Новости / ноябрь 2019
"Роскосмос" поддержит "Газпром" в строительстве СПКА

Фото: Управление информации ПАО "Газпром"
Фото: Управление информации ПАО "Газпром"
АО "Газпром космические системы" и госкорпорация "Роскосмос" подписали соглашение об основных принципах участия в проекте создания сборочного производства космических аппаратов (СПКА). В документе отражено намерение "Роскосмоса" войти в уставный капитал компании "Газпром СПКА". Соглашение было подписано в ходе мероприятия, посвященного началу строительства "Газпромом" сборочного производства космических аппаратов.
© ComNews
27.11.2019

Доли участников предполагается закрепить в специальном корпоративном договоре, который будет заключен позднее.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот сказал корреспонденту ComNews, что проектирование центра завершилось летом: "Мы прошли госэкспертизу, получили разрешение "Роскосмоса" - согласно градостроительному кодексу на строительство космической инфраструктуры". Финансирование организовано, препятствий для строительства не возникло, и 25 ноября стартовала стадия строительства.

В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию спутников разместится рядом с Телекоммуникационным центром АО "Газпром космические системы".

"Здесь на основе передовых технологий будут выпускаться космические аппараты гражданского назначения для нужд группы "Газпром" и других заказчиков, включая госкорпорацию "Роскосмос". Речь идет, в частности, о развитии орбитальной группировки спутников связи "Ямал" и спутников дистанционного зондирования Земли "СМОТР". Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов компании. Мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы "Сфера" для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства. На сборочных площадках СПКА будет установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Вся выпускаемая продукция будет проходить многоступенчатую проверку: на уникальных испытательных стендах будет имитироваться воздействие факторов космического пространства и нагрузок, возникающих при запуске аппаратов на ракетах-носителях. Мощности предприятия позволят производить до четырех аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли средней и большой размерности или до 100 малых серийных аппаратов в год. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2022 г. Оператор проекта - "Газпром СПКА". До 2035 г. "Газпром" планирует вывести на орбиту 14 собственных спутников", - рассказала пресс-служба "Газпрома".

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев сказал корреспонденту ComNews, что появление нового производства ИСЗ в России можно только приветствовать, тем более что завод в Щелкове должен быть построен с использованием современного западного оборудования и технологий. "Оценить влияние нового производства на рынок спутниковой связи мне пока сложно, так как, насколько я понимаю, этот завод ориентирован в первую очередь на производство ИСЗ типа "СМОТР" для дистанционного зондирования Земли, также безусловно возможно производство более мелких ИСЗ вплоть до кубсатов. В то же время думаю, что следующие ИСЗ серии "Ямал" будут на этапе финальной сборки также собираться здесь. Также, возможно, современные тестовые стенды данного завода могут использоваться другими российскими производителями ИСЗ", - прокомментировал руководитель ГК AltegroSky.

В 2016 г. состоялся тендер по проектированию и строительству в Щелкове сборочного производства космических аппаратов (СПКА). ПАО "Газпром" выбрало российскую "дочку" итальянской строительной компании Codest International S.R.L. (входит в состав консорциума Gruppo De Eccher) генподрядчиком по созданию СПКА для ГКС (см. новость ComNews от 13 декабря 2016 г.). Контракт с выбранным головным подрядчиком подписан в начале 2017 г.

СПКА разместится в подмосковном городе Щелково, в квартале Жегалово, на земельном участке, находящемся в непосредственной близости от Телекоммуникационного центра ГКС. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, составляет 87 121 кв.м. Площадь застройки составит 6450 кв.м. Участок находится в аренде ГКС сроком на 49 лет. Как отмечалось в годовом отчете ГКС за 2014 г., работы по созданию СПКА должны были начаться в 2015 г. В августе 2015 г. ООО "Газпром инвестпроект" и ГКС учредили ООО "Газпром СПКА". Эта компания была создана для реализации проекта строительства сборочного производства космических аппаратов. Тогда пресс-служба ГКС сообщала, что строительство сборочного производства должно завершиться в 2018 г. (см. новость ComNews от 17 августа 2015 г.).

В октябре 2018 г. "Газпром" и "Роскосмос" подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта "Газпрома" по созданию сборочного производства космических аппаратов в Московской области.

В феврале 2019 г. стороны актуализировали дорожную карту разработки и освоения производства организациями "Роскосмоса" современного оборудования, включая импортозамещающее, в интересах "Газпрома". Срок действия документа - до 2022 г.

Новости из связанных рубрик