Новости / октябрь 2019
Исследование GSMA: российские операторы мобильной связи первыми в СНГ развернут сети 5G

© ComNews
08.10.2019

В СНГ будут сделаны многомиллиардные инвестиции в мобильные сети нового поколения; ожидается, что к 2025 году количество подключений 5G достигнет 54 миллионов

Согласно новому исследованию ассоциации GSMA "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019" (Mobile Economy: Russia & CIS2019), которое было представлено сегодня на конференции Mobile 360 Series – Евразия в Москве, Россия станет лидером среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G, а к 2025 году сети 5G будут запущены во всех странах региона. К 2025 году в СНГ будет около 54 миллионов подключений к 5G, при этом уровень проникновения технологии составит 13%. Ожидается, что с 2019 по 2025 год операторы инвестируют в мобильную инфраструктуру 39 миллиардов долларов, из которых более 70% будут направлены на развёртывание 5G.

"Сети 5G способны трансформировать цифровую экономику — как в интересах бизнеса, так и в интересах граждан, и наш последний отчет показывает, как Россия и СНГ готовятся вступить в эту захватывающую новую эру, — сказал Матс Гранрид (Mats Granryd), генеральный директор GSMA. — Однако, чтобы извлечь выгоду из огромного социально-экономического потенциала 5G, региональные правительства и регуляторные органы должны проводить политику, направленную на стимулирование внутренних инвестиций и развитие мобильной индустрии, например, принимать нормативные акты о доступе к спектру".

Сеть 4G растет, рост числа абонентов замедляется

К концу 2018 года в СНГ насчитывалось 235 миллионов уникальных абонентов мобильной связи, из которых 80% пришлось на Россию, Украину и Узбекистан. В регионе отмечается высокий уровень проникновения мобильной связи — 81%. Особенно это характерно для России, которая приближается к точке насыщения. Ожидается, что к 2025 году в СНГ появится менее 9 миллионов новых уникальных абонентов. Однако в регионе также наблюдается ускоренный переход к мобильной широкополосной связи, который обусловлен повышенным спросом на услуги с интенсивным использованием данных и более высокими скоростями. В 2021 году 4G станет ведущей мобильной технологией в регионе, и в 2025 году на нее будет приходиться более двух третей от общего количества подключений.

Политика поддержки цифровой экономики

В исследовании подчеркивается, что доступность 5G увеличит капиталоемкость бизнеса операторов, в то время как текущая неопределенность, сложившаяся в отношении доступа к спектру, может стать препятствием для реализации этой возможности для цифровой экономики. Сети 5G обладают потенциалом для поддержки ряда инновационных решений для бизнеса и потребителей; однако политикам также стоит использовать возможности 5G для стимулирования роста и трансформации традиционных отраслей. Нормативно-правовая база должна способствовать развитию мобильной индустрии в условиях, благоприятствующих инвестициям. Это должно быть подкреплено комплексным национальным планом развития 5G.

Мобильный вклад в экономику и занятость

В 2018 году мобильная индустрия принесла экономике стран СНГ 101 миллиард долларов, или 4,7 процента ВВП. По прогнозам, к 2023 году этот показатель вырастет до 122 миллиардов долларов (5,1 процента ВВП). В 2018 году индустрия обеспечила 620 000 рабочих мест в рамках прямой занятости и косвенно через деятельность в экономике в целом. Дополнительные 12 миллиардов долларов были привлечены в 2018 году за счет общего налогообложения. Ожидается, что в течение следующих 15 лет технологии 5G принесут 34 миллиарда долларов в экономику стран СНГ.

Региональные инновации на основе мобильной связи

В отчете также подчеркиваются потенциальные возможности для операторов расширить свой бизнес за пределы традиционных коммуникаций в таких областях, как Интернет вещей (IoT), где умные дома и умные здания станут ключевыми направлениями роста до 2025 года. Мобильная индустрия исследует и внедряет решения на основе искусственного интеллекта и технологии блокчейна, а также привлекает большой объем средств в экосистему стартапов для защиты от сбоев и диверсификации структуры доходов.