Новости / октябрь 2019
Блокчейн созрел, но не внедрился

Технология блокчейн в настоящее время уже является довольно зрелой, однако в промышленность внедрена еще мало. Ее развитие сдерживает ряд серьезных вопросов, в том числе нормативного характера. Эти проблемы, а также в целом ситуацию с блокчейном в России обсудили участники профильного круглого стола, прошедшего в рамках форума Finopolis 2019.
© ComNews
16.10.2019

На сегодняшний день технология блокчейн еще мало внедряется в промышленность. Этот факт отметила управляющий директор ассоциации "ФинТех" Татьяна Жаркова, добавив, что для того, чтобы двигаться вперед с технологией блокчейн, необходимо подойти к вопросу ее развития комплексно.

Помимо того, Татьяна Жаркова отметила, что для блокчейна сегодня характерен ряд проблем. "Первая из них связана с информационной безопасностью. Другая проблема берет свое начало в определении правил взаимодействия всех участников рынка блокчейна, в частности в распределении ответственности и рисков. Третья проблема произрастает из неопределенности вокруг применения блокчейна бизнесом", - рассказала Татьяна Жаркова.

По словам директора центра поиска и разработки инноваций АО "Альфа-Банк" Дениса Додона, главное, что сегодня позволяет решить блокчейн, - это вопрос сокращения временных издержек. Главная же проблема, с которой сталкивается блокчейн, как отметил Денис Додон, носит инфраструктурный характер.

Председатель правления НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" Эдди Астанин, в свою очередь, обратил внимание на то, что, когда речь идет о промышленном применении блокчейна, речь все равно о блокчейне с центральным оператором. "И этот оператор управляет не только технологией, но и правилами, по которым работают участники рынка. Поэтому блокчейн - даже в какой-то мере гармоничная технология, причем и для центральных структур в том числе", - указал Эдди Астанин.

Что касается применения блокчейна, по его словам, данная технология должна применяться на тех рынках, где инфраструктура недостаточно развита.

Он также отметил, что технология блокчейн не представляет угрозы для традиционных систем. Относительно же того, каким образом должно быть построено развитие блокчейна, Эдди Астанин сказал следующее: "Инвестиции должен направлять бизнес. Регулирование - осуществлять государство".