Около 65% российских производителей оборудования для интернета вещей используют отечественные комплектующие при изготовлении продукции. При этом у четвертой части из них доля российских деталей в себестоимости продукции превышает 50%. Такие данные предоставила госкорпорация "Ростех". По мнению экспертов, такое утверждение спорно.
© ComNews
20.01.2020

Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) "Электроника" (аналитический центр госкорпорации "Ростех") исследовал тенденции развития технологий IoT в России. Экспертный опрос на тему "Интернет вещей: потенциал российских компаний" определил текущий уровень внедрения технологии на российских предприятиях, перспективы развития, а также выявил существующие проблемы в отрасли. Исследование проведено экспертами ЦНИИ "Электроника" совместно с АНО "Цифровая экономика" и журналом "Электроника: НТБ".

Исследование показало, что российские комплектующие при производстве оборудования для интернета вещей использует большинство респондентов - 65%. У 25% организаций их доля в себестоимости продукции превышает 50%, еще у четверти организаций - от 21% до 30%. У 17% организаций эта доля составляет от 41% до 50%, а еще у 17% опрошенных - от 11% до 20%. Из иностранных комплектующих наиболее популярна продукция китайского производства - ее использует 94% производителей. За ней следует продукция из США (50%), Тайваня и Германии (по 28%).

"Результаты опроса свидетельствуют, что индустрия пока находится на начальных этапах развития. Вместе с тем интернет вещей - это безусловный тренд: в нашей стране существует ряд ассоциаций интернета вещей, множество организаций позиционируют себя в качестве непосредственных участников индустрии интернета вещей. Компаний - производителей продуктов и решений для интернета вещей, согласно опросу, на 15% больше, чем компаний - потребителей продуктов и решений для интернета вещей. Такое соотношение предполагает быстрый прирост технологий и разработок в целевом сегменте, а также показывает вакантность потребительской ниши", - отметила генеральный директор ЦНИИ "Электроника" Алена Фомина.

По данным опроса большинство организаций уже сделали ряд шагов, направленных на внедрение продуктов и решений для IoT на предприятиях: разработана программная часть (70% организаций), проработана техническая сторона вопроса (70%), разработаны спецификации устройств (65%) и аппаратная часть (60%), проводятся испытания опытных образцов (55%). Часть компаний находятся на этапе создания опытных образцов (45%) и проведения сертификационных испытаний (30%). Благодаря решениям интернета вещей, по 25% респондентов расширяют возможности серийного производства и промышленного дизайна и только 5% находятся на стадии разработки технологий связи.

Заместитель гендиректора концерна "Автоматика" Госкорпорации Ростех Андрей Новиков отметил, что на данный момент существует тенденция к увеличению доли отечественных компонентов в решениях для интернета вещей. Этому будет способствовать: во-первых, тренд на импортозамещение и, во-вторых, большой технический потенциал российского рынка в сфере производства модулей для интернета вещей.

"Российские промышленные предприятия с 2018 года демонстрируют рост интереса к импортозамещению. Об этом свидетельствуют результаты конъюнктурных опросов, проведенных Институтом экономической политики им. Гайдара.

Основными технологиями интернета вещей являются: средства идентификации (например, Real-time Locating Systems — система позиционирования в режиме реального времени), средства измерения (от элементарных датчиков и приборов учета до сложных интегрированных систем), средства передачи данных (wi-fi и bluetooth модули, антенны, gps-приемники) и средства обработки информации (ПК, локальные вычислители и т.д.). Производственная база данных технологических решений в России, на данный момент, является сферой активного роста и развития. Электронная промышленность представляет собой высокоприбыльный сектор экономики со стабильным и быстро растущим спросом, хорошим экспортным потенциалом, низкой материалоемкостью и высокой удельной стоимостью продукции.

Все это в совокупности указывает на тренд увеличения отечественных компонентов в создании и внедрении решений для интернета вещей, работа в этом направлении ведется и в Ростехе.

Стоит учитывать, что при использовании отечественных решений на значимых инфраструктурных объектах особую важность приобретает защита системы управления датчиками, а также обеспечение целостности и достоверности передаваемой информации", - говорит Андрей Новиков.

"Одним из основных стимулов для развития отечественных компонентов для IoT является разработка российских протоколов передачи данных. В настоящий момент применяются открытые международные протоколы. Однако для обеспечения защиты критически важных объектов от несанкционированных вторжений необходимо разработать российские протоколы. Это сформирует потребность и обеспечит рост доли отечественных компонентов в решениях для IoT", - отметил руководитель проектов АО "НИИССУ" холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех Алексей Гоголев.

Представитель Tele2 Дарья Колесникова сказала корреспонденту ComNews, что для реализации проектов NB-IoT оператор широко использует оборудование российских производителей. "Очевидно, что по мере появления новых разработок доля отечественных компонентов в устройствах NB-IoT будет только расти", - добавила она.

Руководитель департамента по внедрению новых технологий "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") Александр Балюк считает, что рынок самостоятельно может отрегулировать долю использования операторами отечественного оборудования. "Например, в наших проектах IoT мы работаем в основном с российскими производителями оконечных устройств NB-IoT и сопутствующего ПО, так как технически эти решения не уступают зарубежным аналогам, а с коммерческой точки зрения это более выгодно. Государство, в свою очередь, может помочь мерами экономического стимулирования в виде льготных кредитных ставок на закупку оборудования, целевых субсидий и т.д. Любые условные и ограничительные меры в этой области будут тормозить развитие отрасли и конкуренции на рынке", - прокомментировал Александр Балюк.

Руководитель по IoT и цифровым решениям ПАО "МегаФон" Павел Иванченко сказал: "Действительно, интернет вещей - это тот сегмент рынка, который отличается высоким уровнем проникновения именно отечественных решений. В своих проектах "МегаФон" использует устройства и датчики отечественных производителей - это "Вега-Абсолют", "Телеофис", "КБ Сомов" и др. Кроме того, наша программная платформа IoT также является локальной разработкой и зарегистрирована в реестре российского ПО", - рассказал он корреспонденту ComNews.

По мнению эксперта в области IoT группы компаний Softline Сергея Монина, утверждение о том, что российские комплектующие при производстве оборудования для интернета вещей использует 65% компаний, не совсем точно. "По опыту работы Softline, российские комплектующие используются в проектах в области внедрения интернета вещей, но пока в небольшом объеме, нередко они носят вспомогательный характер - провода, расходные материалы и т.п. Доля отечественных компонентов будет увеличиваться в том случае, если их производители увидят устойчивый спрос. К сожалению, пока запрос на российские компоненты невелик - часто дешевле заказать комплектующие из Китая", - рассказал Сергей Монин корреспонденту ComNews.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников сказал, что российские комплектующие при производстве оборудования для интернета вещей используются по формальным признакам, а по сути - нет. "Болты, корпуса, антенны, возможно, силовая электроника. Трансиверы радио, прецизионные осцилляторы, армы, контроллеры ввода/вывода - все импортное. Достаточно разобрать любое устройство - от прибора учёта, до контроллера автомобиля, чтобы в этом убедиться. Доля отечественных компонентов в решениях для интернета вещей будет увеличиваться при условии сбалансированной поддержки производителей микроэлектроники со стороны государства, направленной на использование отечественных изделий, но не в ущерб рынку", - рассказал Андрей Колесников корреспонденту ComNews.

Руководитель направления Центра развития телекоммуникационных решений компании "Техносерв" Владимир Шапоров отметил, что в последние годы наблюдается четкая динамика роста доли оборудования российского производства для IoT и в целом для высокотехнологичных решений. "Происходит это прежде всего за счет разворачивания или переноса производства комплектующих, плат, корпусов и других элементов, а также всех этапов сборки в Россию, тогда как ранее все заказывалось и производилось за рубежом, в основном в Юго-Восточной Азии, а в России в лучшем случае производилась финальная сборка. При этом пока что наиболее высокотехнологичная элементная база - чипсеты, процессоры (контроллеры) последних поколений и т.д. по-прежнему производятся за рубежом, в основном в Китае (94%) и ряде других стран. Для ускорения развития локального производства и разработки такой элементной базы перспективным представляется тот или иной тип партнерства с существующими вендорами", - прокомментировал Владимир Шапоров.

Директор центра разработки компании Artezio (входит в группу ЛАНИТ) Дмитрий Паршин сказал, что долю использования российских комплектующих в сфере интернета вещей оценить очень сложно. "Она не может быть существенной или очень большой из-за серьезной конкуренции со стороны крупных китайских брендов и производителей. Добиться доминирования российского производства в секторе интернета вещей можно только законодательными ограничениями. Рыночные условия таковы, что себестоимость, например, китайских приборов крайне низкая, что критично для некоторых проектов с ограниченным бюджетом на интеграцию решений. В то же время нельзя исключать схемы, когда российские компании выступают заказчиками таких приборов или выносят свое производство в Китай, чтобы затем представить на рынке собственные решения. Но, как правило, они несколько дороже аппаратных продуктов, которые можно найти на рынке. Но главная проблема развития интернета вещей находится в плоскости коммуникационных стандартов и развития сетей передачи данных. Дело в том, что разные производители используют различные коммуникационные стандарты для объединения приборов интернета вещей в единую сеть, что создает трудности для проектов, в которых необходимо использовать устройства разных производителей. Рынок интернета вещей требует унифицированного подхода к созданию устройств и передачи информации. Пока же мы видим, как производители пытаются, с одной стороны, привязать пользователей к своему бренду, за счет выбора стандарта, с другой - сдерживают развитие интернета вещей отсутствием технических инноваций. Несмотря на то что сфера интернета вещей находится в мировых трендах, наиболее перспективное развитие этого направления происходит в автомобилестроении (развитие автопилотируемого транспорта) и автоматизации управления большими инфраструктурами - городской трафик, энергосистемы и т.д. Безусловно, есть запрос и менее амбициозные проекты, однако они не мотивируют производителей что-то менять, переходить к единым стандартам и отказаться от жесткой конкуренции по цене", - рассказал Дмитрий Паршин корреспонденту ComNews.

Новости из связанных рубрик