Первой отраслью российской экономики, которая получит специализированный стандарт применения искусственного интеллекта (ИИ) стало здравоохранение. В 2020 г. в России появятся первые редакции национальных стандартов в области искусственного интеллекта в здравоохранении.
© ComNews
27.02.2020

Координировать разработку документов будет технический комитет по стандартизации "Искусственный интеллект" (ТК 164), созданный на базе РВК. В соответствии с перспективным планом работы технический комитет до 2027 г. планирует разработать около 50 стандартов в области ИИ в здравоохранении по отдельным направлениям, включая общие требования и классификацию систем ИИ в клинической медицине, лучевую и функциональную диагностику, системы дистанционного мониторинга, гистологию, системы поддержки принятия врачебных решений, реконструкцию изображений в диагностике и лечении, большие данные в здравоохранении, медицинские системы аналитики и прогнозирования, образовательные программы в здравоохранении.

В РВК сообщили, что редакции первых шести национальных стандартов будут подготовлены в 2020 г., среди них: Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клинические испытания; Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 2. Программа и методика технических испытаний; Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 3. Применение менеджмента качества к дообучаемым программам. Протокол изменения алгоритма; Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 4. Оценка и контроль эксплуатационных параметров дообучаемых алгоритмов; Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 5. Требования к структуре и порядку применения набора данных для обучения и тестирования алгоритмов; Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 6. Общие требования к эксплуатации.

Представитель пресс-службы РВК рассказал корреспонденту ComNews, что к участию в формировании предложений по стандартизации привлечены ведущие экспертные и практические организации в сфере здравоохранения, ИТ-компании, входящие в состав Технического комитета 164, в частности ВНИИИМТ Росздравнадзора, ГКБ №24 ДЗМ, СамГМУ, ГК Медси, компании "ЭкспертЗдравСервис", "Интеллоджик", "Медицинские электронные данные", "Такеда Фармасьютикалс", "Филипс Инновационные Лаборатории РУС" и др. "Применение технологий ИИ в здравоохранении - перспективное и активно развивающееся направление в мире. Диагностическая ценность и социально-экономический эффект их применения напрямую зависят от точности, воспроизводимости и эффективности работы алгоритмов искусственного интеллекта. При этом в каждой области клинической медицины имеются свои уникальные особенности, которые должны учитываться при разработке соответствующих алгоритмов ИИ. Все эти аспекты должны быть учтены в процессе разработки стандартов", - отметил представитель пресс-службы РВК.

"Здравоохранение - одна из тех областей, стандартизация технологий искусственного интеллекта в которых наиболее актуальна. Объясняется это, во-первых, опасностью последствий от использования в клинической практике систем ИИ с негарантированным качеством, а во-вторых, высокой технологической зрелостью разработок в этой области. Только у нас в стране насчитывается несколько десятков компаний, предлагающих весьма продвинутые интеллектуальные системы обработки медицинской информации, и отсутствие адекватной нормативной базы является сдерживающим фактором, препятствующим эффективному внедрению этих систем", - сообщил председатель технического комитета "Искусственный интеллект" Сергей Гарбук.

В целях координации работ по унификации и стандартизации требований к системам ИИ в здравоохранении, а также установки сертификационных требований к медицинским изделиям, приказом Росстандарта в составе ТК 164 создан подкомитет "Искусственный интеллект в здравоохранении" (ПК01/ТК164). Подкомитет образован на базе Центра диагностики и телемедицины. Его возглавил главный внештатный специалист по инструментальной и лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.

"Национальные стандарты будут регулировать ключевые аспекты применения искусственного интеллекта в здравоохранении и его роли в принятии врачебных решений. Без единых нормативно-технических норм, одобренных профессиональным сообществом на условиях консенсуса, практическое внедрение искусственного интеллекта в сфере здравоохранения невозможно. Подчеркну, что основной акцент в нашей работе будет сделан на практическом здравоохранении. Фармацевтики мы касаться не будем", - отметил Сергей Морозов.

Технический комитет "Искусственный интеллект" создан в 2019 г. по инициативе РВК при поддержке Минпромторга РФ и Росстандарта. Работы по стандартизации в области ИИ в ключевых отраслях экономики будут проводиться ТК 164 в соответствии с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 г. Она предусматривает создание единых систем стандартизации и оценки соответствия технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, развитие международного сотрудничества по вопросам стандартизации и обеспечение возможности сертификации продукции, созданной на основе ИИ.

Эксперт по интеллектуальным системам компании Huawei Никита Солодун отметил в бседе с корреспондентом ComNews: "Современный ИИ переходит границу прикладных единичных решений и движется в сторону создания серьёзного научного комплексного направления. Во всем мире перед разработчиками ИИ уже стоит вопрос стандартизации подхода для работы в отраслях. Внедрение методологии определения ИИ поможет сертификации готовых решений в частности и развитию законодательной базы в отношении ИИ в целом. Разработка единого стандарта сможет дать рынку новый стимул - подстегнуть создание интегрированных системных решений, объединяющих несколько отраслей, и внедрение новых сервисов в нашей повседневной жизни. Huawei непрерывно инвестирует в развитие экосистемы ИИ, изучая лучшие практики применения во всем мире. Это поможет определить наиболее эффективное направление развития этой технологии".

Директор по развитию web-технологий компании Artezio (входит в группу "Ланит") Сергей Матусевич отметил, что технология может использоваться как для диагностики заболеваний каким-либо сложным методом, например функциональным МРТ, так и для анализа данных и исследований с генерацией рекомендаций для постановки диагноза или лечения. "В Корее применение ИИ перешло в фазу национальной программы. Первый успешный проект был реализован еще в сентябре 2016 г. в онкологическом центре Гиль. Стандарты использования ИИ в медицине крайне важны, чтобы применение технологии в этой области могло расширяться. Именно отсутствие полноценных стандартов и подходов сдерживает применение ИИ в медицине. Сегодня существует множество технологических разработок на основе ИИ, которые могли бы существенно улучшить качество диагностики различных заболеваний. Однако их применение ограничено пробелами в законодательстве, отсутствием технических стандартов и требований. С другой стороны, важно понимать, что любые стандарты носят и ограничительную функцию, не учитывая интенсивное развитие технологий в области ИИ. Можно легко предположить, что стандарты, принятые в 2020 г., не будут учитывать инновации в области ИИ, которые могут произойти в 2025 г. или раньше. Проблема в том, что благодаря пристальному вниманию общества и инвесторов исследования в сфере ИИ идут очень активно. Существенно вырос и спрос на программные продукты, в которых используется искусственный интеллект. Причем не только в медицине, но и других сферах экономики и жизни общества. Поэтому, когда мы говорим о стандартизации ИИ в медицине, мы должны предусмотреть процесс гибкого изменения законодательства с учетом развития этих технологий. Важно понимать, что медицина во всем опирается на регламенты и стандарты. Можно сказать, что эта область наиболее зарегулирована и стандартизирована во всех аспектах. Поэтому без соответствующих стандартов активное продвижение технологических новшеств в медицине невозможно. Российская медицина нуждается в стандартах, которые позволят активно применять ИИ в диагностике болезней и обработке, анализе, большого количества данных. Сейчас основной законодательный фокус сделан на человеческом ресурсе, врачах. ИИ же может не только помочь медикам точнее ставить диагноз, но и повысить эффективность их работы, решит кадровую проблему нехватки квалифицированных специалистов за счет освобождения врачей от ряда трудоемких функций", - рассказал Сергей Матусевич корреспонденту ComNews.

Новости из связанных рубрик