Новости / декабрь 2019
IoT растет ниже прогноза

Рынок IoT в 2019 г. вырос на 9%, вопреки прогнозам в 14-15% от Ассоциации интернета вещей. Только сфера транспорта и логистика показала рост IoT на 12%, остальные отрасли сильно отстают, часть идет со скрипом, а в некоторых развитие IoT пока вовсе отсутствует.
© ComNews
06.12.2019

Об этом рассказал директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников (на фото) на Пиринговом форуме.

Он начал выступление с прогнозов агентства IDC на пять лет. "В телеком-бизнесе IoT - существенная часть, которая, по прогнозам, будет занимать все большую часть и в трафике, и в инфраструктуре, и в хранении и т.д.", - сказал Андрей Колесников.

К 2020 г. 90% организаций наконец разработают KPI для измерения успешности внедрения IoT. "Это очень смешное утверждение. Оказывается, компании, когда внедряют IoT-технологии, не в полной мере отдают себе отчет, зачем им это надо, а если и отдают, то у них нет KPI, чтобы их измерить", - отметил Андрей Колесников.

К 2021 г. 75% организаций, внедряющих IoT, будут работать с системными интеграторами (и консалтингом) для выработки стратегий, плана, внедрения и управления IoT-проектом.

К 2023 г. 70% корпораций в той или иной степени будут опираться на решения IoT Edge. Совместно предприятия потратят $16 млрд на IoT Edge-инфраструктуру. К этому году предприятия будут страдать от управления "зоопарком" стандартов подключения конечных устройств, более 75% будут использовать целый набор таких технологий. Большинство инцидентов кибербезопасности будут происходить в умном городе, что добавит два нуля к сумме затрат на соответствующий софт и обучение. 70% всех внедрений IoT будут поддерживаться AI (искусственным интеллектом) для автономного принятия решений в облаке или at the Edge.

К 2024 г., по прогнозу IDC, произойдет снижение простоя промышленного оборудования на основе данных IoT.

К 2025 г. будет насчитываться 792 ZB (зеттабайт) данных, сгенерированных IoT-устройствами, что заставит операторов пересмотреть подходы к вопросам хранения, сохранности и использования данных. "Дело в том, что сейчас даже операторы, которые собирают огромное количество данных от IoT, не знают, что с этими данными делать. Они просто лежат. Может быть, на 1-2% используются, чтобы делать какие-то прогнозные модели", - пояснил Андрей Колесников.

К 2025 г. 60% промышленных предприятий будут использовать IoT совместно с платформами управления ассетами, жизненного цикла, управления производством, цифровыми двойниками, что приведет к снижению на 25% затрат по управлению качеством продукции.

Директор Ассоциации интернета вещей озвучил цифры по рынку IoT в России по итогам 2019 г. "В целом рынок IoT вырос на 9%, хотя прогноз нашей ассоциации был 14-15%. Мы делали прогнозы, ориентируясь на доступность технологий. А делать их надо на основе экономической ситуации. Невысокий рост обусловлен проблемами не с технологией, а в целом с экономикой. Впереди, как всегда, транспорт и логистика - 12% роста, - достаточно уверенно. Хорошо идут транспорт, логистика, маркировка (ЦРПТ, "Честный знак") и прослеживаемость. Потихоньку идут энергетика, ЖКХ, муниципальные услуги - IoT там внедряется, но не быстро, потому что это тяжелая, вязкая среда для ведения бизнеса. Со скрипом - добывающая промышленность и переработка. Мы надеялись, что промышленный интернет вещей - бери, да делай, - нет, медленно идет все. Цикл продаж, внедрения простого продукта там - от восьми месяцев. Совсем не идет медицина и ретейл. В медицине с точки зрения законодательного регулирования сейчас много делается. Это правильно, но с точки зрения доступных приложений, чтобы доктор за нами следил, - пока этого нет. Ретейл выстроил всю логистику, она работает прекрасно, как часы, - доставка, склады. А с точки зрения в магазине - там ничего нет", - рассказал Андрей Колесников.

Он напомнил слушателям, что IoT - экосистема, в которой много участников. "Прежде всего IoT - это всего лишь инструмент для лечения боли, возникающей у промышленников и в других отраслях. Вендоры поставляют комплектующие для лечения этой боли. Потом идут IoT-платформы. Я знаю и могу назвать только две хорошие отечественные платформы - Notibo и "Райтек". Остальные либо имортные, либо я о каких-то не знаю. Дальше идет оператор и самый главный игрок - интегратор. Большинство серьезных IoT-проектов в России и мире делает интегратор. Оператор - всего лишь составная часть экосистемы. Тем не менее потенциал имеется", - подвел итог Андрей Колесников.

Руководитель департамента продуктов М2М и интернета вещей ПАО "ВымпелКом" Александр Хомутинников считает, что драйвером направления интернета вещей является государство. "Принятый несколько лет назад закон 54ФЗ полностью изменил рынок кассовой техники. Сейчас мы ожидаем новые поправки, в частности поправки к 522ФЗ. Согласны с комментарием Андрея Колесникова: с точки зрения роста рынка connectivity в РФ, по нашим оценкам, он будет расти на 8-10% в следующие три года. Что касается развития индустрий - мы выделяем транспорт, энергетику, Smart city и Индустрию 4.0", - прокомментировал он.

Руководитель по IoT и цифровым решениям ПАО "МегаФон" Павел Иванченко согласился с тем, что рынок интернета вещей в 2019 г. показал более скромные темпы роста, чем планировалось ранее. "Тем не менее "МегаФон" с начала года увеличил количество SIM-карт, задействованных в устройствах IoT, на 1 млн единиц по сравнению с началом года. По данным исследовательского агентства AC&M Consulting, мы занимаем первое место в России среди IoT-операторов с долей рынка 43% и обслуживаем более 8 млн абонентов. На мой взгляд, драйвером роста рынка IoT в 2020 г. должна стать отрасль ЖКХ, потому что автоматизированный сбор данных потребления ресурсов как общедомовым счетчиком, так и внутриквартирными приборами учета позволяет моментально находить несанкционированные подключения и потери. Сегодня эти скрытые и незапланированные расходы просто раскидываются между жителями многоквартирных домов, а этого можно избежать. Именно поэтому IoT очень быстро прижился в коммерческих перевозках и логистике. Потому что там цифровые решения сразу помогли выявить нецелевое использование транспорта, ГСМ, отключение рефрижераторов - и владельцы сразу увидели экономию на повседневных расходах на топливо. По такому же пути должна пойти и сфера ЖКХ", - считает Павел Иванченко.

Представитель ПАО "МТС" Алексей Меркутов сказал, что по количеству SIM-карт рост рынка составил порядка 10% относительно прошлого года. "На текущий момент интернет вещей наиболее развит в транспорте, энергетике, промышленности. В ближайшие пять лет в структуре потребления IoT cофт будет самой быстрорастущей категорией. Основной тренд - развитие вертикальных E2E-решений и рост виртуализации IoT-сервисов. В связи с программой "Цифровая экономика" и государственной поддержкой наиболее активно будут развиваться умные города и городская инфраструктура, в том числе транспорт, сервисы общения граждан и государства, различные решения в сфере ЖКХ. В бизнесе мы видим наибольший рост спроса на решения для автоматизации промышленности", - прокомментировал он.

Представитель Tele2 Дарья Колесникова сказала корреспонденту ComNews, что компания согласна с тем, что российский рынок IoT пока демонстрирует темпы роста ниже прогнозируемых. "Мобильные операторы активно тестируют технологию в пилотных зонах и готовы к внедрению IoT-услуг под нужды В2В-клиентов. Однако для более динамичного развития этого рынка должен активизироваться спрос со стороны конкретных заказчиков. Основной драйвер роста рынка - коммерческий кейс, поэтому Tele2 сфокусировалась на разработке практических решений, которые могут применяться в промышленности, ЖКХ, экологии и марикультуре. Так, Tele2 вместе c партнерами разработала IoT-решение для энергосбытовых компаний. В 2018-2019 гг. Tele2 развернула две пилотные зоны NB-IoT в жилых домах в Москве и Санкт-Петербурге. Умные счетчики автоматически передавали точные показания на сервер энергосбытовых компаний. По итогам тестов решение рекомендовано "Мосэнергосбытом" к использованию предприятиями. У Tele2 также есть IoT-решение для промышленных предприятий, которое было протестировано на сети LTE на Кировском заводе в Петербурге. Система передавала в центр мониторинга данные с большого числа измерительных приборов, установленных на тепломагистралях и водопроводных трубах завода. В мае Tele2 запустила проект цифровизации мариферм Приморского каря. Tele2 установила в акваториях марифермеров датчики. Цифровые устройства измеряют физические и гидрохимические параметры воды, наиболее критичные для выращивания морских гидробионтов. IoT-решение можно также использовать для экологического мониторинга воды", - рассказала Дарья Колесникова о работе оператора в направлении IoT.

Технический директор DIS Group Олег Гиацинтов сказал корреспонденту ComNews, что опыт работы DIS Group показывает, что многие российские компании еще не совсем созрели для внедрения интернета вещей. Зачастую у них нет понимания реальных бизнес-задач, для которых можно использовать результаты анализа данных IoT. "Кроме того, чтобы эффективно применять IoT и извлекать из него бизнес-выгоду, необходимо, чтобы данные с датчиков анализировались в контексте других данных компании - справочной информации, финансовых данных и прочее. Проблема в том, что пока мало кто сумел организовать у себя такую схему. Какие-то организации пока не собирают все данные, необходимые для анализа информации с IoT. Другие - собирают их, но хранят разрозненно, фрагментировано, в отдельных базах данных или файлах. При этом, чтобы IoT приносил пользу, в организации нужно внедрить целый ряд базовых решений. Например, среди таких решений - хранилища данных, интеграционный слой и прочее", - посоветовал Олег Гиацинтов.

Директор по промышленным решениям ИТ-компании "Крок" Вячеслав Максимов отметил: "Мы видим в области IoT массовый рост числа доступных технологий, платформ и решений, в том числе и российских. Интерес к IoT появился в 2019 г. и в промышленности: компании активно исследовали возможности IoT-технологий и применили к своим бизнес-процессам. Этот год был периодом пилотных IoT-проектов в промышленности, основными сценариями которых были мониторинг деградации смазочных материалов в промышленных установках и реализация расширенных функций промышленной безопасности в рамках концепции "Цифровой рабочий". При этом говорить именно о росте спроса на подобные решения пока не стоит, в том числе и из-за экономической ситуации в стране".

Новости из связанных рубрик