Региональные новости / декабрь 2019
Datana завершила опытно-промышленную эксплуатацию интеллектуальной системы на Ашинском металлургическом заводе

© ComNews
04.12.2019

Компания Datana (входит в портфель стартапов ЛАНИТ) завершила пилотный проект на Ашинском металлургическом заводе по повышению эффективности технологического процесса участка внепечной обработки стали. Компания провела на предприятии опытно-промышленную эксплуатацию решения, разработанного на базе Datana Smart. Оно помогает снижать расход ферросплавов, собирать данные в режиме реального времени из различных систем и предоставляет операторам рекомендации по ведению технологического процесса.

Ашинский металлургический завод выпускает около 650 000 тонн стали в год. Для каждой марки определен свой химический состав, который достигается на этапах выплавки и внепечной обработки стали, где происходит присадка ферросплавов и шлакообразующих материалов. Ферросплавы – одни из самых дорогостоящих материалов. Их стоимость составляет от 5 до 30% от материальных затрат на производство стали в зависимости от марки и технологического процесса.

Решение не только позволяет производить точный расчет количества материалов, но и помогает с их выбором, определяя материалы с наименьшей суммарной стоимостью. При этом система обеспечивает соблюдение всех технологических условий и физико-химических параметров конечной продукции.

Опытная эксплуатация решения на Ашинском металлургическом заводе длилась 3 недели. За это время было проведено 33 плавки марки стали Ст3сп, в рамках которых решение выдало порядка 100 рекомендаций. По результатам проведенной опытно-промышленной эксплуатации удалось добиться снижения удельного расхода ферросилиция и ферросиликомарганца. Снижение удельного расхода ферросплавов для марки стали Ст3сп составило 8%.

Положительные результаты пилотного проекта позволили продолжить диалог с Ашинским металлургическим заводом о дальнейшем сотрудничестве не только по внедрению данного решения, но и разработке новых проектов.

"Это первый проект на базе нашего решения, и мы уже достигли хороших результатов. Достигаемая экономия на ферросплавах для заказчика составит десятки миллионов рублей в год, и это только на одном этапе сталеплавильного передела. Впереди у нас большие планы и много работы по дальнейшему повышению эффективности производства", - сообщил генеральный директор компании Datana Владимир Захаров.

Новости из связанных рубрик