Новости / июнь 2008
"МегаФон" раскрыл 3G-карты


© ComNews
20.06.2008

20.06

Российский сотовый оператор "МегаФон" запустил в эксплуатацию 3G-сети в 19 регионах страны. Это было одним из условий выдачи лицензии на 3G-частоты оператору. Помимо семи регионов СЗФО, 3G-сети уже запущены в Дагестане и центральных городах 13 регионов России. Для того чтобы эксплуатация сетей 3G была легальной, во всех федеральных округах открыты филиалы ОАО "МегаФон", на чье имя выдавались 3G-частоты.

"МегаФон" стал лидером по количеству эксплуатируемых 3G-сетей в России. Согласно условиям выданной оператору лицензии компания была обязана к 21 мая 2008 г. запустить в эксплуатацию сети в 14 регионах РФ, помимо Петербурга, где 3G-сеть начала работу еще в прошлом году. В этот список вошли: Владивосток, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Тюменская, Самарская и Ростовская области, Красноярский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ханты-Мансийский АО, Дагестан, Татарстан и Башкирия.

"На одной из лицензий, которые были предложены операторам, участвующим в конкурсе на UMTS-частоты, имелось обременение в виде обязанности запуска сетей в 14 регионах к середине 2008 г. Мы согласились принять эти условия и выполнили их", - говорит генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

По собственной инициативе "МегаФона" было полностью обеспечено присутствие 3G-сетей в Северо-Западном ФО. Таким образом, "МегаФон" эксплуатирует уже 21 сеть 3G в России. В планах компании на 2009 г. запуск сетей еще в 25 регионах страны. До конца 2008 г. в развитие уже существующих сетей будет инвестировано $250 млн.

"Активное развитие 3G-сетей пока будет проводиться только в СЗФО. Мы отработаем схемы продажи услуг и запуска сетей на Петербурге и других регионах Северо-Запада, а затем будем экспортировать наработанный опыт в другие регионы", - поясняет Сергей Солдатенков.

Для запуска 3G-сетей по всей России "МегаФону" пришлось создать семь новых филиалов компании ОАО "МегаФон", так как юридически лицензия на UMTS-частоты выдавалась этой компании. "Создание филиалов нашего лицензиата началось примерно месяц назад, и мы рассчитываем, что процесс их ввода в действие завершится приблизительно в течение месяца. Все 3G-оборудование, установленное в регионах, находится на балансе северо-западного филиала "МегаФона". Если на общем собрании акционеров, которое планируется на сентябрь-октябрь 2008 г., наконец будет принято решение об объединении наших региональных компаний, то эти филиалы будут также интегрированы в единую компанию", - рассказывает Сергей Солдатенков.

Пока к коммерческой эксплуатации 3G-сетей помимо "МегаФона" приступили лишь в МТС. У оператора запущены сети в Петербурге и Татарстане, а до конца года планируется запуск еще в 10 регионах. "В 2009 г. мы рассчитываем построить сети еще в 24-27 городах России", - поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "До конца этого года мы планируем запустить 3G-сети в 20 городах России", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.


Комментарии :
    любопытно йцукен321 20.06.08 14:02
    Интересно, а откуда такая информация? Ни на сайте мегафон.ру, ни на региональных сайтах (кроме СЗФ) нет информации о запуске 3G

    обременение Dtlirium e-mail: vpblaw@meta.ua20.06.08 16:59
    а почему так ? в чем суть таких особых условий выдачи лицензии?

    работа 3Ж в СПб Константин 20.06.08 17:14
    Сеть 3G мегафона пока работает неочень. Видеозвонок конечно хорошая игрушка, но входящие обычные звонки в 3G покрытии работают пока неважно. Надо бы устранить...