Новости / январь 2020
ТВ замотало перемотку

Валерия Лебедева
15.01.2020

Крупнейшие российские операторы платного ТВ по требованию "Национальной Медиа Группы" (НМГ) и "Газпром-медиа" (ГПМ) отключили для 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы по управлению просмотром — к ним относятся возможности просмотра архивов передач, перемотки и паузы.

В последние годы операторы делали особую ставку на подобные сервисы, с помощью которых рассчитывали нарастить доход на фоне стагнирующей абонентской базы. Исполнять другое требование — с 1 февраля перейти на единый плеер "Витрина ТВ" — никто из операторов пока не готов.

"Все крупные операторы, в том числе "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "Билайн" ("Вымпелком"), "ЭР-Телеком", отключили интерактивные сервисы, такие как отложенный просмотр или возможность перемотки канала, в требуемые сроки",— заявил "Ъ" представитель НМГ. Это подтвердил представитель ГПМ. Речь идет об исполнении требований, о которых "Ъ" сообщал 17 декабря. НМГ и ГПМ тогда разослали основным операторам связи письма о новых правилах распространения 20 общедоступных обязательных телеканалов ("Первый канал", "Россия-1", "Матч ТВ", НТВ и т. д.). Медиахолдинги потребовали с 25 декабря распространять каналы по новым правилам, а с 1 февраля 2020 года полностью перейти на платформу "Витрина ТВ", основанную НМГ.

Медиахолдинги считают, что операторы незаконно использовали телеконтент в подобных сервисах.

"Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30–50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей",— заявил представитель НМГ.

Новости из связанных рубрик