Новости / январь 2020
"Северное Сияние" обрело партнера

Проект по прокладке подводной ВОЛС по дну российских северных и восточных морей от Мурманска до Владивостока "Северное Сияние" обрел финансового партнера в лице банка "Россия". Технически проект может стартовать в течение года, но его инициаторы пока не определились с государственными партнерами, одним из которых может стать "Росатом".
© ComNews
22.01.2020

В 2017 г. ОАО "Супертел" - российский производитель оборудования связи - разработало проект "Северное Сияние". Он включает в себя комплекс оборудования для подводных волоконно-оптических линий связи со скоростью передачи информации до 100 Гбит/с на один спектральный канал. Общая пропускная способность планируемой линии - 32 Тбит/с.

Предполагаемая трасса прокладки подводной ВОЛС (ПВОЛС) проходит по Северному морскому пути от Мурманска, с ответвлениями на Диксон и Певек, а далее - через Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск до Владивостока. По замыслу инициаторов проекта, ВОЛС "Северное Сияние" потенциально предполагает стыковку с оптическими сетями Финляндии, Китая и Японии.

Генеральный директор ОАО "Супертел" Константин Лукин рассказал корреспонденту ComNews, что проект "Северное Сияние" - это в первую очередь комплекс программно-аппаратных средств, которые созданы в 2017 г. В апреле 2018 г. "Супертел" получил за этот проект диплом III степени в номинации "Лучшее предприятие по организации работы в области интеллектуальной собственности в промышленности в регионе" на конкурсе в рамках Дней интеллектуальной собственности в Петербурге.

"Изначально мы разрабатывали аппаратно-программный комплекс, который хотели использовать на коммерческом рынке. Для этого мы взаимодействовали с разными структурами, которые могли бы потенциально участвовать в проекте. К "Северному Сиянию" захотел присоединиться один из крупнейших банков, и мы начали вести переговоры о его финансовом участии. Одновременно с этим "Супертел" вел переговоры с Арктическим и антарктическим НИИ Росгидромета, который заинтересовался, потому что у них есть лаборатория и проект по подсветке льдов Арктики и Антарктики, а также другие проекты в северных морях, - рассказал Константин Лукин корреспонденту ComNews. - Проектом серьезно заинтересовался банк "Россия": он посоветовался со спецзаказчиком и дал положительный ответ. ОАО "Супертел" и АО "АБ "Россия" в декабре 2019 г. в Петербурге на форуме "Арктика: настоящее и будущее" подписали соглашение. Мы с банком предварительно рассчитали, что срок окупаемости проекта - до пяти лет. Для дальнейшего развития проекта "Супертел" и банк "Россия" договорились встретиться в начале 2020 г. Мы также собираемся поговорить с "МегаФоном". Кроме того, мы общались с финской компанией Cinia, которая намерена совместно с "МегаФоном" проложить арктическую ВОЛС ArcticConnect, и договорились, что Cinia к нам присоединится, если проложим мы, или мы к ним, если проложат они".

Оптическая магистраль "Северное Сияние" обеспечит замыкание "кольца" с наземными ВОЛС в направлении Европа - Азия, что существенно увеличит надежность трансроссийского транзитного маршрута.

Константин Лукин сказал корреспонденту ComNews, что технически проект "Северное Cияние" может стартовать в течение года. "Проектно-изыскательские работы частично проведены. Проложить кабель можно в течение двух лет максимум, если делать все правильно. Для старта проекта должна быть политическая воля. Инфраструктурные проекты на стратегических территориях должен согласовать если не президент страны, то как минимум Совет безопасности РФ. У нас есть финансовый партнер. Нам нужно наладить диалог с "Росатомом", чтобы понять, участвуют они в проекте от лица государства или оставят это коммерческой структуре. Исходя из этого будет принято решение, кто этот проект будет вести с точки зрения текущей операционной деятельности. Возможно, банк или "Росатом" выделят под это отдельную структуру", - объяснил он.

Константин Лукин отметил, что, помимо отечественного оборудования, у проекта "Северное Сияние" есть еще одно конкурентное преимущество: "Поскольку по плану в ближайшие два года государство будет прокладывать в своих интересах линии связи, то технология прокладки ПВОЛС на Севере с нашей спецификой будет отработана. Она сильно отличается от технологии прокладки по южным морям, к тому же строительство на приграничной территории имеет целый ряд ограничений. Поэтому допуск в эти воды иностранных кабельных судов нежелателен по вопросам национальной безопасности: по дну идет плунжер, производящий укладку кабеля, и поставить на него дополнительное оборудование для мониторинга близлежащих вод несложно, а дальше делайте выводы сами".

Рассуждая о финансовой заинтересованности в проекте, Константин Лукин сказал, что "Супертел", как компания, поставляющая конечное оборудование (подводные усилители), много не заработает. "В настоящее время системы связи не только не обеспечивают возможности навигации на всей территории Арктической зоны, но и не предоставляют гражданам, федеральным и региональным органам исполнительной власти, силовым структурам, транспорту, в том числе судоходному и авиационному, компаниям и предприятия ТЭК возможности пользоваться современными информационно-коммуникационными услугами в полном объеме. Именно поэтому необходимо через Арктику охватить территорию страны надежной связью с использованием ПВОЛС. В основном на создании подобных проектов зарабатывает кабелеукладчик и компания, которая производит кабель, а впоследствии - оператор. Это проект, необходимый России: он поможет нам продвинуться вперед благодаря транзиту трафика Европа - Азия. Это хороший бизнес для операторов, потому что транзит Европа - Азия дорого стоит. Если операторы сократят задержку на канале, это даст неплохие деньги с точки зрения цифрового трейдинга и других сервисов. Мы не возглавляем этот проект и с удовольствием останемся поставщиками оборудования. Мы выступим исполнителем, а заказчиком может стать либо государство, либо это будет ГЧП, как и планировалось изначально", - рассказал генеральный директор "Супертела" корреспонденту ComNews.

По данным ComNews, на этой неделе состоится совещание сторон для обсуждения развития проекта "Северное Сияние". В АБ "Россия" и "Росатоме" корреспонденту ComNews на вопросы не ответили.

Отметим, что 19-20 марта в Москве состоится XI Международная конференция "Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в эпоху цифровой экономики, распределенных дата-центров и облачных услуг накануне запуска 5G".

За последнее десятилетие конференция стала основным местом встреч регуляторов и первых лиц операторского бизнеса, трибуной компаний - двигателей технологического прогресса и главных визионеров ИКТ-отрасли. Подробнее о мероприятии: http://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/tn2020

Досье ComNews

В состав комплекса для ПВОЛС "Северное Сияние" входит телекоммуникационное оборудование, которое будет располагаться на оконечных и промежуточных береговых пунктах, а именно: каналообразующая аппаратура ОПТИПАК-2 на основе технологий спектрального уплотнения каналов (DWDM) и оптических транспортных сетей связи (OTN), обеспечивает прием и передачу до 80 спектральных каналов со скоростью 100 Гбит/с в каждом; мультиплексор синхронной цифровой иерархии ОСМ-КМ с линейной скоростью передачи от до 10 Гбит/с.

Между береговыми пунктами ПВОЛС располагаются подводные оптические усилители, предназначенные для усиления многоканальных DWDM оптических сигналов в диапазоне длин волн 1530-1565 нм. Для обеспечения электропитанием подводных оптических усилителей на участке до 2500 км используется аппаратура дистанционного электропитания, которая устанавливается на обоих концах линии.

Новости из связанных рубрик