Региональные новости / январь 2020
МТС внедрила скоростную технологию связи LTE TDD в Тюмени и Тобольске

© ComNews
23.01.2020

ПАО "МТС" сообщает о запуске технологии LTE TDD в полосе частот 2600 МГц на сетях связи в Тюмени и Тобольске. С ее помощью скорость мобильного интернета увеличивается в среднем в два раза – до 100-150 мбит/с.

МТС проанализировала данные об онлайн-активности жителей, выявила наиболее загруженные с точки зрения мобильного трафика базовые станции и развернула на их основе сети LTE TDD (Time Division Duplex). Модернизация "вышек" была проведена на территории, которая охватывает 39 улиц в Тюмени (включая наиболее важные локации города – Мельникайте, 50 лет Октября, Широтная, Щербакова) и 9 микрорайонов Тобольска. До конца 2020 года планируется дальнейшее развертывание LTE TDD.

В отличие от более распространенной технологии LTE-FDD, когда прием и передача данных происходят в одно время на разных частотах, в режиме LTE-TDD оба процесса запускаются на одной частоте. Благодаря такому объединению, увеличивается емкость сети, а ее ресурсы используются более эффективно.

Для абонентов в Тюмени и Тобольске это в первую очередь отражается на скорости мобильного интернета. LTE-TDD позволяет выходить в онлайн на скорости в 100-150 мбит/с – при средних значениях в 20-30 мбит/с. Поэтому сеть TDD лучше всего подходит для скачивания "тяжелого" контента – видео, музыки и фотографий. Даже в "пиковые" нагрузки тюменцы могут смотреть мобильное ТВ, участвовать в видеоконференциях и "стримить" контент в соцсети.

После дооборудования станций LTE TDD мобильный трафик в сети МТС вырос на 67%. Наиболее часто тюменцы выходили в интернет со смартфона в районе Площади Памяти. На втором месте среди самых онлайн-активных районов города – студенческий квартал ТИУ на Мельникайте. Третье место – у ЖК "Новин Квартал". "Взрывной" рост трафика наблюдается также в жилых кварталах в районе Пермякова/Широтная, а также в районе ДЮСШ "Прибой".

"Трафик в Тюмени и Тобольске ежегодно увеличивается вполовину, поэтому мы продолжаем внедрять новые технологии, чтобы обеспечить потребности жителей в быстром мобильном интернете. Объединяя преимущества LTE-TDD и LTE-FDD, мы увеличиваем гибкость нашей телеком-инфраструктуры и готовим мощную основу для дальнейшей цифровизации Тюмени и внедрения digital-сервисов в нашу повседневную жизнь", - комментирует директор филиала МТС в Тюменской области Евгений Малыхин.

Новости из связанных рубрик