Новости / февраль 2020
SIM-карты узаконят в онлайне

В Госдуму РФ внесен проект закона, который предлагает узаконить продажи SIM-карт через интернет. Авторы инициативы предлагают для идентификации пользователей применять решения, которые будут обрабатывать биометрические персональные данные и передавать их оператору для заключения договоров. Среди инициаторов законопроекта значится Людмила Бокова - новый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
© ComNews
03.02.2020

30 января 2020 г. проект направлен в комитет Государственной Думы. Законопроектом предлагается ввести дополнительный способ заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи посредством сети "Интернет" с применением информационных технологий, предназначенных для обработки биометрических персональных данных и получения сведений, необходимых для заключения таких договоров. Особенности процедуры будут предусмотрены Правилами оказания услуг телефонной связи. Для заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи абоненту потребуется установить на пользовательское оборудование специальное программное обеспечение оператора связи, с помощью которого будет осуществляться фотографирование человека и распознавание страниц документа, удостоверяющего личность, а также подтверждаться совпадение изображения человека, полученного с помощью программного обеспечения, с фотографией в документе, удостоверяющем личность. Полученные сведения должны в режиме реального времени направляться оператору связи. SIM-карта будет заблокирована до внесения сведений об абоненте, полученных через программное обеспечение, в базы данных оператора связи.

Людмила Бокова сказала корреспонденту ComNews, что этот законопроект направлен на то, чтобы снизить оборот на рынке "серых" SIM-карт.

ПАО "МегаФон" поддерживает предложенные поправки. "Абоненту будет достаточно направить изображение своего паспорта с помощью обычного приложения на смартфоне. В "МегаФоне", например, уже есть такое приложение для подключения и управления услугами. Сегодня им пользуется 15 млн наших клиентов. Предлагаемые в законопроекте изменения позволят нам не делать дополнительных проверок в момент заключения нового договора с абонентом. Сим-карты "МегаФона" сейчас продаются в розничных сетях партнеров - более чем 1200 точек в разных регионах России: в сетях "Верный", "БИЛЛА", "Бристоль", "ВкусВилл", на заправках ЕКА, "Татнефть", в киосках печати и интернет-магазинах 1click и "Онлайн Трейд". Мы активно развиваем новые каналы дистрибуции и изучаем возможные перспективы их расширения", - рассказал представитель пресс-службы "МегаФона" корреспонденту ComNews.

ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") также приветствует внесение законопроекта в Госдуму. "Поскольку предусмотренные в нем изменения позволят упростить внедрение новых дистанционных форм обслуживания потребителей и повысить качество идентификации", - пояснил представитель пресс-службы оператора.

В ПАО "МТС" воздержались от комментариев.

Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский считает, что это замечательный законопроект. "Одно из очень немногих за последние годы облегчений бизнесу операторов и жизни абонентов. Надежность идентификации пользователей не вызывает сомнений", - уверен он.

Генеральный директор "Ордеркома" Дмитрий Галушко считает, что законопроект облегчит жизнь только сотовым операторам, и то при условии принятия новых законов о Единой информационной системе биометрических данных.

Новости из связанных рубрик