Новости / январь 2020
Региональные администрации и муниципалитеты могут обзавестись короткими номерами

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, предусматривающий выделение коротких номеров для информационно-справочных служб, служб социального назначения в субъектах РФ, телефона доверия для детей, подростков и их родителей.
© ComNews
15.01.2020

Публичное обсуждение проекта продлится до 24 января. Разработка НПА происходит в целях закрепления коротких номеров из резерва в российской системе и плане нумерации.

Минкомсвязи предлагает использовать для соединения с информационно-справочной службой администрации субъекта номер "110", службой социального назначения администрации субъекта - "111х(х)", информационно-справочной службой администрации муниципального образования - "113", службой социального назначения администрации муниципального образования - "114х(х)", единой службой поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде - "115", информационно-справочными системами оператора местной телефонной связи - "118xx", единой региональной информационно-справочной службой - "122", а также с линией "Ребенок в опасности" - "121", "123", и "Те-лефон доверия для детей, подростков и их родителей" - "124".

С инициативой о внесении изменения в приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 25.04.2017 №205 "Об утверждении и введении в действие российской системы и плана нумерации" ведомство выступило еще в августе прошлого года. Положительную оценку на соответствующий документ уже оставило Минэкономразвития.

Как объясняет генеральный директор НКО "Ассоциация операторов телефонной связи" (АОТС) Сергей Ефимов, упорядочивание вопроса с короткими номерами связано прежде всего с гармонизацией сети РФ с сетями стран Европы. "Теперь выход в междугородные и международные сети должен осуществляться набором "0" и "00", вместо "8" и "8-10". Поэтому "01", "02", "03", "04" будут меняться на "101", "102", "103", "104", а "09" - на "118хх", - поясняет он.

По оценке главы АОТС, проект приказа не содержит важных подробностей, так как такого рода службы были расписаны и раньше. Тем не менее, обращает внимание он, раньше не было порядка выделения таких коротких номеров, закрепления за конкретным оператором и порядка маршрутизации вызовов фиксированными и мобильными операторами. "Так, местные, фиксированные, операторы никак не могли получить законный номер "118хх", а сотовые компании захватывали номера и осуществляли незаконную их эксплуатацию, ничего не заплатив государству, - отмечает Сергей Ефимов. - До сих пор номер "118хх" не выдавался операторам местной связи, так как такие номера должны предусматривать и полный номер, для звонков из мобильных сетей и из других регионов. Значит, нужно было включать в номер и код региона - "АВС "118хх".

Как считает глава АОТС, наведение нормативного порядка будет способствовать порядку в социальной сфере. "В телефонной сети связи общего пользования должен быть такой же порядок для всех, как и на автомобильных дорогах", - говорит Сергей Ефимов. Согласен с ним один из источников ComNews на телеком-рынке. "Сейчас короткая нумерация не регулируется либо используется вне рамок нормативной базы с попустительства Роскомнадзора. Таким образом, мы имеем абсолютно негативный пользовательский опыт (спам-рассылки с коротких номеров, SMS-подписки и пр. - прим. ComNews)", - отмечает он. По мнению собеседника, нужно отдать короткую нумерацию под социальные сервисы, а коммерческие сервисы перевести на обычную def- или abc-нумерацию

Новости из связанных рубрик