Новости / январь 2020
МТС поработает на химпром

АО "Энвижн Груп" (входит в группу МТС) и Российский химико-технологический институт (РХТУ) им. Д.И. Менделеева, создали консорциум по разработке цифровой платформы управления производствами в химической отрасли. 
© ComNews
23.01.2020

Цифровая платформа - решение, которое объединит интеллектуальное управление и оптимизацию технологических процессов на основе физико-математических моделей и баз данных, технологии VR/AR и AI. Участники проекта планируют запустить пилотную версию цифровой платформы в опытную эксплуатацию в 2021 г.

Представитель "Энвижн Груп" Шамиль Байгин сказал, что "Энвижн Груп" внесет свой вклад технологиями и компетенциями, РХТУ - научным потенциалом и имеющимися наработками. "У нас с РХТУ давно идет диалог, инициатива обоюдная. На российском рынке мы пока не видим конкурентов. Возможно, существуют иностранные аналоги, но они будут неконкурентоспособны по цене. Учитывая, что химическая отрасль России находится только в самом начале этапа цифровизации, разработка будет широко востребована предприятиями химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса, а также инжиниринговыми компаниями. Итогом внедрения платформы станет снижение операционных затрат на эксплуатацию, создание или модернизацию производства", - рассказал корреспонденту ComNews Шамиль Байгин.

"Решение для управления химическим производством и его жизненным циклом увеличит производительность и улучшит качество продукции, оптимизирует технологические процессы, сократит энергозатраты и расход сырья, предотвратит брак и аварийные ситуации. Итогом внедрения платформы станет снижение операционных затрат на эксплуатацию, создание или модернизацию производства", - пообещали в "Энвижн Груп".

"С каждым годом опыт и компетенции "Энвижн Груп" становятся все более востребованными в различных отраслях российской промышленности. Наша задача - создать в сотрудничестве с РХТУ им. Д.И. Менделеева тиражируемую цифровую платформу для предприятий химической промышленности России на основе концепции "цифрового двойника" - виртуальной копии сложнейших физических процессов, что значительно повысит эффективность управления производством. Для решения этой нетривиальной задачи мы будем использовать широкий спектр технологий и решений - от искусственного интеллекта и анализа больших данных до предиктивной аналитики и мобильных иммерсивных технологий", - отметил президент АО "Энвижн Груп" Сергей Гавренков.

"Сотрудничество Российского химико-технологического университета и компании "Энвижн" в этой сфере соответствует наиболее актуальным вызовам высокотехнологичной эпохи. Учитывая, что сейчас в нашей стране многие компании и организации внимательно наблюдают за перспективами активной цифровизации, соглашение является наглядным примером современного подхода к развитию как научного потенциала, так и бизнеса", - сказал ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин сказал, что в настоящее время на рынке присутствует большое количество цифровых платформ, в основном западных производителей. "Однако все эти платформы обладают одним общим свойством - универсальностью. То есть на их базе можно создавать решения с использованием "прорывных" технологий для различных отраслей. Судя по российскому рынку, такой продукт, как "универсальная платформа", себя не оправдал. Предприятия выбирают более прикладные решения, которые подходили бы для их специфических задач. Поэтому, на мой взгляд, правильнее говорить не о "цифровой платформе для управления химическим производством", а о прикладных решениях для химического производства на базе единой цифровой платформы. Сейчас компании, обладающие опытом в цифровых технологиях, все чаще обращаются к отраслевым вузам при работе над прикладными решениями. Это можно только приветствовать, потому что такой подход ведет к популяризации и развитию науки, с одной стороны, и к созданию эффективных отраслевых цифровых решений, с другой", - прокомментировал Андрей Шуравин.

Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых отметил, что подобные цифровые платформы для химической промышленности уже существуют на сегодняшний день. "Например, Российская нефтехимическая группа "СИБУР" и "SAP СНГ" успешно взаимодействуют с целью использования платформы SAP ERP для управления ключевыми бизнес-процессами компании "СИБУР". Компания PTC c ее платформой ThingWorx Industrial используется для сбора телеметрии, прогностической аналитики, AR-решений для обслуживания сложного оборудования. Помимо этого, платформа AggreGate от российской компании Tibbo Systems использовалась в качестве систем SCADA и MES в решениях ООО "ЭКРА-ТЭК" для спектра заказчиков в области нефтехимии. Среди предприятий такие платформы востребованы в первую очередь за счет того, что гарантируют качество решений, универсальность и имеют длительный жизненный цикл. К тому же они позволяют достаточно быстро создавать надежные решения по требованиям заказчика и применять их на предприятиях. В последнее время коллаборации между вузами и компаниями становятся тенденцией. Мы все чаще наблюдаем, как вузы взаимодействуют с ведущими компаниями, для которых вуз - это будущие высококвалифицированные кадры, лаборатория отработки новых технологий, учебная среда для сотрудников. Подобные консорциумы гарантируют будущее для компаний, позволяя получить уже подготовленные для работы кадры", - рассказал Валерий Милых корреспонденту ComNews.

Новости из связанных рубрик