Новости / апрель 2009
"Комстар-ОТС" отложил WiMAX до "Связь-Экспокомма"

ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
10.04.2009

"Комстар-ОТС" планировавший запустить сеть мобильного WiMAX в коммерческую эксплуатацию в апреле 2009 г. перенес запуск сети на май 2009 г. В компании мотивируют это тем, что хотели приурочить запуск к отраслевой выставке "Связь-Экспокомм 2009".

Оператор фиксированной и беспроводной связи "Комстар-ОТС" эксплуатирующий мобильную сеть WiMAX в Москве в диапазоне частот 2,5-2,7ГГц на месяц перенес сроки начала коммерческой эксплуатации сети. Первоначально компания планировала начать предоставление услуг в коммерческом режиме одновременно со своим конкурентом – компанией "Скартел", которая начала продавать услуги доступа к WiMAX-сети с 1 апреля 2009 г., но на прошедшей вчера пресс-конференции "Комстар-ОТС" посвященной итогам года, президент компании Сергей Приданцев объявил об отсрочке запуска WiMAX. "В мае на выставке "Связь-Экспокомм" мы запустим WiMAX в коммерцию", - заявил президент ОАО "Комстар-ОТС".

В Yota не планируют в очередной раз смещать сроки коммерческого запуска сети для частных пользователей, а с 1 апреля 2009 г. уже продают услуги корпоративным клиентам (см. новость ComNews от 31 марта 2009 г.). "У нас всё по плану, все системы и разрешительные документы готовы. Мы, как и обещали, начнем коммерческую эксплуатацию сети для частных пользователей с 1 июня 2009 г. Для корпоративных клиентов сеть функционирует в коммерческом режиме с 1 апреля 2009 г.", - напоминает директор по PR компании "Скартел" (торговая марка Yota) Наталья Царевская-Дякина.

Единственный, пока, конкурент "Комстар-ОТС" и "Скартела" по предоставлению высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет на московском рынке - CDMA-оператор "Скай Линк" - не опасается соперничества с WiMAX-операторами.

Генеральный директор "Скай Линк" Гульнара Хасьянова отмечает, что в Москве и Московской области у "Скай Линка" установлено 550 базовых станций, работающих в стандарте CDMA - их достаточно, чтобы "обеспечить полностью indoor и outdoor покрытие". "Чтобы обеспечить такое же, сопоставимое со "Скай Линком" покрытие только в Москве, в WiMAX-диапазоне нужно установить 2,5 тыс. базовых станций. Сопоставимость покрытия – ключевое понятие в вопросе набора абонентов", - заявила Гульнара Хасьянова. При этом в 2009 г. "Скай Линк" планирует увеличить число БС в Московском регионе на 20%. Изначальный контракт "Скартела" с Samsung предполагал установку 1600 базовых станций в Москве.


Комментарии :
    Я вот чего не понял! Кацнельсон 10.04.09 10:15
    Сданы ли сеть Комстара и сеть Скартела госнадзору?

    ... Ihitok 12.04.09 17:35
    Я смотрел тарифы Комстара. Они ориентированы на тех, кто в инете бережёт каждый мегабайт или лишь проверяет почту. Полного безлимита у них нет. А жаль, так как Yota со своим стандартным и расширенным безлимитом на сейчас вне конкуренции.