Новости / февраль 2020
Небезопасные связи: на сайтах знакомств стало больше мошенников

Анастасия Гаврилюк
14.02.2020

Треть пользователей сервисов знакомств сталкиваются с мошенничеством. За два года их число увеличилось на 6%, это следует из опроса компании ESET, с которым ознакомились "Известия".

Посетители таких ресурсов всё чаще получают ссылки с вредоносным ПО или попадают на удочку шантажистов. По словам экспертов, мошенникам проще найти жертву именно на дейтинговых платформах — такие сервисы анонимны, предполагают общение с незнакомцами, что зачастую усыпляет бдительность пользователей.

Всё больше угроз

Сайты знакомств стали более опасны для пользователей, сделали вывод аналитики компании ESET, работающей в сфере информационной безопасности. Так, если в 2018 году 28% посетителей таких ресурсов сталкивались с мошенничеством, то сейчас уже 34%. За два года выросло и количество людей, которые получают вирусы и подозрительные ссылки на сайтах знакомств, с 28% до 38%, а каждый десятый (11%) сталкивается со случаями шантажа (в 2018-м — 8%).

— Мошенники становятся всё более изобретательными, а их методы — всё более изощренными. Киберпреступники постоянно совершенствуют вредоносное ПО и способы его распространения, — добавили в компании.

Злоумышленники прибегают к методам социальной инженерии, тщательно планируют атаку, исходя из особенностей конкретной жертвы, пояснили в компании. Чаще всего пользователи сайтов знакомств теряют деньги. При этом мошенники используют разные способы: фишинг, распространение вирусов, вымогательство и шантаж (например, выманивают интимные фото). Популярен такой метод, как создание фейковой личности, с помощью которой злоумышленник выясняет данные карты жертвы, предлагает приобрести билеты в кино на фишинговом сайте, рассказали эксперты ESET.

Исследование основано на опросе 2 тыс. пользователей Сети в феврале этого года.

Специалист по информационной безопасности, руководитель компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров отмечает, что, по данным Генпрокуратуры, за прошлый год объем киберпреступлений вырос на 67% — до 294 тыс. инцидентов. Это 14,5% от общего количества уголовных дел. Речь идет о нарушениях УК, которые совершаются с помощью интернета, мобильной связи, с использованием банковских карт. Поэтому ситуация с сайтами знакомств — лишь малая доля в общей выборке.

Риски анонимности

Игорь Бедеров связывает рост мошенничества на сайтах знакомств с анонимностью этих ресурсов — люди приходят туда общаться с незнакомцами, что позволяет злоумышленникам легче находить новых жертв.

С ним согласен и руководитель команды аналитиков Brand Protection Group-IB Антон Долгалев. Он добавил, что в Сети слишком много сайтов знакомств и их аудитория далеко не всегда подкована с точки зрения информационной гигиены.

— Анонимность — норма для таких ресурсов, и это снижает риски для злоумышленников, — считает эксперт.

Чаще всего, по словам Антона Долгалева, мошенники создают фейковую страницу девушки или парня мечты и после личного общения с жертвой предлагают скачать архив с фотографиями, содержащий вирусное программное обеспечение, перейти по ссылке на фишинговый ресурс или, получив откровенные фото, шантажируют свою жертву.

Несложные правила

Часто злоумышленники пытаются выудить из людей личную или финансовую информацию и использовать ее в своих целях, пояснила старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина. Например, мошенники могут попросить перевести определенную сумму девушке или молодому человеку, которые якобы хотят приехать на свидание из другого города и просят помочь с деньгами на билет, добавила эксперт.

По ее словам, риск столкнуться с мошенниками снизится, если пользователи сервисов знакомств будут выполнять несложные правила. В частности, не стоит переходить по подозрительным ссылкам от малознакомых собеседников и нужно устанавливать только проверенные приложения из официальных источников. Кроме того, лучше не делиться большим количеством информации о себе в профиле и переписках, отметила Татьяна Сидорина. А главное, важно скептически относиться ко всем крайне щедрым предложениям или подозрительным просьбам (например, перевести деньги).

По данным Mediascope, самое популярное приложение для знакомств в России — сервис Badoo, им пользуются 1,48 млн россиян. Совсем немного отстает "ДругВокруг" с 1,45 млн посетителей. Приложение Mamba используют более 1 млн человек, а Tinder — 870 тыс.

Самый популярный сайт знакомств, по информации Mediascope, — "Фотострана" (3,6 млн человек), на втором месте — "Знакомства" Mail.ru (1,5 млн), на третьем — Mamba (1,24 млн).

Ранее "Известия" писали, что, по прогнозам аналитиков, к 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14% до 30%. Это связано с низкой раскрываемостью и слабыми возможностями по идентификации онлайн-злоумышленников. Нужны новые технологии, которые позволят эффективно находить нарушителей Уголовного кодекса по электронно-цифровому следу, отмечают эксперты. В МВД, однако, утверждают, что количество раскрытых IT-преступлений за 2018–2019 годы выросло в полтора-два раза. Как показывает практика, около 80% пострадавших от киберпреступлений несут небольшой ущерб — менее 5 тыс. рублей. Такие дела не подпадают под действие Уголовного кодекса.

Новости из связанных рубрик