Новости / октябрь 2019
Дмитрий Проскура ответит за цифровизацию промышленности

Дмитрий Проскура (на фото) назначен вице-президентом ПАО "Ростелеком" по цифровизации промышленности. Эта должность в компании новая. Дмитрий Проскура будет отвечать за разработку и внедрение проектных цифровых технологий ключевых отраслей экономики.
© ComNews
11.10.2019

По словам главы департамента внешних коммуникаций "Ростелекома" Андрея Полякова, "Ростелекому" предстоят промышленные установки и обслуживание датчиков, внедрение диспетчерского управления и сбора данных. "Поставлена задача получить синергию решений и инфокоммуникационной инфраструктуры "Ростелекома". То есть сделать современный цифровой сервис по сбору, хранению, обработке, анализу и управлению данными в интересах промышленных предприятий", - пояснил назначение Андрей Поляков.

До назначения на должность вице-президента по цифровизации Дмитрий Проскура работал вице-президентом - директором макрорегионального филиала "Волга" "Ростелекома". Исполняющим обязанности директора филиала назначили Ивана Зиму. До этого Иван Зима занимал должность гендиректора ООО "Миранда-медиа". Теперь на эту позицию пришел Арчил Бесаев.

Как ожидает аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, цифровизация промышленности принесет "Ростелекому" 5-7% выручки на горизонте 5-10 лет. Появление должности вице-президента по цифровизации промышленности в телекоме говорит о сближении организационных моделей российских компаний с западными. Кроме того, предполагает специалист, возникновение такой должности означает, что появились новые стратегические задачи. Например, задача выбора приоритетных направлений цифровизации промышленности.

Аналитик ИК "Фридом Финанс" Александр Осин считает, что за счет увеличения количества госконтрактов по цифровизации промышленности и за счет дешевого финансирования своих проектов государством "Ростелеком" получает дополнительный доход, который опережает по темпам прироста вероятное ускорение прироста экономики. "Но проблема в том, что у цифровизации в РФ нет спроса. Нефинансовый сектор закредитован. У него есть ресурсы только для поддержания текущего состояния производства", - говорит аналитик. Уровень просрочки по кредитам нефинансовых предприятий достиг 9% - это максимум за 20 лет. Темпы прироста кредитования сектора банками за последние два года - 1%. "Это краткосрочные перспективы. Сейчас вероятны стимулирующие меры. Но они тактические", - сказал Александр Осин.

По его словам, комплексный подход в этой ситуации должен включать докапитализацию банков, ремонетизацию экономики, сокращение налоговой нагрузки - прежде всего это касается НДС: смягчение условий ее администрирования, отмену повышения пенсионного возраста, усиление регулирования валютного рынка и реформирование системы стабфондов. "То есть политика регуляторов должна быть изменена диаметрально. Однако сигнала о кардинальной смене курса во внутренней политике нет. Соответственно, вряд ли такие изменения возможны в ближайшем будущем", - подытожил Александр Осин.

Руководство по цифровизации промышленности в "Ростелекоме", как полагает аналитик, в таких условиях может заниматься чем угодно. Например, разработкой системы биометрической идентификации, что сейчас востребовано властями. Но все проекты "цифровизации" будут лишь неэффективно расходовать бюджет.

Досье ComNews

Дмитрий Проскура родился 7 марта 1970 г. в Кирове. В 1991 г. окончил Кировский политехнический институт, в 1999 г. - Московский технический университет связи и информатики, а также Московскую международную школу бизнеса "Мирбис". Имеет ученые степени кандидата технических наук и доктора экономических наук и диплом Executive МВА.

В отрасли связи работает с 1992 г. Начинал карьеру инженером-программистом. В апреле 2006 г. назначен директором Кировского филиала ОАО "ВолгаТелеком". В 2007-2011 гг. работал в должности директора Нижегородского филиала ОАО "ВолгаТелеком". В апреле 2011 г. назначен вице-президентом - директором макрорегионального филиала "Волга".

В 2019 г. стал одним из победителей конкурса "Лидеры России".

Иван Зима родился в 1971 г. В 1994 г. окончил Иркутский технический государственный университет по специальности "Радиоинженер", в 2002 г. - Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики по специальности "Инженер-менеджер". В 2006 г. получил степень MBA в Московском техническом университете связи и информатики.

Работает в отрасли связи с 1998 г. Начинал карьеру ведущим инженером филиала. Под его руководством "Ростелеком" реализовал "Видеонаблюдение за выборами президента РФ 2012" и создал магистральный сегмент телекоммуникационной сети, чтобы обеспечить связью Олимпийские игры в Сочи в 2014 г.

С мая 2014 г. занимал должность гендиректора ООО "Миранда-медиа".

Новости из связанных рубрик