Новости / декабрь 2019
Знак четырех

"ВымпелКом", "МегаФон", МТС и "Ростелеком" подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки частотного спектра под 5G, с равными долями каждого из четырех участников. Это ставит под вопрос будущее ООО "Новые цифровые решения", которое в начале 2019 г. создали с похожими целями "МегаФон" и "Ростелеком". При этом региональных сотовых операторов к участию в СП пока никто не пригласил.
© ComNews
12.12.2019

Компании "большой четверки" 11 декабря 2019 г. подписали соглашение "о намерениях с целью организации совместной работы по развитию и оптимальному использованию сетей мобильной связи пятого поколения (5G/IMT-2020) в России" (правда, вместо Tele2 подпись поставил "Ростелеком", который станет ее владельцем только в I квартале 2020 г.). Как сообщили пресс-службы всех четырех операторов, "стороны прорабатывают варианты объединения усилий для создания радиоподсистемы 5G в приоритетных частотных диапазонах, где отмечается острый дефицит спектра, включая возможность создания совместного предприятия (СП)". В случае создания СП будет заниматься исследованиями электромагнитной совместимости, проведением организационно-технических мероприятий по высвобождению радиочастотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц и 24,25-29,5 ГГц во всех регионах России, а также в иных возможных диапазонах, пригодных для создания сетей 5G. При этом все подписанты подчеркивают, что создаваемое совместное предприятие не будет являться телеком-оператором.

СП, в котором каждый из участников получит по 25% долей, намерено заняться расчисткой частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G, и все четыре оператора хотят совместно на равных условиях использовать выделенный СП радиочастотный спектр. Генеральный директор "ВымпелКома" Василь Лацанич отметил: "Это должен быть не единый инфраструктурный оператор. Каждому оператору нужна перспектива получения частот на себя, а не на СП. Позиция индустрии - что это самый лучший способ запустить 5G".

Когда именно может быть зарегистрировано такое СП и как оно будет называться, инициаторы создания пока не раскрывают, при этом все отмечают, что им еще предстоит согласовать юридически обязывающие документы, а также получить корпоративные и регуляторные одобрения.

Василь Лацанич говорит, что российские операторы будут строить 5G по европейской модели: каждый оператор построит свой фрагмент, а затем остальные три партнера будут пользоваться им по модели совестного использования радиосети (RAN sharing). Он подчеркнул, что особый интерес у федеральных операторов вызывает С-диапазон (3,4-3,8 ГГц), и они не теряют надежду на его выделение для сетей 5G. "Мы направим соответствующий документ в органы власти. Под Новый год могут быть подарки, и мы надеемся на подарок для индустрии".

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян отметил: "Уверен, совместная работа операторов по развитию 5G в России позволит выстроить диалог с государством и совместно запустить стандарт связи нового поколения, дав импульс развитию перспективных технологий и открыв нашим абонентам огромный мир цифровых возможностей. Пилотные проекты в рамках тестовых зон позволили нам и партнерам изучить возможности сети и сформулировать рекомендации по использованию частотного спектра. Мы видим, что "золотым" стандартом для развития 5G в России, как и во всем мире, должен быть диапазон 3400-3800 МГц, а другие частоты возможны к использованию как комплиментарные".

Представитель МТС Алексей Меркутов сказал корреспонденту ComNews, что компания последовательно выступает за конкурентное развитие сетей 5G. "Это оптимальный сценарий развития нового стандарта и отрасли. СП позволит провести необходимую работу для высвобождения частотного ресурса и последующего строительства операторами собственных сетей пятого поколения", - пояснил он.

Василь Лацанич напомнил, что в прошлом году "Ростелеком" претендовал на роль единого инфраструктурного оператора 5G в России: "Год назад у нас были опасения, что все свалится в "госуху", а "Ростелеком" получит преимущество и будет иметь неравное положение на рынке. Для сильной индустрии необходима конкуренция между государственными и частными компаниями. Сейчас есть единение операторов, разобщенность ликвидирована. Главное - что сделает теперь государство".

Де-факто "Ростелеком" начал предлагать себя на роль инфраструктурного оператора 5G еще в 2017 г. - впервые компания публично озвучила эту идею в мае 2017 г. с трибуны IX Международного бизнес-форума "Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи", организованного ComNews Conferences. Осенью 2018 г. на рынке появились слухи о том, что "Ростелеком" для создания инфраструктурного оператора 5G хочет организовать СП с "МегаФоном".

26 февраля 2019 г. "МегаФон" и "Ростелеком" на паритетной основе оформили совместное предприятие - ООО "Новые цифровые решения" (НЦР). По 50% долей в нем получили ООО "Цифровые бизнес решения" (100%-ная "дочка" ПАО "МегаФон") и ООО "Башинформсвязь" (100% его голосующих акций находится во владении ПАО "Ростелеком"). ООО "НЦР" создано в июне 2018 г. - тогда его единственным собственником являлся "МегаФон" (в лице подконтрольного ему АО "МФ Диджитал"). Генеральным директором ООО "НЦР" в феврале 2019 г. стал ставленник "Ростелекома" Вадим Семенов (член совета директоров этой компании и последний генеральный директор холдинга "Связьинвест", влившегося в "Ростелеком" в 2013 г.). В марте 2019 г. исполнительным директором ООО "НЦР" назначен представитель второго совладельца Павел Корчагин (до этого работал директором по инфраструктуре "МегаФона").

"Ростелеком" и "МегаФон", создавая СП, заявляли о намерениях передать в него структуры, владеющие разрешениями на использование частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц: "Ростелеком" должен был передать группу компаний FreshTel (ООО "ИнтерПроект", ООО "Столица", ООО "Орион" и ООО "Прогресс"), а "МегаФон" - частотные активы бывшей компании "Синтерра" (и FreshTel, и "Синтерра" некогда строили в этом диапазоне сети WiMAX).

Пресс-секретарь "МегаФона" Михаил Ивонин дал понять корреспонденту ComNews, что передача частотных активов в ООО "НЦР" так и не случилась. Это же подтверждают и данные ЕГРЮЛ: у ООО "НЦР" не появилось ни одной дочерней компании, а ООО "ИнтерПроект" и другие юрлица группы FreshTel по-прежнему полностью подконтрольны "Ростелекому" (с июня 2019 г. - через ООО "Башинформсвязь").

СП "Ростелекома" и "МегаФона" явно готовилось к предоставлению услуг связи: по данным Роскомнадзора, в мае 2019 г. ООО "Новые цифровые решения" получило три операторских лицензии на всю территорию России, за исключением Республики Крым и Севастополя - на услуги подвижной радиотелефонной связи, на телематические услуги и на услуги передачи данных. При этом компания Telecon Consulting (ООО "Телекон"), которая оказывает помощь в получении лицензий на услуги связи, указывает: "Необходимым условием для получения лицензии на услуги подвижной радиотелефонной связи является наличие решения ГКРЧ на использование полос частот (как правило, оно получается в результате конкурса)". Как ООО "НЦР" получило сотовую лицензию, не располагая частотным ресурсом, остается загадкой.

Руководитель пресс-службы "ВымпелКома" Анна Айбашева сказала корреспонденту ComNews, что к новое СП не будет иметь отношение к СП "МегаФона" и "Ростелекома" (ООО "Новые цифровые решения").

В интервью ТАСС на ПМЭФ-2019 Василь Лацанич подтверждал, что оператор не исключает участия в СП "МегаФона" и "Ростелекома", если все операторы договорятся о формах взаимодействия в нем. А президент и председатель правления МТС Алексей Корня заявлял, что не видит смысла в присоединении к ООО "НЦР", но МТС была готова обсуждать идею консорциума, который помог бы расчистить необходимые для 5G диапазоны частот.

С подписанием вчерашнего меморандума "большой четверкой" будущее ООО "НЦР" оказалось под большим вопросом. Исполнительный директор этой компании Павел Корчагин переадресовал корреспондента ComNews за комментариями по этому вопросу "к тем, кто разослал пресс-релиз" о планах четырех компаний создать новое совместное предприятие. Гендиректор ООО "НЦР" Вадим Семенов не ответил на запрос ComNews.

Открытым остается также вопрос о том, что войдет в "СП четырех": "Ростелеком" или Tele2. В сентябре 2019 г. президент "Ростелекома" Михаил Осеевский сообщил в кулуарах Восточного экономического форума, что "большая четверка" мобильных операторов договорилась о совместной расчистке диапазона частот 3,5-3,8 ГГц для развития сетей 5G в России. В ноябре 2019 г. "Ростелеком" договорился о выкупе 55%-ной доли в Tele2, что позволит ему консолидировать 100% уставного капитала этой сотовой компании (сделка будет закрыта в I квартале 2020 г.). В середине октября 2019 г. в кулуарах форума "Взгляд в цифровое будущее" Михаил Осеевский сообщил журналистам, что Tele2 продолжит работу с прежним менеджментом и будет реализовывать ту же стратегию, которая была утверждена ранее.

Василь Лацанич вчера на встрече с журналистами заявил, что четыре оператора - "это перебор, это разрушает рынок", и на рынке сотовой связи России грядет консолидация. "Переход Tele2 к "Ростелекому" - это не консолидация: в перспективе это те же четыре оператора", - заявил глава "ВымпелКома".

Договорившись о совместной работе по расчистке частот для создания сетей 5G, федеральные операторы обошли стороной региональные сотовые компании. Алексей Артемасов, генеральный директор телекоммуникационной группы "МОТИВ" (ООО "Екатеринбург-2000", предоставляет услуги мобильной связи в Уральском федеральном округе), сообщил ComNews, что его компания не получала приглашения к подписанию меморандума и вхождению в перспективное СП. Ничего не знали о готовящейся инициативе "большой четверки" и в татарстанском сотовом операторе "Летай" (ГК "Таттелеком"). С третьим независимым сотовым оператором в РФ - АО "Вайнах Телеком" (Чеченская Республика) корреспонденту ComNews вчера связаться не удалось. Между тем региональные игроки также заинтересованы в создании сетей 5G. В частности, Алексей Артемасов подчеркнул, что группе "МОТИВ" было бы интересно войти в состав СП, которое планируют создать "ВымпелКом", "МегаФон", МТС и "Ростелеком".

По данным ComNews, "МОТИВ", "Летай" и "Вайнах Телеком" некоторое время назад обратились с письмом к главе Минкомсвязи Константину Носкову с просьбой не обойти их при распределении частот для развертывания сотовых сетей пятого поколения, и чуть более месяца назад получили ответ с обещанием, что на 5G-частоты будут разыгрываться и региональные лоты.

Новости из связанных рубрик