Новости / февраль 2020
Prytek получил контроль над Global Fintech Solutions

Инвестгруппа Prytek приобрела контроль над платформой Global Fintech Solutions (GFS), выкупив долю у фонда под управлением Da Vinci Capital. По результатам сделки Prytek получит мажоритарный пакет акций и контроль над операционным управлением GFS. Da Vinci Capital останется миноритарным акционером. Теперь группе принадлежит более 75% GFS.
© ComNews
10.02.2020

Prytek планирует глобальную экспансию GFS через партнерские сети - совместные предприятия либо поглощения. "Нам нужен был контроль в холдинге GFS для того, чтобы расширить наши возможности на международных рынках. Портфель R&D-компаний GFS - это бриллиантовое ожерелье в колеснице дисрапшина финансового рынка", - комментирует сделку сооснователь Prytek Игорь Рыбаков.

По словам инвестиционного директора Prytek Шомоиля Рабаева, группе теперь принадлежит более 75% GFS. Перспективы платформы в России он определяет совместными предприятиями с локальными партнерами, в числе которых представитель Prytek назвал крупнейших системных интеграторов (продукт OpenLegacy, CallVu), банки и электронные торговые площадки (TipRanks), правительственные организации (HopOn), эквайринг-платформы (PayMe) и платформы e-commerce-платежей (Way2Vat). "Большая часть сделок находятся на финальной стадии", - сказал Шомоиль Рабаев.

Со стороны сделка не выглядит как однозначно привлекательная для инвестора. Аналитики "Фридом Финанса" считают, что проект не принес большой прибыли, судя по тому, с какой поспешностью фонд вышел из стартапа. "Вероятно, компания была оценена в сумму не более $25 млн", - предположил представитель инвестиционной компании. По его словам, больше других от сделки выиграла сама GFS: она получила нового стратегического инвестора, который явно готов подождать отдачи от вложений дольше, чем предыдущий владелец.

Fintech остается одним из наиболее привлекательных для венчурных и прямых инвестиций сегментов рынка. Хотя, добавил аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын, в ушедшем году с ним начали конкурировать образовательные технологии. На текущей стадии развития основными инвесторами в финтех становятся крупные фонды. Причина популярности финтеха - в высоком спросе на технологические решения со стороны банковского сектора, который переживает цифровую революцию.

"Под нажимом многочисленных новых конкурентов - глобальных ИТ-гигантов, операторов связи, стартапов - бизнес-модель большинства банков изменится. GFS - инвестиционный интегратор, предлагающий портфель готовых решений, а фонд Prytek обладает долгосрочной стратегией инвестиций в ИТ-индустрию. Несмотря на то что спрос на финтех-решения у банков есть, их все равно приходится активно продвигать, и здесь GFS как финтех-интегратор может создать синергетический эффект между другими активами Prytek", - предполагает Леонид Делицын.

GFS работает с 2017 г. Компания приобретает эксклюзивные лицензии на финансовые продукты и занимается трансфером финансовых технологий на развивающиеся рынки. Офисы GFS находятся в Люксембурге, России и Израиле.

Новости из связанных рубрик