Новости / декабрь 2019
"Ростелекому" хотят отдать 5 ГГц для УУС

ПАО "Ростелеком" может получить две полосы частот в диапазоне 5 ГГц (5150-5350 МГц и 5470-5650 МГц) для подключения точек доступа Wi-Fi. Это позволит компании обеспечить малые и труднодоступные населенные пункты универсальными услугами связи (УУС). В текущий момент диапазон 5 ГГц "Ростелеком" делит с другими операторами.
© ComNews
11.12.2019

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании 24 декабря собирается рассмотреть вопрос о выделении "Ростелекому" радиочастот в диапазоне 5150-5350 МГц и 5470-5650 МГц для применения РЭС беспроводного широкополосного доступа для предоставления населению универсальных услуг связи. Проект решения ГКРЧ появился в телеграм-канале компании "Ордерком". Подлинность документа подтвердил ComNews представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

В проекте решения сказано, что РЭС должны применяться только для целей УУС и не создавать помех действующим и планируемым РЭС "Роскосмоса", ФСБ и Росгидромета. В случае положительного решения ГКРЧ, "Ростелеком", как единственный оператор УУС, получит полосы частот на 10 лет. Указанные диапазоны позволят увеличить мощность и дальность действий точек доступа Wi-Fi. Напомним, что по программе устранения цифрового неравенства (УЦН), "Ростелеком" устанавливает точки доступа Wi-Fi в малых и труднодоступных населенных пунктах, в которых проживает от 250 до 500 человек.

Как уточнил ComNews представитель Минкомсвязи, решением ГКРЧ предполагается найти полосу, где нет пользователей. В настоящий момент, уточнил он, "Ростелеком" делит полосы 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц с другими операторами беспроводного широкополосного доступа.

В пресс-службе "Билайна" (ПАО "ВымпелКом"), ознакомившись с документом, сообщили, что в данный момент у компании, как и у других операторов, есть разрешения на использование частот в диапазоне 5 ГГц. "Мы не ожидаем помех, если для оказания универсальных услуг связи будет разрешено использование частот в этом диапазоне", - сказал представитель компании.

Как отметил представитель ПАО "МТС" Алексей Меркутов, у МТС есть РИЧи в этих диапазонах, используемых в радиомостах, сетях "точка-точка" и для услуг фиксированного беспроводного доступа. На вопрос о том, не будет ли использование этого диапазона для целей УУС создавать помех для МТС, представитель компании сказал, что об этом можно будет говорить только после разработки условий оказания УУС в этих полосах.

В ПАО "МегаФон" воздержались от комментариев по этому поводу.

Один из опрошенных ComNews источников в телеком-отрасли полагает, что выделение частотного ресурса единственному оператору необоснованно с точки зрения развития конкуренции и повышения качества услуг. Согласен с ним генеральный директор "Ордеркома" Дмитрий Галушко. По его мнению, это абсолютно несправедливое, ангажированное решение, которое должно быть оспорено в арбитражном суде.

Новости из связанных рубрик