Новости / февраль 2020
В МСЭ сменился директор регионального отделения по СНГ

Директором регионального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) по СНГ назначена Наталья Мочу. Новый руководитель получит один из высших уровней в ооновской "табели о рангах" - D1. Прежний глава отделения Кирилл Опарин (на фото) ушел из МСЭ и сейчас в процессе устройства на новое место.
© ComNews
06.02.2020

Директор Бюро развития электросвязи МСЭ Дорин Богдан-Мартин на собрании Консультативной группы по развитию электросвязи (КГРЭ) официально представила Наталью Мочу в качестве нового директора регионального отделения МСЭ для стран СНГ. Прежний глава отделения Кирилл Опарин сообщил, что он больше в офисе не работает, но сказал, что "будет дальше сотрудничать со всеми".

Источник ComNews, неоднократно входивший в состав делегации РФ на мероприятиях МСЭ, рассказал, что полтора года назад Белоруссия выдвинула инициативу повысить статус офиса МСЭ по странам СНГ с зонального отделения до регионального. При этом предварительно с Россией эта идея не обсуждалась. Так как автоматически этот шаг повысил ранг главы отделения до D-1 в рэнкинге ООН, МСЭ (специальное агентство ООН по связи) объявило конкурс на эту вакансию, а Кирилл Опарин как глава еще зонального отделения МСЭ продолжил работу с приставкой "и.о.". "От новых изменений Россия осталась в выигрыше: статус офиса в СНГ повышен, его штаб-квартира осталась в Москве, и пост руководителя снова заняла россиянка (у Натальи Мочу российское гражданство). Теперь важно, чтобы Кириллу Опарину нашли достойное место - в Минкомсвязи или даже в МИД, где в январе 2020 г. создан Департамент международной информационной безопасности", - рассказал источник.

Бывший высокопоставленный сотрудник МСЭ в Женеве рассказал, что традиционно региональное отделение этой организации возглавляет человек не из той страны, в котором оно находится. "Поэтому то, что Россия смога удержать кресло главы регионального отделения для стран СНГ - значимая политическая победа", - считает он.

Кирилл Опарин сказал корреспонденту ComNews, что сейчас в МСЭ он уже не работает. Контракт с ним был до 7 мая 2019 г., после чего его продлили еще на девять месяцев. "Видимо, были довольны и решили еще продлить контракт. Пока не могу озвучить планы по дальнейшему трудоустройству, но я нахожусь в процессе переговоров. У меня не было ранга D-1. У нового руководителя он будет", - добавил он.

Бывший заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов в интервью ComNews в июне 2018 г. рассказывал (см. интервью ComNews от 4 июня 2018 г.): "Обсуждали вопрос, связанный с региональным присутствием МСЭ. Решено поднять статус зонального представительства МСЭ для стран СНГ, находящегося в Москве, до уровня регионального офиса. Территориальный охват сохранится неизменным, но полномочия, да и бюджет регионального офиса существенно возрастут. А его руководитель получит один из высших уровней в ооновской "табели о рангах" - D1 (ранг главы зонального офиса - P5)".

Источник ComNewes считает, что глава МСЭ (ITU) по СНГ поменялся именно из-за того, что ранг главы офиса поднялся.

Кирилл Опарин пришел в МСЭ в мае 2017 г. (см. новость ComNews от 18 мая 2017 г.).

Досье ComNews

Наталья Мочу в 2004 г. окончила Государственный университет Молдовы, в 2005 г. - магистратуру по специальности "Информационные технологии".

С 2002 г. по 2006 г. занимала пост главного специалиста Департамента построения информационного общества в Министерстве информационного развития Республики Молдова (Кишинев). С 2006 г. по 2011 г. работала в Исполнительном комитете Регионального содружества в области связи (РСС).

С 2012 г. была заместителем начальника лаборатории НТЦ анализа ЭМС во ФГУП "Научно-исследовательский институт радио".

В Международный союз электросвязи перешла из Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров ICANN, где занимала должность менеджера по работе с заинтересованными сторонами Восточной Европы и Центральной Азии. На странице в Facebook у Натальи указано, что в ICANN она пришла в декабре 2018 г. Во ФГУП "НИИР" проработала с февраля 2012 г. по декабрь 2018 г.

Неоднократный участник региональных форумов и семинаров Международного союза электросвязи (МСЭ) по вопросам развития широкополосного доступа к интернету, распределения радиочастотного спектра и др.

Кирилл Опарин в 1996 г. окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана по специальности "Радиоэлектронные системы" с присвоением квалификации "Радиоинженер" и имеет за плечами более чем 20-летний опыт работы в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе значительный (свыше 15 лет) опыт работы на руководящих должностях.

Трудовую деятельность начал в ЗАО "Эрикссон Корпорация АО", где прошел профессиональный путь от инженера отдела поддержки мобильных систем до руководителя подразделения сервисной поддержки заказчика по региону Центральная Азия и Кавказ. С 2011 г. по 2013 г. работал в компании Nokia Siemens Networks Russia в должности директора по трансформации и развитию подразделения управляемых услуг.

Последние несколько лет трудился в должности заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи, отвечая за взаимодействие с международными организациями в сфере ИКТ: МСЭ, ООН, АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), РСС (Региональное содружество в области связи), ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), CEPT (Европейская конференция администраций почтовых служб и служб связи) по вопросам спутников, частот, управления интернетом, электронной коммерции, стандартизации и регионального развития. В начале мая 2017 г. назначен руководителем зонального отделения Международного союза электросвязи (МСЭ) по СНГ.

Новости из связанных рубрик