Новости / октябрь 2019
SEC отнеслась к идеям Павла Дурова с подозрением

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) добилась временного судебного запрета в отношении офшоров Павла Дурова - Telegram Group Inc. и ее 100%-ной дочки TON Issuer Inc. Регулятор запретил продажу токенов Gram в США. Комиссия утверждает, что Telegram незаконно продал более 1 млрд Grams 39 американским инвесторам, получив от сделок $424,5 млн. Запрет также связан с будущим запуском платформы TON и передачей токенов инвесторам с возможностью последующей перепродажи. Юристы полагают, что деньги инвесторам Дурова заставят вернуть.
© ComNews
15.10.2019

В сообщении SEC говорится, что совокупно предложение цифровых токенов в США и за рубежом привлекло более $1,7 млрд вложений. "Наши чрезвычайные меры сегодня направлены на то, чтобы предотвратить катастрофу цифровых токенов Telegram на рынках США, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно, - прокомментировала запрет содиректор отдела по обеспечению соблюдения SEC Стефани Авакян. - Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о деловых операциях с Grams и Telegram, о финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуют законы США о ценных бумагах".

Ранее Telegram пообещал доставить Gram первоначальным покупателям после запуска блокчейна - не позднее 31 октября 2019 г.

"Игра на грани фола - вполне в стиле Павла Дурова. Форс-мажором в силу закона я бы это не назвал, - говорит владелец юридической фирмы "Катков и партнеры" Павел Катков. - Обеспечить соответствие выпуска закону - вполне в зоне контроля команды Дурова. Он же этого не сделал". Объяснить действия регулятора можно попыткой офлайновых регуляторов взять под контроль онлайновые цифровые правовые явления. Что касается возврата денег инвесторам, по словам Павла Каткова, велика вероятность, что суд встанет на сторону инвесторов.

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров считает, что Telgram Group может попасть в сложное положение: "На начальном этапе они не раз заявляли, что Gram не является ценной бумагой, а сам механизм привлечения денег не относится к классическому ICO. Сейчас легитимность утверждений предстоит доказать в суде". Законодательство США основано на прецедентном праве, напоминает он, что позволяет трактовать понятие ценной бумаги очень широко. Доказать неправоту SEC будет сложно.

"Более того, если Telegram это не удастся, то проблемы у них могут возникнуть и в других странах с англосаксонским правом. Поэтому Павлу Дурову, скорее всего, придется договариваться с SEC", - предположил Валерий Петров.

Как предупреждает вице-президент РАКИБ, если привлечение будет признано нелигитимной продажей токенов, обладающих признаками ценных бумаг, то Telegram могут выписать существенный штраф и изъять привлеченные средства - как минимум, собранные с резидентов США.

Речь о полном запрете проекта идти не может. По мнению адвоката Александра Титова, комиссия по ценным бумагам пока требует привести в соответствие с требованием законодательства США процедуру привлечения инвестиционных средств - зарегистрировать выпуск ценных бумаг и раскрыть информацию перед инвесторами.

"Если проект договора купли-продажи, размещенный в сети, достоверен, то покупателям предлагалось купить именно токены, которые должны быть распределены после даты запуска сети. Это соглашение прекратит действие, если не будет запущена платформа TON. В этом случае стоимость токенов должна быть возвращена за вычетом разумно понесенных затрат на создание сети", - интерпретирует документ, представленный в интернете, Александр Титов. Действия властей являются случаем форс-мажора, однако он убежден, что средства, потраченные на покупку токенов, должны быть возвращены за вычетом затрат на создание платформы.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, говорит независимый криптоэксперт Михаил Хмелев, TON видится как классический utility token, выпуск и обращение которого в США, а также продажа американским инвесторам (в отличие от security token) не требуют регуляторных оговорок и согласования с SEC. С другой - претензии американского регулятора можно понять: проект вырос за рамки внутренней валюты для мессенджера. "Инвестфонды в TON заманивали не возможностью оплачивать прикольные стикеры. Команде проекта, наверное, стоило изначально озаботиться выполнением требований SEC, учитывая его масштаб. Или полностью избегать американской юрисдикции и размещения среди инвесторов из США. Как собственно и делает большинство менее амбициозных основателей", - сказал в разговоре с ComNews Михаил Хмелев.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Axis Pravo Алексея Сулина, если в суде будет признано, что Gram - это ценная бумага, эмиссии в США может не случиться. Тогда компании Дурова придется довольствоваться другими рынками. Порядок, установленный для эмиссии ценных бумаг, изначально не соблюдался. "Если юристам в суде удастся доказать, что Gram представляет собой токен, который можно использовать при покупке товаров или услуг, претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам будут сняты", - уверен Алексей Сулин.

По его словам, для этого нужно убедительно продемонстрировать, что блокчейн-платформа может предложить достаточный объем товаров и услуг, сопоставимый с общей стоимостью выпущенных токенов.

"Странно, что в инвестконтрактах Gram продавался как ценная бумага, хоть и с оговоркой о потенциальных рисках. Возможно, компания надеялась на то, что сумеет урегулировать ситуацию и снять возражения комиссии", - предполагает специалист. Однако американский регулятор предпочел идти по формальной юридической процедуре. Временный запрет на выпуск и распространение криптовалюты - плохой знак. Но, подытожил Алексей Сулин, полная ясность появится, когда дело будет рассмотрено судом по существу.