Региональные новости / ноябрь 2019
Определились победители конкурса по разработке приложений дополненной реальности для Эрмитажа

© ComNews
08.11.2019

Организаторы конкурса - компании Epson и Ascreen, Государственный Эрмитаж, а также Университет ИТМО - подвели итоги конкурса для молодых разработчиков приложений дополненной реальности AR-Craft. В соревновании приняло участие 14 студенческих команд из ведущих вузов Санкт-Петербурга.

Участники конкурса создавали приложения дополненной реальности для работы с экспонатами Главного Штаба Государственного Эрмитажа.

Победил проект команды из университета ИТМО под названием "Сад скульптур" (куратор – Смолин Артём) в составе: Мухин Альберт, Мустаева Лейсян, Святлович Екатерина, Раевская Анастасия. Приложение победителей позволяет по-новому взглянуть на экспонаты зала итальянской скульптуры, перенося их в цветущие лавандовые поля Италии.

2 место - у команды Aerarium из ПГУПС (Куратор – Турдиев Одилжан): Сафиуллин Рафаэль, Дергунов Никита, Мамедов Тарлан, Абреков Эльдар, Боков Улусхан). Серебряные призеры реализовали два независимых приложения для зала министерства финансов: виртуального экскурсовода и рассказ про Александровскую колонну на русском и китайском языках.

Бронза досталась команде Tim speech win из ИТМО (Куратор – Смолин Артём), в составе: Могутова Валерия, Мыскина Мария, Купина Анна, Костылев Максим, Шаркова Елизавета. В рамках конкурсного проекта ребята создали виртуального экскурсовода – лисёнка по имени Тим, а также мобильное приложение-викторину для зала итальянской скульптуры.

"Безусловно, для нас, как для компании, производящей очки дополненной реальности, очень важно привлекать молодых и талантливых специалистов для разработки программного обеспечения, раскрывающего возможности очков. Думаю, наши наработки могут оказаться полезными и для других музеев и вузов", - прокомментировала руководитель службы маркетинговых коммуникаций компании Epson Мария Ненахова.

"Мы надеемся, что полученные знания и навыки пригодятся ребятам и в дальнейшем. Хотелось бы видеть самых талантливых разработчиков в рядах "Аскрин". Рассчитываем, что конкурс станет ежегодным, появятся ещё более интересные проекты, ещё больше участников", - отметил руководитель проекта AR-craft, Ascreen Михаил Усачёв.

"Работы получились не идеальные, но мы сделали скидку на то, что их делали студенты. На мой взгляд, сотрудники Эрмитажа проявили определенный интерес к данной технологии и считают, что у подобных проектов есть дальнейшие перспективы", - сказал куратор проекта, ИТМО Артём Смолин.

Представитель команды "Сад скульптур" Екатерина Святлович отметила, что это их первый опыт разработки приложения дополненной реальности, и рады, что жюри признали именно их проект победителем.

Конкурс AR-craft стартовал 15 апреля 2019 года и собрал студентов из шести ведущих высших технических учебных заведений Санкт-Петербурга. Организаторы предложили студентам создать приложение дополненной реальности для использования во время экскурсий по Государственному Эрмитажу вместе с очками Epson Moverio BT-350. Тематику задания определяли экспозиции залов Эрмитажа — разработчики могли создавать квесты для посетителей, интерактивные карты музея, видеоинструкции, презентации экспонатов и т.д.

Участники команд-победителей получили видеоочки Epson Moverio, для которых разрабатывались AR-приложения, а также проекторы для домашнего кинотеатра и другие призы от Epson. Студенческие проекты были переданы в отдел Главного штаба Эрмитажа, где они смогут использоваться посетителями музея. Это должно привлечь молодое поколение в Эрмитаж, открыть новые грани для восприятия привычных музейных экспонатов.

Компании Epson и Ascreen планируют проводить подобный конкурс на ежегодной основе. Будут привлекаться студенты других вузов, создаваться новые проекты для музейных пространств.