Новости / ноябрь 2019
"Ростелеком" нашел вице-президента по правовым вопросам

Вице-президентом ПАО "Ростелеком" по правовым вопросам назначен Александр Смирнов. Ранее эту должность занимал Михаил Иржевский, который сейчас работает в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).
© ComNews
27.11.2019

Александр Смирнов (на фото) на позиции вице-президента по правовым вопросам будет отвечать за правовую поддержку деятельности ПАО "Ростелеком", юридическое сопровождении сделок, судебную защиту интересов компании, подготовку и реализацию стратегии по управлению правовыми рисками, а также курировать деятельность блока правового обеспечения.

Представитель "Ростелекома" сказал корреспонденту ComNews, что ранее на должности вице-президента по правовым вопросам работал Михаил Иржевский. "Ростелеком" старается привлекать к работе лучших профессионалов, и это не зависит от конкретной отрасли", - ответил он на вопрос корреспондента ComNews о квалификации нового вице-президента.

"Цифровизация проникает во все бизнес-процессы компании, что требует в том числе глубоких и разноплановых изменений в управлении правовой сферой, - говорит президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. - Александру Смирнову предстоит использовать свой профессиональный опыт и квалификацию для усиления команды блока правового обеспечения, поскольку функционирование и применение цифровых технологий уже сегодня нуждаются в эффективной правовой поддержке и защите, отвечающим актуальным вызовам".

С момента ухода в 2017 г. Михаила Иржевского из "Ростелекома" должность вице-президента по правовым вопросам в компании была вакантной.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил, что позиция вице-президента по правовым вопросам может быть важна в первую очередь для оформления сделок, в частности относящихся к поглощению активов, а такие весьма вероятны, в особенности на ИТ-рынке. "Опыт руководства юридическим департаментом Московской биржи может быть также полезен, к примеру, при размещении облигаций. Безусловно, телекоммуникационная отрасль обладает своей правовой спецификой, однако сейчас крупные российские телекоммуникационные операторы давно вышли за рамки связи - кредитуют население, занимаются системной интеграцией, продают гаджеты в салонах цифровой техники. Поэтому наиболее ценен будет скорее широкий, чем специализированный опыт", - прокомментировал назначение Леонид Делицын.

Досье ComNews

Александр Смирнов родился в 1980 г. в Баку. С отличием окончил Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), является магистром международного частного права, кандидатом юридических наук.

Профессиональный стаж - более 18 лет. Юридическую карьеру начинал в страховой группе "СОГАЗ", позднее возглавил управление корпоративного и коммерческого права в страховой группе "Ренессанс Страхование". В разные годы руководил юридическими департаментами в крупнейших в своих секторах компаниях - издательстве "Эксмо-АСТ" и группе компаний "Русский Алкоголь" (сейчас - группа компаний "Русский стандарт"). В 2011 г. возглавил коммерческую практику ведущей международной юридической фирмы Goltsblat BLP (сейчас - Bryan Cave Leighton Paisner).

С 2013 г. - директор юридического департамента, с 2019 г. - управляющий директор по правовым рискам и комплаенсу ПАО "Московская биржа".

Является председателем финансовой коллеги Арбитражного центра при РСПП. Международным справочником The Legal 500 включен в список 100 наиболее влиятельных юристов России.

Михаил Иржевский родился 27 июня 1973 г. в Одессе. В 1995 г. окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1992 г. по 1999 г. работал в международной юридической фирме Chadbourne & Parke LLP. В 1999 г. перешел в международную юридическую фирму Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, в 2007 г. занял пост партнера корпоративной практики московского офиса компании. На этой должности специализировался в области сделок M&A, совместных предприятий и других вопросов корпоративного права. Неоднократно представлял интересы частных инвесторов и корпоративных клиентов в лице международных и российских компаний в сделках приобретения и продажи активов.

В октябре 2013 г. приглашен на должность вице-президента по правовым вопросам в "Ростелеком". С июня 2016 г. входил в состав совета директоров ПАО "Ростелеком".

С февраля 2018 г. занимает должность замгендиректора РФПИ по правовым вопросам и главного юриста компании. В РФПИ Михаил Иржевский работал юристом еще в 2011 г., до прихода в "Ростелеком".

Член Московской областной коллегии адвокатов.

Новости из связанных рубрик