Новости / январь 2020
МТС обзавелась контейнерным сервисом в облаках

МТС вышла на рынок облачных контейнерных сервисов. Компания выпустила облачный сервис Containerum Managed Kubernetes на базе стартапа из своего акселератора. Сервис представляет собой платформу для быстрого запуска и управления бизнес-приложениями.
© ComNews
15.01.2020

В основе сервиса - платформа Containerum. МТС купила ее у стартапа-разработчика из своего акселератора в 2019 г. и с ее помощью отстроила новое облачное направление компании. Со слов представителя МТС, новый сервис обеспечит бизнесу более быструю разработку, развертывание и администрирование облачных IT-решений. Кроме того, услуга позволит снизить затраты.

Сервис автоматизирует управление и администрирование ИТ-инфраструктуры, где размещаются приложения клиентов. Делает работу приложений более надежной за счет перераспределения входящего клиентского трафика и автоматического масштабирования. Также сервис осуществляет резервное копирование кластеров.

Как сообщает МТС, крупный бизнес из финансового сектора получит возможность быстрее запускать клиентские сервисы, чат-боты, голосовые помощники или сервисы онлайн-банкинга. Онлайн-ретейл получит инструмент, позволяющий оперативно масштабировать ресурсы своих сайтов в зависимости от поступающего трафика. Технологические стартапы и финтех-компании смогут быстрее обновлять свои решения, сводя к минимуму время их простоя.

Таких облаков много, начиная с хостинг-платформ, как Selectel, и заканчивая лидерами рынка, как, например, "Яндекс". "Более того, волна нездорового хайпа вокруг микросервисов почти улеглась, и предоставление облачного хостинга контейнеров уже не имеет смысла", - уверен руководитель центра компетенций по банковским технологиям "Техносерва" Михаил Андреянов.

По его мнению, искусственное сращивание пространства разработки и продуктивной среды выглядит странно. Ведь основным преимуществом контейнеров является их изолированность. Правильно спроектированному контейнеру - все равно в какой среде работать. Также, говорит представитель "Техносерва", вызывает вопросы идея внешнего администрирования платформы контейнеров. "Интересно будет понаблюдать за тем, кто станет целевой аудиторией данного решения", - говорит он.

Как сообщил представитель МТС Денис Иванов, компания ожидает, что новая услуга заинтересует команды ИТ-разработки и служб эксплуатации. С сервисом они смогут использовать единую точку управления всей инфраструктурой. Услугой управления контейнерными приложениями от МТС, по словам специалиста, уже пользуется несколько финансовых, транспортных компаний и игроков сферы услуг.

По прогнозам МТС, этот сегмент облачного рынка в ближайшие несколько лет будет расти минимум на 35% ежегодно. Это выше темпов роста рынка облаков в целом. По подсчетам компании, использование Containerum Managed Kubernetes вдвое сокращает время и затраты на запуск ИТ-решений.

Борьба за клиентов, готовых переходить в облака, будет идти между провайдерами, которые сумеют обеспечить высокую отказоустойчивость кластеров и удобные интерфейсы управления. "Ее исход пока не определен: одни делают ставку на интеграцию контейнеризированных приложений с прочими сервисами провайдера, другие - на ручное управление кластерами, а некоторые и вовсе предпочитают полную автоматизацию взаимодействия и управления посредством API", - рассказывает замдиректора по продуктам "МойОфис" Петр Щеглов.

Продакт-менеджер "КРОК Облачные сервисы" Сергей Зинкевич наблюдает, что Kubernetes как сервис становится все более востребован. Сейчас почти все наиболее удобные интернет-ресурсы построены именно на контейнерах. "Мы и сами уже несколько лет активно используем контейнеры в разработке и эксплуатации решений. Перенос части облачных сервисов компании на контейнеры сократил время предоставления пользователям управляемых сервисов с получаса до пяти минут", - поделился представитель КРОК.

Он отмечает, что, несмотря на востребованность сервиса, лишь небольшая часть облачных провайдеров предлагают подобные. Услугу предоставляют двумя способами: либо автоматизированное разворачивание из консоли, либо создание кластера под себя на базе виртуальных машин. Последний вариант используют в основном крупные компании. "Мы считаем, что в течение ближайших двух лет почти все облачные провайдеры будут предоставлять эту услугу в том или ином виде", - прогнозирует Сергей Зинкевич.

Гендиректор ActiveCloud в России Дмитрий Яшин убежден, что контейнерный сегмент в ближайший год будет расти намного быстрее облачного рынка в целом. "Это похоже на наступающую реальность, благодаря эффекту низкой базы и большому интересу клиентов к этой теме, направление микросервисов может вырасти в разы у тех поставщиков, которые активно продвигают инструменты DevOps ", - сказал специалист.

Руководитель направления развития облачных технологий Softline Юрий Новиков считает, что тренд обусловлен стремлением заказчиков использовать нестандартные подходы для решения бизнес-задач. Контейнерная виртуализация позволяет компаниям повысить мобильность. "Сегодня основными моделями использования технологии Kubernetes являются построение тестовых сред и сред разработки. На ближайшие год-два мы прогнозируем значительный рост рынка контейнерной виртуализации. Верим, что в ближайшее время в России наберут обороты варианты использования контейнерной инфраструктуры в Production-средах и предоставление полномасштабных клиентских сервисов с использованием контейнеров в публичных облаках", - рассказал представитель Softline.

Managed Kubernetes - отличный вариант для старта. Так считает замруководителя дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга "Инфосистемы Джет" Александр Краснов. "Рост в сегменте средних компаний будет за счет экспериментов с обработкой данных и появлением новых информационных сервисов, в то время как крупные будут строить свои кластеры на базе как собственных ЦОДов, так и ресурсов облачных провайдеров", - прогнозирует эксперт.

Новости из связанных рубрик