Новости / февраль 2020
Huawei тестирует Wi-Fi 6 в России

Директор по сетевым решениям Huawei Enterprise в Евразии Ван Увэй
Директор по сетевым решениям Huawei Enterprise в Евразии Ван Увэй
Компания Huawei представила в России решения для Wi-Fi 6 без американских комплектующих. Коммерческий запуск линейки AirEngine запланировали на март этого года. По словам представителя Huawei, пока новое оборудование тестирует несколько российских банков и компаний в нефтегазовой отрасли.
© ComNews
07.02.2020

Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в Евразии Денис Сереченко назвал Wi-Fi 6 оптимальным решением для аэропортов, школ, больниц, торговых центров, офисов и крупных промышленных предприятий. "При постоянно растущем трафике и повышении нагрузки на сети передачи данных внедрять технологии предыдущего поколения становится просто нецелесообразно. В условиях сельской местности иногда гораздо проще и выгоднее развернуть сеть Wi-Fi, чем установить базовую станцию 5G", - говорит эксперт Huawei.

По данным производителя, Wi-Fi 6 Huawei в четыре раза превосходит стандарт Wi-Fi 5 по пропускной способности на абонента, а также по количеству одновременно подключенных абонентов. Время задержки снизили в три раза - с 30 мс до 10 мс.

"В 2019 г. решения Wi-Fi 6 перешли в стадию полноценной коммерческой эксплуатации. Мы продали более 130 тыс. точек доступа и построили беспроводные сети нового поколения для 600 заказчиков. В 2020 г. их рынок увеличится в пять раз, а большинство ключевых игроков индустрии будут поддерживать новый стандарт в пользовательских устройствах", - ожидает директор по сетевым решениям Huawei Enterprise в Евразии Ван Увэй.

Стоимость отдельных решений линейки Huawei не раскрывает. Как пояснил Денис Сереченко, для каждого заказчика цена будет индивидуальной.

Источник в "Газпромнефти" сообщил, что компания тестирует десять точек доступа и контроллер новой линейки. "Результаты положительные. Цена сопоставима с Wi-Fi 5", - сказал он. Пока развитию Wi-Fi 6 в России препятствуют долгая сертификация стандарта и отсутствие устройств с TWT для проверки использования в IoT. Кроме того, нет импортозамещающего решения.

По словам менеджера по развитию корпоративных решений Cisco Юлии Андриановой, Wi-Fi 6, наряду с 5G, - будущее беспроводной связи. Стандарты используют в основах схожие технологические принципы. Для пользователей они, по сути, являются комплементарными. "Если не вдаваться в детали, то стандарт Wi-Fi 6 - это огромные скорости беспроводной передачи данных с высоким качеством работы приложений и низкой задержкой отклика. В отличие от 5G, этот стандарт используется в основном внутри помещений", - объясняет представительница Cisco.

По ее мнению, как появление 3G/LTE "подсадило" потребителей на смартфоны и мобильный интернет, так и 5G и Wi-Fi 6 сделают это с корпоративными пользователями. "Неизбежно будут появляться бизнес-решения, которые выведут процессы предприятий на новый уровень. Во-первых, это касается устройств интернета вещей. Второе важное направление - автономные устройства, "беспилотники". Наконец, большая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная производительность приложений - это то, что должно дать новое развитие технологиям виртуальной и дополненной реальности", - уверена Юлия Андрианова.

Специалист Cisco отметила, что у Wi-Fi 6 есть значительные преимущества перед 5G: чипсеты и развертывание сети дешевле, чем в случае с предыдущим стандартом, а также не требуется сотовый оператор и разрешения на использование радиочастотного спектра. Юлия Андрианова прогнозирует, что 5G будет выходить на рынок дольше, чем Wi-Fi 6, который уже совсем скоро станет доминирующим стандартом.

Представитель "Инфосистемы Джет" Дмитрий Каросанидзе полагает, что пока ждать повсеместного внедрения нового стандарта рано. В ближайшие полтора-два года крупные предприятия будут обдумывать переход на шестой стандарт. Затем пойдет процесс подбора решений и проектирования Wi-Fi-сетей на новом стандарте, а после пойдут поставки. "Самая большая вероятность перехода на новый стандарт Wi-Fi будет у тех заказчиков, кто планирует обновление техники или строит новые объекты и кто готов вложиться в перспективное обустройство ИТ-инфраструктуры на пять-семь лет вперед", - говорит специалист.

Стандарт Wi-Fi 6 работает в диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц и позволяет передавать данные одним потоком сразу на несколько устройств. Эффект достигается множественным доступом с частотным разделением каналов (OFDMA). Технология дает возможность синхронно и с усредненной скоростью транслировать данные сразу нескольким абонентам.

Новости из связанных рубрик