Новости / ноябрь 2019
SAP и Минкомсвязи вырастят стартапы на экспорт

SAP и подведомственное Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ФГБУ "Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники" объявили о создании стартап-акселератора. Стороны планируют совместными усилиями развивать цифровые инициативы для поддержки и реализации экспортного потенциала российских разработчиков.
© ComNews
20.11.2019

Меморандум о взаимопонимании SAP и Координационный центр Межправкомиссии по сотрудничеству в области ВТ подписали вчера.

Работа акселератора уже началась. Сбор заявок для участия в программе продлится до февраля следующего года. Сама акселерационная программа пройдет с февраля по май 2020 г. Стороны планируют в первой волне увидеть не менее 100 заявок, из которых рассчитывают отобрать около 30. Затем в программе останется 10 стартапов, которые продолжат работу над своими решениями, опираясь на технологии SAP и экспертизу Координационного центра Межправкомиссии.

Исполнительный директор SAP CIS Дмитрий Красюков напомнил о том, что в 2019 г. стартовал нацпроект "Международная кооперация и экспорт". "Мы видим, что на российском рынке есть много производителей софта, и мы, как активный участник этого рынка, задумываемся над тем, чем мы можем помочь стартапам на новом уровне, - сказал он. - Мы верим, что с помощью акселератора мы сумеем выявить и развить ряд российских компаний, чтобы в дальнейшем вывести их на мировой рынок. Тем самым мы повысим экспортную выручку в несырьевом сегменте".

Дмитрий Красюков пояснил, что предполагается несколько форматов взаимодействия. У SAP в России работает Лаборатория совместных инноваций. Компания может предоставлять инфраструктуру и платформу, на которых стартапы могут создавать свои продукты. Также SAP готова предлагать начинающему бизнесу правовую помощь по управлению интеллектуальной собственностью и для оказания консультационных услуг.

Помимо этого, SAP может предложить использовать возможности формата глобальной сети акселераторов SAP.io и другие возможности сотрудничающих организаций для выхода на зарубежные рынки. "Если мы найдем достойную компанию, то включим ее в глобальный акселератор", - пообещал Дмитрий Красюков.

Кроме того, у SAP существует SAP Application Store (аналог App Store или Google Play), к которому имеет доступ 380 тыс. клиентов компании по всему миру. Удачные решения стартапов могут попадать в этот маркет-плейс, а затем получить доступ к базе клиентов.

"Мы создаем акселератор не для решения своих собственных корпоративных задач, а для решений задач рынка", - уточнил Дмитрий Красюков, отвечая на вопрос корреспондента ComNews по поводу направлений работы акселератора. Под рынком SAP подразумевает перечень индустрий, не имеющих ярко очерченных границ. "Первый "невод", который мы забрасываем, максимально широкий. Мы хотим посмотреть, какие идеи есть у компаний. Если через какое-то время мы поймем, что лучше всего стартапам даются какие-то конкретные направления, то вторую волну мы проведем по определенным тематикам. Мы готовы немного распылиться, а не быть в фокусе", - объяснил он.

На стартап в рамках акселерационной программы планируют выделить от 1,5 млн до 3 млн руб. Представитель SAP указал, что на текущий момент покупка стартапа или владение долями в компании не подразумеваются. При отсутствии пересечения с решениями SAP наиболее перспективный продукт включается в глобальный каталог на условиях royalty.

И.о. директора Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники Артем Крицын пояснил, что сотрудничество с SAP сложилось потому, что компания обладает опытом взаимодействия разработчиков и заказчиков, продаж, маркетинга. По его словам, именно этого не хватает стартапам при выходе на зарубежные рынки.

"Основная задача акселератора - максимально быстрое тестирование гипотез и привлечение инструментов поддержки. По сути, это образовательная программа, в которую входит проверка бизнес-модели, гипотез и customer development. Кроме того, это возможность выхода на фонды, попадание в экосистему SAP, возможность привлечения тех или иных инструментов поддержки", - подчеркивает Артем Крицын.

В качестве партнеров стороны собираются привлекать студенческие бизнес-инкубаторы, региональные и корпоративные акселераторы. "Наш акселератор - это один из инструментов открытых инноваций, с помощью которого мы попытаемся найти со всей страны наиболее перспективные проекты, которые можно включить либо в экосистему SAP, либо поддержать по линии фондов Минкомсвязи", - сказал представитель Координационного центра Межправкомиссии по сотрудничеству в области ВТ.

Советник министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Павлов напомнил, что на текущий момент действует фонд АО "Росинфокоминвест", который уполномочен поддерживать компании, выводящие свои решения на зарубежные рынки. Также существует Российской фонд развития информационных технологий (РФРИТ), который поддерживает российских разработчиков, развивающих решения в сфере сквозных цифровых технологий.

"В рамках нацпрограммы "Цифровая экономика РФ" мы уделяем большое внимание взаимодействию с глобальными компаниями с целью продвижения российских компаний, решений и разработчиков на зарубежные рынки, - отметил Александр Павлов. - Мы хотим помочь российским компаниям с помощью транснациональных корпораций с продвижением продуктов на зарубежные рынки, чтобы в борьбе они дорабатывали свои продукты, выращивали новые решения и делали их доступными на местных рынках".

Новости из связанных рубрик