Новости компаний / декабрь 2019
Интернет вещей называют одной из 12 важнейших технологических новинок, принципиально изменяющих привычный уклад жизни

25.12.2019

Проект "Бережливый Посёлок" – одна из наглядных демонстраций этого утверждения.

Мы используем важнейшие достижения инженерной мысли, чтобы сделать жизнь наших клиентов комфортнее и экономичнее.

Для территориально распределённых объектов, к каковым относятся посёлки, мы применяем технологии беспроводной передачи данных LoRAWAN или NB-IoT.

В первом случае мы помогаем вам развернуть собственную сеть, во втором нам с вами потребуется оператор сотовой связи в качестве провайдера.

На сегодняшний день широко заявляют о поддержке технологии NB-IoT МТС и МегаФон.

На основании ваших предпочтений и по доступности технологического покрытия конкретного оператора в вашем регионе мы можем с вами сделать выбор в пользу конкретного варианта.

Обе технологии обеспечивают LoRAWAN так называемый "экономичный режим" использования как радиоэфира, так и батарейки модема прибора учёта. Особенно актуален этот вопрос для счётчиков воды и газа, а вот в счётчиках электроэнергии источник электричества близок, поэтому и проблема питания стоит не так остро. Итак, модем (модулятор/демодулятор) – устройство, обеспечивающее передачу показаний от прибора учёта к базовой станции и далее к облачной системе учёта. Особенность работы модемов в сетях LoRAWAN и NB-IoT состоит в том, что проработать такой прибор без замены батарейки может 5 лет. Конечно, в жизнедеятельности батарейки важную роль играет температура и влажность, но в сухом и тёплом помещении работа может быть и более продолжительной.

Кстати, измерение температуры и влажности также можно организовать на базе нашей с вами сети и облачной системы.

Важно отметить, что технически LoRAWAN и NB-IoT обещают приличную дальность покрытия и высокую "пробиваемость" через перекрытия, доступность, в том числе, и в подвальных помещениях. Например, радиус стандартной работы одной станции LoRAWAN составит несколько километров. При этом одна станция сможет обеспечить нормальную работу приборов с сотни домов и тысячи приборов. Дело в том, что приборы передают очень небольшие фрагменты информации и очень недолго находятся в эфире. Это, кстати, отчасти объясняет также и длительной срок службы батарейки Интернета вещей.

Собственно вещи в нашем случае - это приборы учёта воды, газа, электричества. Датчики температуры и влажности. Датчики занятости парковки, датчики движения, датчики протечки, датчики дыма, реле включения/выключения электроснабжения, механические управляемые заслонки и задвижки, сирены, указатели, электрические замки и по сути всё, что подключается к электронике и ею же управляется.

В случае использования LoRAWAN вам потребуется LAN или 4G/3G для доступа к нашей облачной системе учёта ресурсов и управления. В отдельных случаях мы готовы развернуть копию облачной системы в частной сети заказчика, но стандартно предлагаем использовать нашу облачную систему, которую мы предоставляем в сотрудничестве с такими операторами, как Яндекс Облако.

Облачная система - это ещё один важный элемент концепции Интернета вещей.

Серьёзно развивается мир облачных технологий с 2010 года. До этого чаще встречалось упоминание интернет-серверов и клиент-серверного взаимодействия. Не исчезли серверы и в наши дни, но в каждый момент времени вас может обслужить ближайший или наименее загруженный сервер. А вот облачная система сможет позаботиться о том, чтобы сервис вам был предоставлен в любое время и всегда с надлежащим качеством.

Облачный сервис "Бережливый Посёлок" – это современное технологическое решение, использующее самые актуальные программно-аппаратные пути для обеспечения услуг сбора, учёта, расчёта, визуализации и регламентированного авторизованного доступа пользователей, как представителей управляющих компаний, подрядных организаций (электрики, сервисные службы газа, сантехники и другие), так и конечных.

Заканчивая наше технико-популярное повествование, хотим сказать, что мы очень близки к запуску возможности автоматических платежей, поскольку учёт показаний и расчёт стоимости в соответствии с тарифами (учитывая день и ночь) в нашей системе уже реализован. Интеграция с системами класса ГИС ЖКХ и бухгалтериями управляющих компаний и подрядчиков – задачи, решаемые во время развёртывания (или реализации) проекта.

Мы продвигаем сейчас основные сервисы облачного учёта, но по вашему запросу можем предложить намного больше: управление, оповещение, дополнительную охрану, комплексные сценарии и услуги.

Технологии Интернета вещей позволяют нам с вами жить легче и динамичнее.

https://leanvillage.cpult.ru