Новости / январь 2009
Трое на одного

АННА АФАНАСЬЕВА
© ComNews
23.01.2009


23.01

За первые четыре месяца работы UMTS-сетей МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" отвоевали у оператора "Скай Линк" 20% рынка мобильной передачи данных. Хотя основная часть 3G-трафика в России по-прежнему генерируется в сетях CDMA-2000, через полгода в этом сегменте будет доминировать "большая тройка", предсказывают аналитики.

Такие данные приводятся в исследовании ComNews Research. Развитие сетей третьего поколения в России спровоцировало заметный рост 3G-трафика: согласно результатам исследования, в 2008 г. объем передачи данных в сетях CDMA-2000 и UMTS составил 1636 Тб, что в 3,4 раза больше по сравнению с результатами 2007 г.

До запуска UMTS-сетей 3G-трафик генерировал только CDMA-оператор "Скай Линк". Наибольший рост наблюдался в IV квартале, когда объем 3G-трафика вырос на 62% по сравнению с предыдущим кварталом и в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - констатирует старший консультант ComNews Research Алексей Данилин. По его мнению, основная причина взрывного роста - разворачивание 3G-сетей операторами "большой тройки". "В результате в IV квартале UMTS-сети генерировали 18% всего 3G-трафика", - заключает Данилин.

Впрочем, несмотря на активность "федералов", основная часть 3G-трафика по-прежнему приходится на CDMA-сети "Скай Линк". Сказывается относительно поздний запуск 3G-сетей "большой тройки",  более широкая география присутствия "Скай Линк" в регионах, а также возможность работы этого оператора в Москве. "Кроме того, основную часть трафика передачи данных "Скай Линк" генерируют модемные подключения, в то время как в UMTS-сетях – интернет-серфинг, - отмечает Алексей Данилин. - Но если рост UMTS-сетей продолжится теми же темпами, уже через полгода в сегменте мобильного широкополосного доступа  будет доминировать "большая тройка".

"Рынок 3G-услуг освоен незначительно – не более 10% от его потенциала. От его роста "Скай Линк" только выигрывает, так как остается лидером по территории и качеству покрытия скоростным мобильным Интернетом, - убеждена директор по связям с общественностью "Скай Линк" Ольга Пестерева. - В 2009 г. мы планируем увеличить выручку на 30%, причем 50% выручки получить от услуг передачи данных". По ее словам, трафик передачи данных абонентов "Скай Линк" в 2008 г. вырос более чем вдвое - с 94 ТБ в декабре 2007 г. до 200 ТБ в декабре 2008 г. В конце IV квартала 2008 г трафик передачи данных превысил 500 Тб.

Представители "большой тройки" тоже удовлетворены динамикой роста интернет-трафика. "Рост прекрасный - в 2-4 раза в зависимости от региона", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Она добавляет, что на динамике сказались продажи 3G-модемов (треть объема реализованных модемов приходится на те регионы, где оператор запустил 3G-сети) и продажи бюджетных 3G-телефонов, запущенные на Дальнем Востоке.

"МегаФон" статистику пользования 3G-услугами не предоставляет, т.к. не выделяет ни трафик, ни абонентов, но в целом тоже доволен динамикой, уверяет начальник отдела по связям со СМИ ОАО "МегаФон" Татьяна Зверева. Сети третьего поколения "МегаФона" развернуты в коммерческой эксплуатации во всех регионах Северо-западного ФО и во всех городах Дагестана; кроме того, имеются сети в тестово-коммерческой эксплуатации.

В ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), чьи сети UMTS охватывают 19 городов, динамикой роста тоже довольны, говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая: "Уже в первые месяцы работы 3G-сетей мы увидели значительный прирост трафика. Мы планируем продвигать тарифы, ориентированные на передачу данных, и абонентские устройства". 


Комментарии :
    Ну и что удивительного? Кацнельсон 23.01.09 09:12
    Трафик данных растет и будет расти - это общемировая тенденция.Конечно, в российских сетях 3G тоже что-то появилось. Другой вопрос - насколько это что-то позволит эти сети хоть как-то окупить?К тому же в условиях кризиса абоненты будут меньше покупать телефонов и реже их менять. Это будет относиться и к 3G.Пока еще Скай Линк - самое оптимальное решение. Особенно на периферии, где в условиях РФ никаких 3G не будет долго.

    RE: Ну и что удивительного? Вячеслав Седов 23.01.09 12:52
    С таким отношением к клиентам Скайлинк долго не протянет.

    RE: Ну и что удивительного? Митя 23.01.09 14:03
    Особенно на периферии, где в условиях РФ никаких 3G не будет долго. - не согласен.

    в огороде бузина kadis 23.01.09 15:30
    модемное подключение противопоставляется интернет-серфингу? вид соединения - способу времяпровождения?Алексей, что-то вы того... обрезание с катрацией не перепутали?