"Ростелеком" запустил направление системной интеграции на базе дочерней компании "Ростелеком-Солар". Главной сферой для интеграции будет кибербезопасность. Эксперты говорят, что по схеме, где разработчик решения является также и интегратором, работают в РФ примерно 40-50% игроков рынка.
© ComNews
14.02.2020

В пресс-службе "Ростелеком-Солар" пояснили, что стимулом к созданию системы интеграции стали новые вызовы в области информационной безопасности. "В первую очередь - необходимость обеспечить высокий уровень защиты от киберугроз для органов государственной власти и коммерческих организаций, которые сейчас проходят этап цифровой трансформации и предпочитают модель поставки on-premise c возможностью в дальнейшем передать эксплуатацию систем защиты на аутсорсинг", - сообщила пресс-служба.

Представитель пресс-службы "Ростелеком-Солар" сказал корреспонденту ComNews, что для развития интеграции создано отдельное направление. "Направление интеграции занимается реализацией комплексных проектов по информационной безопасности. Собственные продукты "Ростелеком-Солар", поставляемые по модели on-premise, решают задачи контроля коммуникаций и борьбы с утечками данных (DLP), анализа исходного кода приложений на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей (SAST) и управления правами доступа сотрудников к информационным ресурсам компании (IGA). Очевидно, что это не покрывает все потребности в информационной безопасности, которые могут возникнуть у заказчиков. Мы же предлагаем им полное решение бизнес-задачи в комфортной модели: реализация проекта in-house с возможностью в дальнейшем передать эксплуатацию систем защиты на аутсорсинг. На данный момент у нас уже есть все необходимые ресурсы, но с ростом числа проектов команду данного направления, конечно, необходимо будет расширять. Мы готовы к этому: программа наращивания компетенций и подготовки кадров, уже существующая в компании, давно апробирована и доказала свою эффективность, поэтому мы не находимся в прямой зависимости от существующего кадрового рынка. Это довольно конкурентный рынок, но нам не впервой выходить в сегмент с устоявшимся пулом игроков и занимать на нем лидирующие позиции. Мы рассчитываем на лидерство и в сфере интеграции благодаря пониманию реальных проблем заказчиков и той уникальной экспертизе, которая была накоплена за годы оказания сервисов кибербезопасности. В отличие от других игроков рынка, мы на ежедневном опыте прямой коммуникации с заказчиками видим, с какими сложностями им приходится сталкиваться, в том числе после того, как проект внедрения завершен. Мы понимаем, как обеспечить не только соблюдение требований регуляторов, но и практическую защищенность вкупе с удобной эксплуатацией. Еще одно важное преимущество – тот объем ресурсов, которыми мы располагаем. Это штат экспертов в сфере системной интеграции и широчайшая сеть точек присутствия в регионах. Это позволит нам охватить больший объем компаний, которые нуждаются в решении тех или иных задач информационной безопасности, а заказчикам гарантирует тщательную проработку и качественное сопровождение проектов", - прокомментировал Представитель пресс-службы "Ростелеком-Солар".

"Мы знаем, как обеспечить практическую безопасность, имеем опыт работы с самыми разными технологическими решениями и, самое главное, хорошо понимаем потребность заказчиков в простой и удобной эксплуатации систем защиты после сдачи проекта, - говорит вице-президент ПАО "Ростелеком" по информационной безопасности, генеральный директор "Ростелеком-Солар" Игорь Ляпунов. - А серьезный ресурсный пул "Ростелеком-Солар", объединяющий штат экспертов в сфере системной интеграции и широчайшую сеть точек присутствия в регионах, гарантирует заказчикам тщательную проработку и качественное сопровождение проектов на всей территории России".

Теперь структура бизнеса компании "Ростелеком-Солар" включает три направления. Ключевым является предоставление технологий защиты в сервисной модели в сфере кибербезопасности. "Оно представлено сервисами коммерческого центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, а также управляемыми сервисами кибербезопасности Solar MSS. Направление системной интеграции обеспечивает потребность в информационной безопасности тех компаний, которые предпочитают выстраивать защиту от киберугроз внутри организации. Однако и они могут впоследствии отдать эксплуатацию средств защиты внешнему подрядчику. Разработка собственных продуктов позволяет "Ростелеком-Солар" предложить заказчикам решения, максимально отвечающие их потребностям", - сообщила пресс-служба "Ростелеком-Солар".

"Направление системной интеграции логичным образом встраивается в структуру деятельности компании. Теперь заказчик может получить ИБ-проект полного цикла "из единого окна", независимо от выбранного формата доставки технологий, целей и масштаба проекта", - рассказал директор по интеграции компании "Ростелеком-Солар" Дмитрий Горбатов.

Заместитель технического директора ИЦ "ТЕЛЕКОМ-СЕРВИС" Дмитрий Плешаков отметил, что, говоря о системной интеграции в области ИБ, следует дифференцировать интеграторов, работающих в области сетевой безопасности и компании, реализующие комплексный подход к кибербезопасности. "Если в первом случае конкуренция на рынке технических решений, ориентированных на защиту сетей и отдельных сервисов, достаточно высока и по мере выхода новых технологий и продуктов продолжает расти, то в области комплексных решений рынок выглядит достаточно консервативным. Это логично. Выбирая компанию, которая будет допущена к анализу информационных активов предприятия и, более того, будет принимать участие или формировать концепцию информационной безопасности предприятия, руководство компании-клиента будет весьма придирчиво в своем выборе. В первую очередь будут рассматриваться интеграторы, имеющие серьезный портфель проектов в области ИБ. Другими, не менее важными критериями выбора станут наличие у компании-интегратора соответствующих лицензий и аккредитаций государственных регулирующих органов, сертифицированных специалистов и собственных сервисов, таких как собственные SIEM-системы (Security information and event management), службы расследования инцидентов, учебных подразделений и т.д. Таким образом, в этом сегменте рынка конкуренция хоть и есть, но ее трудно сравнить по масштабам с технологическим сектором, да и цена входного билета для новых игроков в этой области достаточно высока", - рассказал корреспонденту ComNews Дмитрий Плешаков.

Руководитель направления "ИБ-консалтинг" компании "ЛАНИТ-Интеграция" (входит в группу "ЛАНИТ") Алексей Трипкош сказал, что схема "производитель-интегратор" достаточно распространенная, так как, начиная один вид бизнеса, рано или поздно приходишь к пониманию, как функционируют смежные, и инвестируешь в их развитие.
"На российском рынке мы можем увидеть это повсеместно, хоть и не всегда получается открыто аффилировать одну компанию с другой. Основным плюсом данной схемы безусловно является возможность выполнять крупные сложные проекты без привлечения большого числа подрядчиков, что зачастую расценивается как преимущество перед заказчиками, при этом минусы неочевидны и носят больше организационный характер, а не технологический.

В последнее время действительно стали появляться конкурентоспособные компании, но основным конкурентом, как оказалось, стало государство, которое инвестирует в собственные интеграторы, а так как основной рынок заказчиков - это государственный сектор, то коммерческим компаниям становится сложно участвовать в такого рода проектах, что диктует необходимость формировать уникальную экспертизу и развивать собственные компетенции", - прокомментировал Алексей Трипкош.

Генеральный директор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников согласился, что схема, где разработчик решения является также и интегратором, распространена в РФ. "Примерно 40-50% игроков рынка работают именно так. Плюсом здесь являются гарантии качества для заказчика: разработчик досконально знает особенности своего решения, а значит, гарантирует качество его внедрения и настройки. Однако, с ростом ИТ-рынка и экспертизы ИБ-провайдеров, все чаще разработчики прибегают к схеме распространения своих решений, включая внедрение и сопровождение, через партнерскую сеть. Поэтому явных минусов в такой схеме сейчас нет. Российских рынок переживает период наибольшей конкуренции, кроме того, в течение нескольких лет идет процесс консолидации. В ближайшее время мы прогнозируем снижение общего числа игроков рынка за счет объединения мелких игроков с более крупными", - рассказал Кирилл Солодовников.

Новости из связанных рубрик