Новости / февраль 2020
"Ростелеком" подключил к Единой биометрической системе банк "МБА-Москва"

© ComNews
13.02.2020

Макрорегиональный филиал (МРФ) "Центр" "Ростелекома" внедрил для ООО "Банк "МБА-Москва" программно-аппаратный комплекс RS Connect, предназначенный для автоматизации удаленной биометрической идентификации пользователей.

Специалисты цифрового провайдера установили ПО и серверное оборудование, которое позволяет: регистрировать и достоверно определять пользователей, регистрировать их учётные записи в Единой системе идентификации и аутентификации и передавать данные в Единую биометрическую систему. Решение легко интегрируется с любой автоматизированной банковской системой и позволяет организовать автоматическое онлайн-взаимодействие банка с различными государственными информационными системами.

Применение специальных алгоритмов от российских разработчиков программного обеспечения Secret Net Studio гарантирует высокий уровень защиты информации. "Ростелеком" обеспечивает поддержку комплекса и техническое сопровождение.

"Мы обеспечиваем выход на новый уровень взаимодействия граждан, представителей бизнеса и государства. Наша цифровая платформа позволит клиентам банка получать финансовые услуги, в том числе удаленно, что особенно актуально для жителей труднодоступных населенных пунктов и маломобильного населения. Таким образом, количество пользователей услуг Единой биометрической системы с каждым годом будет увеличиваться", — отметил заместитель директора макрорегионального филиала - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ "Центр" ПАО "Ростелеком" Дмитрий Угнивенко.

Единая биометрическая система внедрена 30 июня 2018 года и является одной из первых разработок в рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Разработчик и оператор системы — ПАО "Ростелеком". Сдать данные можно в отделениях 227 банков, более чем в тысяче населенных пунктов России (всего 11 тыс. отделений). По данным на начало 2020 года в Единой биометрической системе зарегистрированы 115 тысяч человек. Накопление данных в биометрической системе способствует расширению сфер ее применения.

Биометрическая идентификация — это процесс подтверждения подлинности пользователя, основанный на одновременном использовании фото и голоса человека.

Новости из связанных рубрик