиболее высоким углом точка 96,5 градусов в.д., в которой размещен спутник, видна из районов Урала и Сибири.

КА "Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту еще 28 января 2008 г. (см. новость ComNews от 29 января 2008 г.). За это время были проведены испытания, проверена работоспособность всех систем спутника и проведена подготовка спутника к эксплуатации.

Кроме того, на время выборов президента РФ спутник был остановлен в точке 80 градусов в.д. для резервирования КА "Экспресс-АМ2" на случай возникновения нештатных ситуаций. Он использовался для резервирования системы ГАС "Выборы" и резервирования перегонки ТВ-сюжетов, которые транслировались перед выборами. Ресурсов "Экспресс-АМ2" хватило, и емкость "Экспресс-АМ33" так и не была задействована. Лишь после того как прошли выборы, спутник "Экспресс-АМ33" продолжил движение к своему месту на орбите. "Летно-конструкторские испытания мы провели еще в точке 80 градусов в.д.", - отметил глава ГПКС Юрий Измайлов.

"Спрос на емкости спутника, особенно в части C-диапазона, очень большой, - говорит пресс-служба ГПКС. - Мы планируем практически полностью загрузить космический аппарат уже в этом году".

Заместитель генерального директора компании "Газком" Игорь Кот рассказал репортеру ComNews, что сейчас наблюдается тенденция смещения спроса в сторону Ku-диапазона. "C-диапазон востребован там, где нужна повышенная надежность, поскольку он более устойчив к метеоусловиям, - отметил он. - Кроме того, в последнее время ощущается нехватка орбитально-частотного ресурса".

По словам одного из участников рынка, присланные заявки покрывают 90% C-диапазона и примерно половину Ku-диапазона "Экспресс-АМ33". Уже известно, что ресурс на спутнике "Экспресс-АМ33" получит "Уралсвязьинформ". Интересен спутник может быть всем операторам, которые планируют развитие сетей на Урале и в Сибири (см. статью в журнале "Стандарт" № 01 (60) за январь 2008 г.).

"Сейчас мы проводим конкурс на выбор поставщика комплекса спутниковых услуг, поэтому с возможностями аренды мощностей спутника "Экспресс-АМ33" определимся позже", - сказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Сетьтелеком" рассматривает возможность использования "Экспресс-АМ33" для развития своих VSAT-сетей, - говорит генеральный директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - С учетом отставания у "Газкома" в графиках запуска спутников "Ямал-300" почти на 10 месяцев "Экспресс-АМ33" остается практически единственной отдушиной для всех спутниковых операторов. Естественно, решение о развертывании новой сети не может приниматься вдруг. Учитывая, что "Экспресс-АМ33" имеет два пятна, мы должны взвесить все плюсы и минусы каждого из них и принять оптимальное с коммерческой и технической точки решение. Также с учетом высоких цен на сегмент надо точно просчитать размер заказываемого ресурса, чтобы, с одной стороны, не платить за воздух, а с другой - не кусать через полгода-год локти, что взяли мало и не можем расширить сеть".

Очередной запуск ГПКС планирует на III квартал 2008 г. Спутник "Экспресс-АМ44", по своим техническим параметрам сходный с "Экспресс-АМ33", будет размещен в орбитальной позиции 11 градусов з.д.


Комментарии :
    Наш ответ Чемберлену? GY-GY 17.04.08 08:28
      будет размещен в орбитальной позиции 11 градусов з.д.

    А зачем нам спутник над атлантикой?

    RE: Наш ответ Чемберлену? смяшно 18.04.08 01:51
    по типу - в хозяйстве все сгодится