Как выжить благодаря технологиям
Бондарь
заместитель
генерального директора SAP CIS
Бизнесу предстоит пересмотреть подходы к ИТ, чтобы обеспечить собственную выживаемость в новых условиях
Корпоративные ИТ стали для бизнеса сегодня средством не только развития, но и выживания. Эпидемия COVID и ее последствия это наглядно продемонстрировали. Они разделили бизнес на тех, кто оказался готов и не готов к внезапной организации удаленной работы. В выигрыше те компании, которые сделали ставку на гибкость своих ИТ-систем, используя в их развитии принцип бимодальности.
Бимодальность ИТ - что это такое?
Концепция бимодальной архитектуры корпоративных ИТ-служб впервые была предложена Gartner в 2014 году. Тогда исследовательская компания предлагала бизнесу заняться одновременно поддержанием стабильности своих ИТ (обеспечением безопасности, точности, работоспособности) и их гибкости, то есть восприимчивости к инновациям. Первая реакция индустрии была осторожной: Gartner больше обвиняли в стремлении поймать "хайп", введя в оборот новый и красивый термин. Но уже через пару лет оказалось, что множество компаний де-факто используют бимодальный подход в развитии своих систем.
Сегодня содержание термина существенно поменялось. Если раньше он описывал технологические процессы, то теперь стал ближе к современной экономике данных. Соответственно, и бимодальностью считается отношение бизнеса к инновациям и уменьшение стоимости их владения, а также существование двух разных источников данных. Первый - облако, которое находится за пределами контроля компании, второй - собственные источники данных, которые она контролирует. При этом и тех, и других может быть очень много. Для бизнеса часто не имеет значения, где именно хранятся данные. Для любого хранилища действуют одни и те же протоколы безопасности, требования по доступности информации, параметры влияния на экономику сервисов, которые выстраивает компания вокруг различных данных. Таким образом, ценность бимодальности - это выбор источников хранилища данных, а значит, расширение возможностей управления инвестициями бизнеса в ИТ и снижение ТСО новых инициатив.
Бизнес
При жизни в удаленном режиме наши квартиры в течение дня переживали несколько трансформаций: из спальни в школьный класс и рабочий офис, а затем в игровую площадку и кинотеатр. Все это стало реальным благодаря облакам. Они дают нам возможность развернуть офис, виртуальный класс или мультимедиасистему по мере необходимости, причем располагая только компьютером или планшетом.
То же самое происходит и с бизнесами. Они переживают процесс создания новых правил взаимодействия, используя для этого облака. Ситуация будет только нарастать по мере того, как компании станут развивать удаленку. К слову, аномально высокая интенсивность работы, с которой столкнулись многие в нынешнем режиме, только подтверждает возможности облака. Информационные системы, размещенные в них, показали несовершенство старых "серверных". Облачные смогли перестроиться мгновенно, а "серверные" оказались лишены такой возможности. И уже в ближайшие недели на наших глазах первые начнут вытеснять вторые. К примеру, могу с уверенностью предсказать массовый исход бизнеса с собственных систем электронного документооборота на облачные. Это произойдёт благодаря тому, что облако позволяет взаимодействовать с контрагентами удаленно, соблюдая при этом все нормы законодательства.
Недавно на одном из форумов, проводившихся в дистанционном режиме, генеральный директор российского онлайн-ретейлера сравнил каждый день во время эпидемии с типичным 31 декабря. Объем заказов, а значит и нагрузка на системы, выросла в семь раз по сравнению с "доковидными" временами. Старые, серверные e-commerce с такими объемами справиться не в состоянии.
Данные
Для современного бизнеса одним из самых важных источников роста является способность сбора и анализа больших объемов информации. В бимодальной архитектуре одно и то же приложение обрабатывает данные из разных источников. Они разнородны и могут быть "холодными", "теплыми" и "горячими". Сами же источники также имеют разную доступность и находятся в различных местах.
Каждый из этих уровней данных требует для работы выделенных ресурсов. Для них нужно обеспечивать безопасность, инфраструктура должна увеличиваться при необходимости. Фактически всю невероятную гибкость, которую сегодня приходится демонстрировать корпоративным системам, необходимо заранее спрогнозировать и просчитать. Все это делает бимодальность удобной: одни данные можно хранить в собственной инфраструктуре, для других больше подходят облака. Возможны и гибридные варианты. В любом случае, вопрос здесь не только в использовании собственных или облачных мощностей. Это еще и понимание того, кто несет ответственность: компания или поставщик услуг. Тем более что вопрос безопасности данных, которые могут быть распределены по ЦОДам на разных континентах, решен гораздо лучше, чем в корпоративном дата-центре. Кроме того, облака обеспечивают такие возможности, как обновляемость, целостность, бесшовная интеграция данных с разными системами.
Технологии
Сегодня компаниям уже не нужно бесконечно покупать место в корпоративном хранилище, а "террабайты на борту" становятся пережитком прошлого. И простым пользователям, и крупным корпорациям придется по-новому организовать работу с информацией. Для бизнеса же бимодальность - это своеобразная проверка будущих процессов и возможность мигрировать с хранением данных с on-premise-систем в облачные. При этом прекращаются бесконечные инвестиции в развитие своих дата-центров, а капитальные затраты уходят на увеличение мощности ПО за счет облачного хранения. Кстати, и обратный вариант тоже возможен. В любом случае, такое перераспределение пройдет гладко и быстро.
К слову, вендоры уже предлагают заказчикам системы, способные работать в режиме бимодальности. В качестве примера сошлюсь на опыт нашей компании. Мы больше 10 лет развиваем решение для анализа данных SAP BusinessObjects. Оно предназначено для установки на серверах компании и уже завоевало свою популярность. И тем не менее, решение продолжает развиваться, наращивая интеграцию с облаком. Но есть и другой аналог с похожей функциональностью - SAP Analytics Cloud. Уже из названия видно, что оно создавалось для работы в облаке, и темпы развития у него значительно выше, чем у первого. Казалось бы, облачное решение должно вытеснить свой "серверный" аналог. Но оба решения продолжают существовать вместе. Причина проста: в "паре" они позволяют заказчикам построить бимодальную систему, и такая возможность широко востребована.
Есть целая группа компаний, которые выбрали именно облачную инфраструктуру - Faberlic, "Детский Мир" или АСГ и др. - и вместе с ними получили заметные рыночные преимущества. Та же Faberlic перешла на облачную систему только год назад, а сейчас спокойно выдерживает скачкообразное расширение нагрузки. Многие другие компании, которые опирались на on-premise-решения, оказались сегодня в догоняющих. Их системы не могут справиться с нагрузкой на службы электронной коммерции.
Эпидемия коронавируса наглядно показала, насколько сильно мы зависим от внешнего контента. Многие компании проиграли сегодня только из-за того, что не выстроили вовремя распределение хранения данных на собственных серверах и в облаке. Им сложнее дается переход на удаленную работу, есть риски из-за вынужденного использования незащищенных каналов связи. Поэтому развитие облачных систем, доверие к ним, обучение собственных ИТ взаимодействию с внешними данными - залог выживания бизнеса уже не в перспективе, а в ближайшем будущем.