Региональные новости / январь 2020
"Технопарк Пермь" запустил франшизу технопарка в сфере высоких технологий "Т-Парк"

© ComNews
29.01.2020

В Технопарке "Сколково" состоялся форум "Новая карта инновационной инфраструктуры регионов", на котором председатель совета директоров "Технопарк Пермь" Евгений Протопопов и директор Владимир Баландин анонсировали запуск франшизы технопарка в сфере высоких технологий "Т-Парк". Это первая в России франшиза в области создания технопарков. Она позволит повысить инновационный потенциал регионов на благо развития цифровой экономики страны. Сеть технопарков в сфере высоких технологий будет развиваться под брендом "Т-Парк".

"Технопарк Пермь" является одним из первых успешных российских частных технопарков в сфере высоких технологий, с декабря 2019 года ему также присвоен статус регионального оператора фонда "Сколково". Технопарк полностью реализовал концепцию своего развития как площадка для бизнесов и стартапов в области технологического предпринимательства, "инновационный лифт" для региональных проектов.

Успех реализованной бизнес-модели обеспечен несколькими факторами: осознанный подход к привлечению резидентов, создание сервисной экосистемы для резидентов, продуманное использование помещений, удобная локация, поддержка развития ИТ в регионе со стороны властей, участие партнеров-инвесторов. Весомую роль сыграло системное сотрудничество с региональной властью, при поддержке которой были созданы специальные условия (в том числе, налоговые) для технопарков, а, следовательно, и для резидентов.

Все это позволило описать типовую модель и "упаковать" проект как франшизу для дальнейшего тиражирования в регионах.

"Вне всяких сомнений нам есть чем поделиться с другими регионами, заинтересованными в повышении уровня цифровизации, равно как и с частными лицами, желающими заниматься инновационным бизнесом. Напомню, что Пермский край входит в топ-20 рейтинга цифровизации регионов и ежегодно повышает свои позиции. Реализуя проект по созданию технопарка, который за 1,5 года был выведен на полную самоокупаемость, мы на себе прожили все этапы становления, осознаем все сложности и уже знаем, как их решить. Франшиза — это возможность открыть технопарк без лишних ошибок и поисков", - рассказал Евгений Протопопов.

Партнер-франчайзи получает пакет прикладных материалов для запуска бизнеса: финансовую модель, систему организации продаж, юридическую модель, технический план, маркетинговый план, а также всестороннюю поддержку команды "Технопарк Пермь" на всех этапах запуска проекта и адаптации модели ведения бизнеса под региональные особенности. Немаловажной будет и практическая помощь в получении государственных субсидий, которые способны оказать неоценимую помощь в развитии технопарков. Сеть технопарков будет работать в единой системе качественных профессиональных сервисов — адаптирующейся под новые запросы и меняющиеся обстоятельства. В настоящее время команда "Технопарк Пермь" уже ведет переговоры с потенциальными франчайзи в 30 регионах.

Отметим, что уже более 30 проектов получили развитие в "Технопарк Пермь", в том числе, Databriz, "СКБ-контур", Innfocus, а также государственный сектор (Администрация президента РФ, Минкомсвязи, Администрация Пермского края и др.), российские университеты, исследовательские институты и лаборатории. На территории "Технопарк Пермь" открыли R&D подразделения крупные российские холдинги, в частности, группа компаний "Новомет".

С 2017 г. по 2019 г. в экосистему технопарка было инвестировано более 97 млн руб. Ежегодно число резидентов "Технопарк Пермь" прирастает в среднем на 10 компаний. Совокупная выручка компаний-резидентов в 2019 году составила более 1 млрд руб. Готовятся к вводу новые площади и сервисы экосистемы технопарка.

Новости из связанных рубрик