Заместитель департамента государственной политики в сфере связи, руководитель аппарата ГКРЧ Денис Ляшенков покинет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Также из Минкомсвязи уйдет заместитель начальника отдела государственного регулирования контрольной и разрешительной деятельности того же департамента, сотрудник аппарата ГКРЧ Александр Стрельцов. Об уходе двух сотрудников аппарата ГКРЧ стало известно до отставки правительства в полном составе.

© ComNews
16.01.2020

Об уходе Дениса Ляшенкова и Александра Стрельцова из Минкомсвязи рассказал источник ComNews на телеком-рынке. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

Денис Ляшенков рассказал ComNews, что покинет министерство 6 февраля. От дальнейших комментариев он отказался. В разговоре с корреспондентом ComNews Александр Стрельцов сообщил, что останется в Минкомсвязи до конца февраля. Он покинет министерство по собственному желанию. Свои дальнейшие планы Александр Стрельцов не озвучил.

Департамент государственной политики в сфере связи вырабатывает и реализовывает нормативно-правовое регулирование в сфере электросвязи (включая использование и конверсию радиочастотного спектра). Также он разрабатывает правила применения технических и программных средств для выполнения установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий и обеспечивает организационно-техническую деятельность ГКРЧ.

Об уходе двух сотрудников департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи стало известно до вчерашнего объявления премьер-министра Дмитрия Медведева об отставке правительства в полном составе.

Знакомый с ситуацией источник в телеком-отрасли рассказал ComNews о том, что у уходящих сотрудников Минкомсвязи возникли разногласия с приемкой научно-исследовательской работы по теме "Подготовка проекта плана конверсии радиочастотного спектра в интересах внедрения технологии 5G/IMT-2020 в РФ". По слухам, их не устроил результат проведенной работы, и они отказались ее принять, а вслед за этим последовало увольнение.

По информации с сайта госзакупок, в конце июля 2019 г. Минкомсвязи разместило закрытый конкурс на выбор разработчика соответствующей НИР. Согласно описанию, исполнитель должен был определить полосы частот для развертывания сетей 5G в России, выявить перечень городов, в которых экономически целесообразно внедрение перспективного поколения связи, и сформировать предложения по конверсии. Организация должна была определить порядок реализации, а также источники, график и объем финансирования мероприятий по конверсии в полосах радиочастот из числа включенных в Концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в РФ. На НИР выделили из бюджета 203,4 млн руб. Ответственным за заключение контракта значится Александр Стрельцов.

Осенью прошлого года директор департамента государственной политики в сфере связи Минкомсвязи Андрей Канцуров с трибуны конференции GSMA "Mobile 360 - Eurasia" объявил о том, что ФГУП "НИИР" стал победителем конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по конверсии частот. Как сообщало издание "Радиочастотный спектр", основной задачей НИР являлось формирование предложений по конверсии 11 полос радиочастот: 690-726 МГц, 726-862 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц, 3400-4200 МГц, 4400-5000 МГц, 24,25-29,5 ГГц, 5570-5670 МГц, 6425-7100 МГц, 10,4-10,6 ГГц и 14,5-15,35 ГГц.

Ссылаясь на техническое задание, "Радиочастотный спектр" пишет, что наибольший объем исследований запланирован для диапазона 3400-4200 МГц (сейчас этот участок занят гражданскими и правительственными РЭС). В этом диапазоне, согласно ТЗ конкурса, необходимо оценить финансовые и временные затраты на высвобождение спектра от отдельных типов РЭС Минобороны и ФСО за счет переназначения им частот (в пределах или за пределами высвобождаемой полосы). Кроме того, понадобится согласование с ФГУП РТРС возможности выполнения работ по переводу спутниковых систем, предназначенных для доставки телевизионного сигнала, из С-диапазона в Ku-диапазон либо на оптические линии связи. Для городов, в которых будет экономически целесообразно внедрение сетей пятого поколения, потребуется также согласовать с операторами связи и Минэнерго возможность, стоимость и сроки вывода за пределы мегаполисов радиорелейных линий.

В техническом задании НИР предусмотрен также значительный объем работ по формированию предложений по конверсии гораздо менее загруженной полосы радиочастот 4400-5000 МГц. "Здесь целесообразно проведение исследований по оценке возможности первоочередного высвобождения верхней части диапазона (4800-4990 МГц) от отдельных типов РЭС Минобороны и ФСО за счет переназначения им частот в пределах данной полосы. Также предполагается полностью вывести за пределы крупных городов радиорелейные и тропосферные станции и РЭС фиксированного беспроводного доступа", - пишет "Радиочастотный спектр".

Именно полосу 4400-4990 МГц Минкомсвязи считает якорным диапазоном для развития сетей 5G в России. "Мы прекрасно понимаем, что диапазон 3,4-3,8 ГГц является ключевым и первоочередным для сетей пятого поколения, именно в нем ожидается наиболее быстрое формирование экосистемы оборудования. Но у нас эта полоса не перераспределена подвижной службе. И пока мы не поймем, каким образом ее освобождать, пока не разработаем план конверсии, на ближнесрочную перспективу в России для развития 5G определена полоса 4,4-4,99 ГГц", - сказал Андрей Канцуров.

Что касается дальнейшей работы над планом конверсии частот, то на декабрьской Неделе российского интернета (RIW 2019) замглавы Минкомсвязи Олег Иванов сообщил журналистам о том, что план конверсии частот будет принят в середине этого года.

Новости из связанных рубрик