Новости / январь 2020
Эксперты объяснили повышение тарифов сотовой связи

13.01.2020

Тарифы сотовой связи повышаются из-за роста потребления услуг, и новые пакеты, на которые переводят пользователей, включают бóльший объем мобильного трафика, сообщил РБК аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

"Классическая же телефония — голосовая мобильная связь — сейчас не растет, а в ряде регионов показывает снижение. Люди не так активно звонят, вместо этого используют мессенджеры", — сказал он. По его словам, ожидаемое повышение цен — плановое: операторы регулярно обновляют архивные тарифы и выпускают новые, и рост стоимости услуг сотовой связи в России является одним из самых низких в мире.

Россияне, в свою очередь, почувствовали повышение тарифов мобильной связи на 10–12% за год, согласно опросу, проведенному TelecomDaily в ноябре. "В этом году будет такое же повышение, если государство не будет субсидировать затраты на исполнение законов, и это еще сдержанный прогноз", — сообщил РБК гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, компании переводят абонентов на новые тарифы "с целью увеличения объема услуг и повышения цен". "Новые тарифы дороже, но при этом и с большим объемом услуг. Каждый год у абонентов удваивается объем скачивания данных, а значит, и хранить данных операторам нужно больше. То есть и повышение цен будет ежегодным, а не разовым", — объяснил Кусков.

На этой неделе повысят тарифы две компании из "большой четверки" российских операторов — "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн"). Свое решение они объяснили затратами на выполнение требований законов и ростом потребления услуг абонентами. Ранее газета "Известия" со ссылкой на аналитиков сообщила, что в 2020 году тарифы на мобильную связь в России могут вырасти на 10–25%.

Новости из связанных рубрик