Новости / февраль 2020
ФАС предложила обязать Apple разрешить удалять свои приложения с гаджетов

03.02.2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложит правительству разработать законопроект, согласно которому владельцы операционных систем будут отвечать за предустановку российского софта на гаджеты наравне с производителями устройств, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на концепцию подзаконных актов к документу.

При этом в ФАС хотят, чтобы Apple, Google и Microsoft дали пользователям возможность удалять все предварительно установленные программы, если это не помешает работе устройства. В ведомстве подтвердили изданию, что обсуждают такие положения.

Как правило, предустановленные приложения находятся в защищенной области жесткого диска, вносить изменения в которую трудно, пояснил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Благодаря этому при сбросе устройства до заводских настроек, в том числе если гаджет решили вернуть в магазин, есть возможность оставить только базовые приложения. Полное удаление предустановленного софта может нарушить права потребителей, считает эксперт.

По данным сервиса "Яндекс.Радар" за 20–26 января, Android служит самой распространенной мобильной ОС в России (77,17%), следом идут iOS (22,58%), Microsoft (0,18%) и прочие ОС (0,07%).

Закон о предустановке российского ПО на гаджеты планируется реализовать в несколько этапов. Так, если для смартфонов она станет обязательной с 1 июля 2020 года, то на планшеты это распространится с 2021-го, на компьютеры — с 2022 года, а на Smart TV и ТВ-приставки — с 2023-го.

Предварительно в список приложений для смартфонов должны войти антивирус, поиск, навигатор, мессенджеры, соцсети, госуслуги и платежная система "Мир". При этом перечня конкретных приложений быть не должно, пользователю предложат выбрать из нескольких вариантов.

Новости из связанных рубрик