Региональные новости / ноябрь 2019
"Орёлэнерго" переходит на умные счётчики

© ComNews
13.11.2019

Филиал "Россети Центр Орёлэнерго" проводит работы по установке умных счётчиков нового поколения "Фобос" в Ливенском районе. Установка приборов учёта осуществляется в рамках реализации энергосервисного контракта, а оплата производится за счёт эффекта, получаемого от снижения объёма потерь. Прибор учёта имеет высокий класс точности измерений, межповерочный интервал 16 лет и срок эксплуатации не менее 32 лет.

"Фобос" представляет собой программируемое многофункциональное устройство, которое не только учитывает потребляемую электроэнергию, но и обеспечивает возможность дистанционной передачи сетевой организации информации об объёмах потреблённой электроэнергии в автоматическом режиме без присутствия человека; контроль уровня напряжения сети и потребляемой мощности; возможность дистанционного управления режимом потребления, т.е. введение ограничения/восстановления подачи электроэнергии.

Установка автоматизированных систем позволяет сбытовым организациям собирать достоверную информацию о фактических объёмах потреблённой электроэнергии в любой момент времени. Далее формируются квитанции, что особенно важно, без применения суррогатных расчётных способов (нормативов, среднего потребления и т.п.), используемых при отсутствии сведений о показаниях приборов учёта. При этом искажение информации, обусловленное ошибками при снятии показаний, а также вмешательством человека в работу устройства, невозможно.

Для сетевой организации тоже есть преимущества. Во-первых, это получение достоверного баланса, ведь все данные по фактическому потреблению электроэнергии поступают одновременно, как следствие, происходит снижение затрат и на покупку потерь электроэнергии, и на снятие показаний приборов учёта, и на введение режима ограничения/восстановления в связи с отсутствием необходимости выполнения выездных работ на объекте. Во-вторых, оптимизация работы сети путём контроля потребляемой мощности в каждой точке поставки в соответствии с договорами об осуществлении технологического присоединения - затраты на выполнение данных мероприятий уже заложены в тариф. Снижение затрат разгружает тариф и позволяет высвободившиеся ресурсы вкладывать в модернизацию сетей для повышения надёжности энергоснабжения. Установка прибора учёта на границе балансового разграничения сетей, то есть, за пределами жилища, позволяет выполнять обслуживание без нарушения границ его территории.

Потребитель бесплатно получает новый прибор учёта и освобождается от обязанности следить за его состоянием и поверкой. Необходимость снимать и передавать показания приборов учёта исчезает и появляется возможность управлять расходованием электроэнергии, а соответственно, сокращать платежи путём выбора наиболее выгодного тарифа: одноставочный или день/ночь, и возможность контролировать параметры получаемой услуги. Для этого каждому потребителю выдаётся пульт, на котором видно, сколько он израсходовал электроэнергии, уровень напряжения сети и мощность. Кроме того, потребителю не нужно звонить в сетевую организацию и сообщать о случаях потери электроэнергии эти сведения поступают автоматически по сигналу счётчика, что значительно сокращает время реагирования специалистов для устранения проблемы.

Новости из связанных рубрик