Новости / декабрь 2009
Tele2 двинулся в СНГ

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
15.12.2009


15.12

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 AB приобретает мажоритарный пакет акций третьего GSM-оператора Казахстана "Мобайл Телеком Сервис" (бренд Neo). Холдинг заплатит владельцу 51% акций Neo - национальному оператору фиксированной связи "Казахтелеком" - около 550 млн шведских крон ($77 млн). Tele2 также обязуется вложить 360 млн шведских крон ($50,6 млн) в уставной капитал "Мобайл Телеком Сервис". Но сначала сделку должны одобрить соответствующие регулирующие органы.

О подписании контракта по приобретению "Мобайл Телеком Сервис" шведская Tele2 объявила в понедельник. Финансовым консультантом в этой сделке выступает RBS Corporate Finance Ltd., юридическое сопровождение оказывает Baker & McKenzie. "Приобретение мобильного оператора в Казахстане соответствует нашим стремлениям рассматривать дополнительные активы там, где мы уже предоставляем услуги мобильной связи, или в соседних странах", - комментирует сделку президент и CEO Tele2 Харри Копонен. Приобретенная компания будет интегрирована в бизнес группы. Сменится ли бренд Neo на Tele2, пока не решено. "Окончательное решение о судьбе бренда будет принято после завершения сделки", - сказал репортеру ComNews директор по внешним связям Tele2 Сергей Андрияшкин.

Согласно договоренности, Tele2 через пять лет после завершения сделки сможет докупить оставшиеся 49% "Мобайл Телеком Сервис", которые принадлежат Asianet Holdings B.V. Asianet управляет частная инвестгруппа Amun Capital Advisors KZ LLP (Amun Capital). "Tele2 передаст "Мобайл Телеком Сервис" опыт и знания, ускорит разворачивание сети и сделает ее прибыльной", - уверен генеральный директор Amun Capital Патрик Восгиморукиан. Сам "Казахтелеком" финансовые показатели сотового актива не раскрывает. "Мы верим, что Tele2 сможет построить здесь компанию, способную бросить вызов рынку и стать одним из лидеров", - дополняет исполнительный вице-президент и директор региона "Центральная Европа" Tele2 Никлас Сонкин.

"Казахтелеком" приобрел 100% "Мобайл Телеком Сервис" в 2006 г. Услуги мобильной связи под брендом Neo оператор начал предоставлять с момента получения лицензии GSM в феврале 2007 г. В том же году "Казахтелеком" продал 49% акций оператора Asianet.

В июне 2009 г. согласно программе реструктуризации активов "Казахтелеком" выставил свою долю в "Мобайл Телеком Сервис" на продажу (см. новость ComNews от 30 июня 2009 г.). "Казахтелеком" таким образом стремился исключить дублирование и взаимную конкуренцию своих сотовых активов. Нацоператору принадлежит еще один GSM-актив - ТОО "GSM Казахстан" (бренды K’Cell и Activ, второй акционер - TeliaSonera). "Кроме того, были приняты во внимание рекомендации со стороны казахстанских регуляторов - Агентства по информатизации и связи и Агентства по защите конкуренции - по необходимости снижения концентрации и либерализации рынка телекоммуникаций", - поясняла ранее репортеру ComNews служба по связям с общественностью "Казахтелекома". От участия в "GSM Казахстане" "Казахтелеком" пока отказываться не намерен.

Сейчас "Мобайл Телеком Сервис" присутствует во всех регионах Казахстана. "Казахтелеком" называет его третьим крупнейшим GSM-оператором после "GSM Казахстана" и "дочки" "ВымпелКома" - "Кар-Тел" (бренд Beeline). На конец мая 2009 г. "Мобайл Телеком Сервис" обслуживал около 920 тыс. абонентов. Общая численность населения в Казахстане, по данным Tele2, сейчас порядка 16,2 млн человек. Выручка "Кар-Тела" по итогам III квартала 2009 г. составила 5,31 млрд руб., что на 11,8% больше аналогичного периода 2008 г. Это самый лучший показатель "ВымпелКома"  в мобильном сегменте по странам СНГ. Услугами сотовой связи Beeline в Казахстане к началу ноября пользовались 6,835 млн клиентов (прирост на 21,7% по сравнению с отчетным периодом прошлого года).

По оценке Tele2, в течение четырех лет после коммерческого перезапуска "Мобайл Телеком Сервис" достигнет более чем 20%-ой доли рынка, по истечении двух-трех лет после перезапуска отчитается об безубыточности по EBITDA. По информации ComNews Research, на июнь доля "Мобайл Телеком Сервис" на сотовом рынке Казахстана была незначительна - менее 3%, притом что суммарная доля "GSM Казахстан" и "Кар-Тела" превышала 90%. Однако за шесть месяцев ситуация изменилась и на данный момент у "Мобайл Телеком Сервис", по данным ComNews Research, уже около 8% рынка. Также по бизнес-плану шведского холдинга, совокупный объем капитальных затрат "Мобайл Телеком Сервис" в течение 2010-2013 гг. составит 2,4-2,6 млрд шведских крон ($337-365 млн). "Планы Tele2 по удвоению абонентской базы в течение четырех ближайших лет после совершения сделки являются вполне реальными, с учетом успехов компании на российском рынке, где конкуренция на сотовом рынке значительно выше", - говорит аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

Главный финансовый директор "Казахтелекома" Арнур Нуркатов называет Tele2 идеальным партнером для Neo. Из российской "большой тройки" на сотовом рынке Казахстана работает только "Вымпелком". "Мы знакомы с Tele2 по работе в России. Этому оператору свойственны агрессивные маркетинговые ходы и провокационные акции. Со своей стороны мы готовы к приходу нового игрока. На протяжении всего времени работы в Казахстане Beeline демонстрировал хорошие результаты и компания запланировала ряд мероприятий для укрепления наших позиций на рынке", - сказал репортеру ComNews руководитель службы по связям с общественностью по странам СНГ компании "ВымпелКом" Артем Минаев.

Еще один российский оператор - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) также планировал работать в республике. МТС даже подала летом заявку на участие в тендере "Казахтелекома", но позднее, в сентябре, решила не участвовать в приватизации Neo. "Мегафон" отказался от участия в этом тендере еще летом (см. новость на ComNews от 15 сентября 2009 г.).

Досье ComNews

Услуги мобильной связи в группе компаний "Казахтелекома" помимо "GSM Казахстан" и "Мобайл Телеком-Сервис" оказывает (100%) CDMA-оператор "Алтел" (бренды Dalacom и PAThWORD). Также в структуру группы компаний АО "Казахтелеком" входят: "Нурсат" (74,65%, МГ/МН-связь, передача данных, аренда каналов связи), московская компания "Сигнум" (100%, операционная компания), CDMA-оператор "ВостокТелеком" (100%, телефонизация сельских населенных пунктов), "Кептер телеком" (100%, сервисное обслуживание беспроводных сетей телекоммуникаций в г. Астане) и Radio Tell (100%, фиксированный беспроводной доступ).