Новости / январь 2020
Минэкономразвития отрегулирует искусственный интеллект

Минэкономразвития подготовило проект концепции регулирования искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники до 2023 г. По задумке документ должен внести регуляторную конкретику в уже утвержденную президентом РФ Национальную стратегию по искусственному интеллекту.
© ComNews
31.01.2020

Согласно опубликованной версии документа от 30 декабря 2019 г. в редакции Минэкономразвития, целью концепции регулирования технологий искусственного интеллекта и робототехники является формирование основ правового регулирования новых общественных отношений, складывающихся в связи с разработкой и применением систем с искусственным интеллектом. В том числе в части создания и использования роботов, а также снятие правовых барьеров, препятствующих разработке и применению указанных систем.

Первое обсуждение проекта концепции состоялось на площадке тематической рабочей группы по направлению "Киберфизические системы" фонда "Сколково". В работе над концепцией уже приняли участие фонд "Сколково", ПАО "Сбербанк России", ПАО "МТС", Аналитический центр при правительстве РФ, Национальная ассоциация участников рынка робототехники, Центр стратегических разработок, "Яндекс" и Mail.ru Group. В настоящее время участники дорабатывают документ, после чего его будет рассматривать рабочая группа по направлению "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика".

В документе сказано, что концепция регулирования ИИ учитывает положения Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г., утвержденной указом президента РФ от 10 октября 2019 г. №490, а также национальной программы "Цифровая экономика РФ". Как уточнил ComNews директор департамента развития и планирования фонда "Сколково" Сергей Израйлит, концепция предназначена для того, чтобы конкретизировать положения нацстратегии в части регулирования.

В пресс-службе МТС поясняют, что в концепции рассматриваются общие проблемы регулирования AI, например такие, как обработка данных, распределение ответcтвенности, права на результаты "машинного творчества". Помимо этого, в документе выделяются вопросы применения искусственного интеллекта и робототехники в зависимости от специфики отраслей: транспорт, медицина, образование и пр.

В пресс-службе Минпромторга сказали ComNews, что ожидают вынесения документа на рассмотрение рабочей группы по направлению "Нормативное регулирование" при АНО "Цифровая экономика". Ведомство выразило заинтересованность и желание принять участие в обсуждении.

По задумке авторов, концепция должна лечь в основу новых мероприятий федеральных проектов "Нормативное регулирование цифровой среды", "Искусственный интеллект" (в настоящий момент этот федеральный проект еще не принят) и иных федпроектов нацпрограммы "Цифровая экономика РФ". В результате, как сказал координатор направления "Цифровые технологии" проектного офиса "Цифровая экономика" Аналитического центра при правительстве РФ Алексей Ширяев, будут внесены изменения в гражданское законодательство. Например, в части регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности искусственного интеллекта.

Директор по развитию компании "Промобот" Олег Кивокурцев полагает, что в концепции нужно сделать упор на регуляторные основы систем беспилотного транспорта, в том числе и летательных. Также нужно учесть основные законы по созданию и производству военных роботов, правила создания и работы роботов в местах повышенного скопления людей. Кроме того, считает Олег Кивокурцев, необходимо создать правила регулирования систем управления инфраструктурными объектами с помощью искусственного интеллекта.

PR-директор российского разработчика речевых технологий 3iTech Олег Синча подчеркнул, что вместе с разработкой НПА для AI нужно подумать о взаимоувязке с действующим законодательством. Особенно остро вопрос стоит в области безопасности и персональных данных пользователей, взаимодействующих с искусственным интеллектом.

Новости из связанных рубрик