Новости / январь 2020
SberCloud сменил руководителя

Вице-президент ПАО "Сбербанк" Евгений Колбин (на фото) возглавил компанию SberCloud, объединяющую облачные продукты Сбербанка. На этой позиции он сменил Александра Сорокоумова, который продолжит карьеру вне экосистемы Сбербанка.
© ComNews
10.01.2020

О назначении Евгения Колбина на должность генерального директора SberCloud Сбербанк объявил вчера.

Как уточнили ComNews в пресс-службе Сбербанка, Евгений Колбин пришел на смену Александру Сорокоумову. В свою очередь Александр Сорокоумов продолжит карьеру вне системы Сбербанка.

До назначения генеральным директором SberCloud Евгений Колбин был директором дивизиона "Цифровой корпоративный банк" в Сбербанке. Исполнять обязанности директора пока будет управляющий директор Анна Лоевская.

С приходом нового генерального директора в SberCloud совпало назначение еще одного сотрудника. Исполнительный директор SberCloud Михаил Лобоцкий стал заместителем генерального директора SberCloud. Он будет курировать стратегию компании по работе с рынком, продуктовое портфолио и взаимодействие с заказчиками. Блоки "Технологии", "Корпоративно-инвестиционный бизнес" и дирекция по развитию экосистемы (SberX) будут совместно курировать развитие бизнеса SberCloud.

Основным продуктом SberCloud является облачная платформа, которая предлагает инфраструктурные и платформенные сервисы госсектору, крупнейшему, среднему и малому бизнесу. Как отметил ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин, SberCloud активно начал работать только в середине 2019 г., поэтому пока доля компании на рынке незначительна.

Тем не менее, продолжает ведущий консультант iKS-Consulting, учитывая мощную команду и широкую линейку услуг, которые предлагает компания в настоящий момент, это довольно серьезная заявка на рынке облачных услуг. "Я полагаю, что провайдер собирается сосредоточиться на платформенных решениях (сегмент PaaS), как наиболее динамичном сегменте отечественного облачного рынка. У компании будут сильные конкуренты в лице Mail.ru и Yandex, однако компания имеет большие ресурсы для развития облачного направления, и в этой конкурентной борьбе, мы полагаем, родятся достойные предложения для рынка", - ожидает Станислав Мирин.

По предварительным данным iKS-Consulting, российский облачный рынок вырос в 2019 г. на 25% и достиг 86 млрд руб. Быстрее всего растут сегменты IaaS и PaaS, около 33% каждый.

Досье ComNews

Евгений Колбин в течение пяти лет работает в ПАО "Сбербанк". Вместе с командой создал интернет-банк для юридических лиц, который признан лучшим в Восточной Европе, получил награды Global Finance, Red Dot Awards, Financial Innovation Awards, Banking Technology Awards. Евгений Колбин участвовал в создании линейки продуктов дистанционного банковского обслуживания для корпоративных клиентов и развитии экосистемы небанковских сервисов "Сбербанк Бизнес Онлайн". 9 января 2020 г. назначен генеральным директором SberCloud.

Новости из связанных рубрик